Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gpp_drugie_shpory_2.doc
Скачиваний:
201
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.29 Mб
Скачать

62. Право на иск и право на предъявления иска. Предпосылки права на предъявления и последствия их отсутствия.

Право на иск.

Право на иск используется в материальном и процессуальном смысле.

В процессуальном смысле право на иск – право на возбуждение гражданского дела и его рассмотрение судом, т.е. это то, что называется правом на предъявление иска.

Право на иск в материальном смысле – право на принудительное осуществление принадлежащего истцу права на иск, т.е. в процессуальном смысле, чтобы иск рассматривался, а в материальном, чтобы удовлетворили.

Отличия:

по последствиям: если отсутствует право на иск в процессуальном смысле, то дело не подлежит рассмотрению. Если отсутствует право на иск в материальном смысле, дело рассматривается, но принимается решение об отказе в иске.

По стадиям – право на иск в процессуальном смысле проверяется уже на стадии возбуждения дела. Право на иск в материальном смысле проявляется при рассмотрении дела по существу, т.е. в стадии судебного разбирательства.

Различаются по видам судебных актов – отсутствие права на иск в процессуальном смысле фиксируется в определении суда (Либо это определение в отказе в принятии заявления, либо определение о прекращении производства по делу). Вывод суда в отсутствии права на иск в материальном смысле фиксируется решением суда.

Право на предъявление иска и право на обращение в суд.

Право на обращение в суд реализуется в праве на предъявление иска, т.е. ставится знак равенства между этими понятиями. Это не правильно! Право на обращение в суд – более широкое понятие.

В абстрактном смысле – потенциальное право любого дееспособного лица обратиться в суд за защитой своих прав. В конкретном смысле право на обращение в суд – право участвовать в деле в каком-то определенном качестве.

Следовательно обратиться в суд можно не только с иском, но и с апелляционной, кассационной жалобой, с ходатайствами и заявлениями.

Предпосылки права на предъявление иска – это указанные в законе условия с наличием или отсутствием которых связано возникновение права на предъявление иска. Право возникает только тогда, когда имеются все предпосылки, имеющиеся в законе.

Выделяют два вида предпосылок:

1 – общие и специальные:

Общие- необходимы для возбуждения любого гражданского дела;

Специальные- для отдельных гражданских дел.

2 – положительные и отрицательные:

Положительные – когда условие должно быть в наличии;

Отрицательные – когда условие должно отсутствовать.

Общие положительные предпосылки – подведомственность дела в суде, правоспособность сторон и личная заинтересованность в исходе дела.

Общие отрицательные предпосылки – отсутствие решения суда по тождественному делу, отсутствие решение третейского суда по тождественному делу - Ст134ГПК.

Можно все предпосылки поделить на два вида: объективные и субъективные

  • Объективные характеризуют само дело (Подведомственность);

  • Субъективные характеризуют стороны спора (Правоспособность или заинтересованность в исходе дела).

Порядок предъявления иска – совокупность условий предусмотренных законом и необходимым для возбуждения гражданского дела:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]