Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gpp_drugie_shpory_2.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.29 Mб
Скачать

37.Процессуальные сроки: понятие , значение, виды. Исчисление пс.

Процессуальный срок – установленный законом или назначенный судом промежуток времени, в течение которого может или должно быть совершено отдельное процессуальное действие или совокупность процессуальных действий.

Постановление пленума ВС РФ от 24 августа 1993г №7 «о сроках рассмотрения уголовных и Значение:

правильное и своевременное рассмотрение дел.

Суд должен быть правым и скорым (скорость один из показателей эффективности деятельности суда). Ст.6 Европейской конвенции – каждый имеет право на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки.

Из Постановление пленума вс рф "о сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях":

может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи

Виды сроков:

1-в зависимости от того, кто установил срок.

Или законодатель или суд. Сроки, установленные законом и сроки, назначенные судом. Значение – ч.1 ст.107 ГПК – процессуальные действия должны совершаться в сроки, установленные федеральным законом. В тех случаях, когда законом срок не установлен, он назначается судом. Существует приоритет нормативных сроков, перед сроками, устанавливаемых судом. Если пропущен срок, установленный судом, то он может быть продлен по ст.111 ГПК. Если пропущен срок, установленный законом, то он восстанавливается по ст. 112 ГПК. ИСКЛЮЧЕНИЕ: ст. 382 ГПК – продление сроков изучения надзорной жалобы верховного судьи, срок установлен в законе, но он не восстанавливается, а продляется.

2-по способу исчисления.

Ч.2 ст.107 ГПК – 3 вида сроков:

а) сроки, определяемые датой;

б) сроки, определяемые событием, которое должно неизбежно наступить;

в) сроки, определяемые периодом: сроки, исчисляемые в годах, днях, часах.

Имеет значение для определения своевременности процессуального действия.

Пример:

По дате:

  1. ст.154 ГПК – Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству, т.е. назначается законом,

  2. ст. 184 ГПК – дата осмотра доказательства на месте, определяет суд.

По событию:

  1. Ст. 20 ГПК – отвод может быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

  2. Ст.42, 43 ГПК – 3-е лица могут вступить в процесс до принятия судебного постановления.

  3. Ст. 217 ГПК – в случае смерти … дело приостанавливается до назначения законного представителя.

По периоду времени:

В годах:

  1. Ст. 112 ГПК – уважительные причины для допуска срока подачи надзорной жалобы могут существовать не более одного года, (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу».

  2. Ст.260 ГПК ч.4 – если завершилась избирательная компания и объявлены результаты выборов, то защита избирательных прав возможна в течении 1 года.

В месяцах:

154 ГПК- Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Ст.62 ГПК – срок исполнения судебного поручения – 1 месяц.

В днях:

Ст.321, 338 – сроки на обжалование, 10 дней.

В часах:

Ст.303ГПК – срок обращения в суд «о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар» – 48 часов. В ГПК календарных днях. В УПК …

Данная классификация вытекает из ст107 ГПК

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]