Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Монтаж 3-6-коррект- П (Восстановлен).doc
Скачиваний:
682
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

1. Теоретические основы сборки и монтажа горных машин и оборудования

1.1. Виды эксплуатации технологического оборудования

Сборка и монтаж как самостоятельные технологические процессы, обеспечивающие подготовку техники к работе, являются составной частью системы эксплуатации технологических машин и оборудования. Эти процессы происходят на протяжении всего периода эксплуатации техники – от её испытаний, приемки, доставки, монтажа и до ремонта и списания, сочетая не только сборку и монтаж, но и разборку и демонтаж.

Эксплуатация технологического оборудования – процесс организации производственных и технических мероприятий, направленных на рациональное использование средств комплексной механизации работ при достижении их максимальной производительности и минимальной себестоимости единицы продукции.

На предприятии должна быть единая система эксплуатации технологического оборудования, включающая производственные и технические мероприятия, улучшающие организацию использования машины, их планово-предупредительные ремонты, диагностику, повышение безопасности работы, подготовку кадров, модернизацию, хранение и консервацию оборудования (рис. 1). Эксплуатацию технологического оборудования можно разделить на производственную и техническую.

Комплекс мероприятий, входящий в производственную эксплуатацию, должен быть направлен на рациональную и бесперебойную работу оборудования за счет качественной подготовки кадров, правильного выбора горных машин, высокой организации их работы и рационального использования.

Подготовка кадров в себя включает обучение обслуживающего персонала и инженерно-технических работников.

Все рабочие и инженерно-технический персонал, поступающие на предприятие, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работники, задействованные на горных работах – периодическому переосвидетельствованию на предмет их профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными документами. Лица, поступающие на горное предприятие, должны пройти предварительное обучение по технике безопасности (ТБ) с отрывом от производства и в течение трех дней сдать экзамены по утвержденной программе комиссии под председательством главного инженера предприятия или его заместителя (ранее работающие на горном предприятии или переводимые с одной работы на другую – в течение двух дней).

Рис. 1. Виды и структура эксплуатации горного оборудования

Повторный инструктаж по ТБ проводится не реже двух раз в год. После предварительного обучения по ТБ работник должен пройти обучение профессии в объеме и сроках, предусмотренных программой, и сдать экзамен.

К управлению горными и транспортными машинами допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамены и получившие удостоверение на право управления соответствующей машиной.

Машинисты и помощники машинистов горных и транспортных машин, управление которых связано с оперативным включением и отключением электроустановок, должны иметь квалификационную группу по ТБ в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей в зависимости от напряжения (табл. 1).

Таблица 1

Квалификационные группы машинистов и помощников машинистов

горных и транспортных машин

Напряжение, В

Профессия

Квалификационная группа

До 1000

Машинист

Помощник машиниста

Не ниже III

Не ниже II

Выше 1000

Машинист

Помощник машиниста

Не ниже IV

Не ниже III

Наличие указанных квалификационных групп по ТБ дает право машинистам (помощникам машиниста) производить оперативное переключение и техническое обслуживание только в пределах закрепленной за ними горной (транспортной) машины и её переключательного пункта.

Проверка знаний безопасных методов работы машинистами (помощниками машинистов) горных (транспортных) машин должна проводиться ежегодно.

К техническому руководству горными работами допускаются лица, имеющие законченное высшее или среднее горнотехническое образование или право ответственного ведения горных работ.

Руководящие и инженерно-технические работники (ИТР) горных предприятий, а также организаций, разрабатывающих для этих предприятий проекты и оборудование, обязаны не реже одного раза в три года проходить проверку знаний правил безопасности и инструкций в вышестоящей организации или органах Ростехнадзора. При этом ИТР сдают экзамены по Единым правилам безопасности при разработке месторождений открытым (или подземным) способом.

Выбор и рациональное использование горного оборудования должно осуществляться в соответствии с горно-геологическими и климатическими условиями предприятия, а также физико-механическими свойствами горных пород.

Техническая эксплуатация горных машин и оборудования содержит следующие мероприятия: подготовку техники к эксплуатации, соблюдение требований нормативно-технической документации в процессе её работы, техническое обслуживание и ремонт, диагностику, модернизацию, хранение и консервацию (рис. 1).

Подготовка техники к эксплуатации в себя включает приемку и доставку деталей и узлов к месту монтажа, оборудование монтажной площадки, проведение монтажных работ и сдачу машины в эксплуатацию.

При подготовке техники к эксплуатации большое значение имеет комплекс монтажных работ, содержащий составление организационно-распорядительной, технико-экономической и технологической документации, обоснование людских и технических ресурсов, обеспечение ими технологического процесса монтажа и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.