Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gpp_drugie_shpory_2.doc
Скачиваний:
201
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.29 Mб
Скачать

  1. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.

Ст.46 К РФ: защита м.производиться в административном порядке, но любое решение адм.органа м.б.обжаловано в суд - это одна из юрид.гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Причины:

1.квалификация судей - высшее образование, стаж, экзамены и т.д.

2.специализация судов - разрешение правовых споров- это исключительный вид деят-сти судов, ничем иным они заниматься не могут.

3.особый статус судей: неприкосновенность и гарантии их независимости, что затрудняет постороннее влияние на суд.

4.наличие детально разработанной процедуры рассмотрения споров. ГПК регул-ет все процессуальные действия.

Соотношение понятий формы и способ суд.защиты наруш-ых прав.

Способ-понятие матер.права, т.е. с помощью каких мер принуждения будет восстановлено нарушенное право.

Форма-понятие проц.права и оно означает какой именно орган и в каком порядке он будет защищать нарушенное право:

1.судебная форма-деятельность судов, арб. судов.

2.административная- деят-ть прокуратуры, нотариата

3.общественная-самозащита нарушенного права.

Ст.11ГК- защиту гражд.прав осуществляет суд, арб.суд и трет.суд в соответствии с подведомственностью, установленной проц.законодательством. Защита гражд. прав в админ. порядке осущ-ся в случаях устан.законом.

ст46 КРФ каждому гарантируется право на судебную защиту. Защиту гражд. прав осуществляют суды. Адм защита происходит только в случаях прямо предусмот-х в законе

Статья 3 ГПК РФ Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Гарантии обеспечения прав на суд. защиту:

- материальные(финансирование судов осущ. из федер. бюджета и должно обеспечи. полное и независимое правосудие) ,

- политические-судьи не м.б. депутатами и не м. принадлежать к.л. полит. партии,

- юрид. гарантии (детально разраб. проц. зак-во) ,

- организационные – установлена судебная система, установление органов суд-го сообщества.

2. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система.

Как отрасль права- это сов-сть юрид.норм, регулирующих общ.отношения возн-щие м/д судами и участниками процесса в связи с рассмотрением и разрешением гражд.дел, а так же м/д судами и участниками исполнительного произ-ва в связи с использованием судеб.актов и актов др.органов.

Предметом явл. частно-правовые споры, т.е. защищаются интересы конкр-х граждан и организаций, а осущ. гражд. прав в т.ч. и их защита зависят от правообладателей.

Метод ГПП - императивно-диспозитивный.

Императивность - порядок рассмотрения гр.дел строго регламентирован законом и стороны не вправе изменять порядок, н/р, сроки, формы пересмотра и т.д.

Диспозитивность - обусловлена тем, что в гр.процессе рассм-ся споры м/д частными лицами, зависит от воли заинт.лиц.

Виды соглашений:

  1. третейское - ст.3 гпк-по которым измен-ся подведомственность дела.

  2. прорагационное соглашение - ст.32гпк и 404гпк- измен-ся подсудность гр.дела.

  3. мировое соглашение - ст.39гпк- стороны самостоятельно урег-ют воз-щий м/д ними спор.

Функции ГПП:

1.регулятивная - нормы ГПП регул-ют порядок рассмотрения гр.дел, устан-ют права и обяз-сти участников проц.отн-ний.

2.охранительная - отдельные нормы ГПП спец-но посвящены ответ-сти за процесс.нарушения. н/р, суд.штрафы - наиболее распрост.вид.

Система ГПП:

1.Общая часть: нормы закрепляющие принципы , подвед-сть, подсудность, прав. положение лиц участ. в деле, представителей, общие положения о суд. доказательствах, о суд. расходах, суд. штрафов, проц.сроки, суд. извещения и выгоды.

2. Особенная часть - нормы которые регул-ют постадийные этапы дела, а т.же нормы устан-щие особенности рассм-ния отд. категорий дел.

3. Соотношение гпп с другими отраслями права.

Как отрасль права - это сов-сть юрид. норм, регулирующих общ. отношения возн-щие м/д судами и участниками процесса в связи с рассмотрением и разрешением гражд. дел, а так же м/д судами и участниками исполнительного произ-ва в связи с использованием судеб. актов и актов др. органов.

1.ГПП и УПП - обе отрасли права рег-ют деят-сть одного и того же органа - суда общей юрисдикции, принципы, независимость судей, гласность, схожие положения о постадийной движении дела и т.д.

Отличия:

1) по защищаемому интересу: в гпп защищ-ся публичный интерес и частный интерес, УПП - преимущественно защ-ся публ. интерес, т.к.отв-сть перед гос-вом.

2)в УПП- есть досуд. стадии а в гпп их нет.

3)санкции применяемые в порядке угол. судопроиз-ва, как правило обращены к личности правонарушителя. В ГПП санкции как правило затрудняют имущ. сферу правонарушителя.

2.ГПП и АПП - гпп рег-ет деят-сть судов общей юрисдикции, а в арбитражном деят-сть арб.судов. В ГПП рассм-ся споры м-д гражданами, в арб-хозяйственные споры.

3.ГП и ГПП -

1) без процесса не возм-но принудительное осущ-ние гражданского (матер) права. Это гарантия выполнения норм гражд. права. Цель гр. процесса по каждому делу: разрешение матер. спора на основе норм материального гр. права, т.е. не было бы гр. права гр.процесс стал бы безпредметен.

2) указаны конкр. меры которые могут применять суд на основе норм гр.права, решается вопрос о составе лиц- ст.462 гк-продавец в кач-ве 3лица.

3) определение допустимости доказ-в, н/р, ст.162гк, если не собл-на письменная форма сделки, то нельзя ссылаться на свид. показания о ее подтверждении.

4) презумции: ст10 гк уст-но что добросовестность участников гр.отношений и разумность их действий предполагается, ст.401 гк - презумпция вины лица нарушенного обязательства, ст.1064гк- презумпция вины причинителя вреда.

Гражд.процесс в узком смысле- это д-сть суда общей юрисдикции по защите нарушенных прав, т.е. это только судопроиз-во. В широком смысле- д-сть любых юрисд-х органов по защите нарушенных или оспарив-ых прав и зак.интересов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]