Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gpp_drugie_shpory_2.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.29 Mб
Скачать

Гражданские дела, подсудные областному суду и приравненным к нему судам.

Вс республики, краевой, обл суд, суд города фед значения, суды авт обл и округа.

Ст26 ГПК в ч1. – 5 пунктов – денла связ с гостайной

п1 оспаривание НПА органов Государственной власти субъектов РФ.

Об оспаривании решения избирательной комиссии субъектов РФ, экзаменационной комиссии.

Ст26 ГПК – приостановление и прекращение деятельности СМИ, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта РФ. Это решается по месту регистрации.

В ч2 ГПК Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела:

Ст269 ГПК – дела о международном усыновлении. Когда усыновители – иностранные граждане или лица без гражданства;

Ст413 ТК – коллективные трудовые споры, дела о признании забастовки незаконной;

Ст27 гпк – подсудность дел вс рф

П3 ст27 – ВС РФ рассматривает дела об оспаривании решений о прекращении или приостановлении полномочий судей или о прекращении их отставки. ВС оспариваются только решения высшей коллегии квалифицированных судей.

В п4 ст27 ГПК – есть норма которая не совпадает с п1 ч3 ст26 ГПК – вопрос – где необходимо рассматривать дело о ликвидации общероссийских СМИ?

Раз в ст26 сказано только региональные СМИ, значит ВС будет рассматривать дело о ликвидации Общероссийских СМИ.

35. Территориальная подсудность и ее виды.

  1. Территориальная подсудность

Разграничение компетенции между судами одного уровня

Ст28 ГПК – иск предъявляется по месту жительства ответчика, а юр лицу по месту нахождения организации.

Ст20 ГК – местом жительства гражданина является то место где он постоянно или преимущественно проживает.

Ст54 ГК – место нахождения организации определяется ее местом государственной регистрации и указывается в ее учредительных документах.

Альтернативная подсудность: Ст29 ГПК в 9 частях указаны конкретные случаи когда истец имеет право выбора перед судом.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Исключительная подсудность: 30 ГПК, след случай,

1) иски о правах на недвижимое имущество и об освобождении арестованного имущества, предъявляются по месту нахождения данного имущества. => речь идёт о любых правах, вещных и обязательственных.

2) Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками, предъявляются по месту открытия наследства. Данное место определяется по правилам ст1215ГК, место жительства наследодателя на день смерти, а если оно не известно, то место нахождения наследственного имущества. Если оно находится в разных местах то по месту нахождения недвижимости или его наиболее ценной части, при этом стоимость определяется по рыночным ценам.

3) Иски к перевозчикам, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к которому была предъявлена претензия. Касается это споров вытекающих из договора перевозки, иск к переводчику, если сам перевозчик предъявляется иск, то действует общее правило подсудности.

Исключительность заключается:

1) если возникает конкуренция между несколькими видами подсудности, то приоритет имеет исключительную подсудность, так если предъявляется иск к 2-м ответчикам, к экспедитору и перевозчику, по ст31 ГПК, здесь имеется выбор, т.е. можно предъявить иск любому, а по ч3 ст30ГПК (Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия) выбора нет, приоритет за исключительной подсудностью.

2) исключительная подсудность не м.б. изменена по соглашению сторон.

Ст31 ГПК – подсудность по связи дел, 3 части, 3 случая:

«1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]