Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gpp_drugie_shpory_2.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.29 Mб
Скачать

65. Обеспечение иска.

По заявлениям лиц, участвующих в деле суд или судья могут принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска сделает исполнение решения суда невозможным или затруднительным.

По общему правилу просить об обеспечении иска может только истец.

Если ответчик предъявил встречный иск, то он может просить об обеспечении встречного иска. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования также может просить об их обеспечении.

Прокурор может просить суд об обеспечении иска, однако это заявление может быть удовлетворено только в том случае, если оно поддержано материальным истцом.

Целью обеспечения является исполнение будущего решения суда.

Конкретные меры по обеспечения указаны в ст. 140 ГПК.

  1. Наложение ареста на имущество ответчика, которое находится у него или у третьих лиц.

  2. Запрещение ответчику совершать определенные действия

  3. Запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество или выполнять иные обязательства в отношении ответчика.

  4. Приостановление реализации арестованного имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста.

  5. Приостановление взыскания по исполнительному документу, который оспаривается в судебном порядке.

Ответственность за нарушение мер по обеспечению иска.

(Какой-то) штраф предусмотрен только за нарушение мер, предусмотрен ст. 140 ГПК. Соблюдать остальные меры надо, поскольку предусмотрены и другие меры ответственности. В ст. 313 УК предусмотрена УО за не правомерные действия при описи и аресте имущества. Ст. 315 УК – злостное неисполнение судебного акта.

В силу ст. 141 ГПК заявление об обеспечении иска рассматривается немедленно в день его поступления в суд без извещения и вызова лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение либо об обеспечении иска либо об отказе в обеспечении иска. Если заявление удовлетворено, то на основании определения суда истцу выдается исполнительный лист. Ответчику направляется копия определения об обеспечении иска.

Основания отмены мер.

  1. Если изменились основания и отпала необходимость в обеспечении.

  2. Если суд отказал в иске. В данном случае обеспечительные меры сохраняются до вступления решения в законную силу, однако суд вправе отменить обеспечение иска непосредственно при принятии решения по делу.

Любые определения по вопросам обеспечения иска могут быть обжалованы (ст. 145 ГПК).

В ст. 146 ГПК предусмотрено два способа защиты интересов ответчика.

  1. Суд может обязать истца возместить убытки ответчика. Если истец не предоставляет такое обеспечение, то суд вправе отменить такие обеспечительные меры.

  2. После принятия решения об отказе в иске ответчик вправе взыскать с истца убытки, причиненные обеспечением в иске.

В ряде случаев имеются прямые нормативные запреты на принятие обеспечительных мер.

В ч. 7 ст. 257 ГПК содержится запрет на приостановление действия оспариваемого НПА.

В гражданском процессе по общему правилу обеспечивает лишь те требования, которые находятся в его производстве. Но если обратиться к ст. 25 ФЗ «О третейских судах», то там предусмотрено возможность обращения в государственный суд (арбитражный суд или СОЮ) по обеспечению иска, который рассматривается третейским судом. В ст. 333.19 НК предусмотрена государственная пошлина за подачу такого заявления в СОЮ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]