Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы2013.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
1 Mб
Скачать

85. Физиология стареющего организма.

Мотивы привлекающие к занятию физическими упражнениями уже не молодых людей, сводятся к желанию укрепить свое здоровье и силы, улучшить работоспособность, сохранить бодрость. Задача занятий с данным контингентом заключается в том, чтобы с помощью физических упражнений предупредить наступление или ослабить влияние уже наступивших возрастных изменений. Могут решаться и такие частные задачи, как поднятие тонуса центральной нервной системы, улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем, улучшение обмена веществ, увеличение подвижности суставов, укрепление мышечной системы, улучшение координации движений и равновесия, общей подвижности занимающихся, повышение тренированности организма.

Большой фактический материал, которым в настоящее время располагает физиология мышечной деятельности, позволяет рассматривать двигательную активность не только как средство общей стимуляции организма, но и как фактор регулирования функций стареющего организма.

Возрастные изменения организма происходящие в пожилом и старческом возрасте оказывают значительное влияние на методику проведения занятий, что требует акцентировать внимание на оздоровительных аспектах физической культуры. Организация занятий в группах здоровья показывает необходимость работы тренера (преподавателя) в тесном контакте с врачом. Преподаватель группы здоровья должен и сам владеть простейшими методами медицинских исследований, умело оценивать полученные данные и использовать их для коррекции учебно-тренировочного процесса.

Организм человека является динамической системой, в процессе деятельности которой наблюдаются разнообразные изменения: до 25 лет функции совершенствуются, а с 25-30 лет в них отмечается обратный процесс. При этом все возрастные сдвиги в организме развиваются неравномерно.

Важное значение имеют изменения анализаторов. При старении изменяются зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовая и температурная чувствительность.

Понижение функций всех органов и систем организма с возрастом ведет к понижению обмена веществ. Перестройка обменных процессов начинается в возрасте 40-50 лет, а иногда и раньше. В отношении обмена веществ наиболее характерными для старости можно считать: а) падение активности окислительных процессов; б) общее падение активности ферментов; в) сдвиги в белковых фракциях крови и тканей; г) процессы трасминерализации.

Двигательный аппарат, как и все системы организма, подвержен общим законам старения.

Комплектование групп осуществляется с учетом возраста. Для мужчин группы формируются в следующем возрастном диапазоне:

средний возраст (40-49, 50-59)

пожилой возраст (60-66, 67-75)

старческий возраст (свыше 75 лет)

Для женщин рекомендуются следующие возрастные группы:

средний возраст (35-44, 45-54)

пожилой возраст (55-65, 66-75)

старческий возраст (свыше 75 лет).

При наличии хорошей материальной базы комплектование групп может изучаться с направленностью изучения и совершенствования одного из средств физической культуры или вида спорта: волейбола, плавания, туризма, бадминтона, тенниса и др.

Количественный состав групп различен: первая медицинская группа насчитывает 20-25 человек, вторая и третья - 12-15 человек. Определенное влияние на комплектование групп здоровья оказывает физическая подготовленность. С этой целью используются контрольные упражнения на силу, гибкость, выносливость, ловкость. Оценка физической подготовленности на этапах учебно-тренировочного процесса позволяет выявить эффективность влияния занятий на двигательную функцию занимающихся.

Наиболее распространенными в группах здоровья являются следующие физические упражнения:

1) наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамейке Критерий - подвижность суставов;

2) подъемы ног до прямого угла из положения лежа на спине, взявшись руками за нижнюю стойку гимнастической скамейки. Критерий - сила мышц пресса;

3) прыжки в длину с места. Критерий - силу мышц ног;

4) бег до 300 м. Критерий - выносливость;

5) преодоление полосы препятствий. Критерий - ловкость;

6) метание в цель. Критерий - меткость.

Ряд преподавателей оценку уровня развития основных физических качеств проводят по выполнению серии из 30 гимнастических упражнений, включаемых в контрольный урок, проводимый в начале и в конце каждого года. Повторные замеры выполнения контрольных упражнений следует проводить, по возможности сохраняя условия и требования к упражнениям.

При комплектовании групп также учитывается пол. Однако в нередко на спортивных сооружениях, в парках культуры и отдыха группы комплектуются преимущественно с учетом возраста, но смешанные по полу. Такое комплектование групп нередко является оправданным, так как позволяет удовлетворить желание заниматься всей семьей.