Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
норм шпоры ГРВ.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
266.75 Кб
Скачать

1. Определение открытых и подземных гороно-разведочных выработок, их назначение и область применения на разных стадиях геологического изучения недр.

Горные работы проводятся на всех стадиях: при геологической съемке, поисках, предварительной, детальной и эксплутационной разведке.

Горная выработка. Шпур – искусственное цилиндрическое углубление в З.К. диаметром до 75 мм и длиной до 5 м. при превышении одного из размеров – скважина.

Открытые ГРВ. Копуша – выемка в покровных отложениях глубиной от 0,5-1 м с размерами по верху 0,8*0,8(1*1)м, по низу 0,5*0,5(0,6*0,6)м поводится на стадиях геолого-съемочных и поисковых работ. Для обнажения и взятие проб основных пород и проб обнажения.

Разведочная канава – открытая горная выработка с небольшой площадью поперечного сечения, трапециевидной реже прямоугольной или ступенчатой формы поперечного сечения. Длина канавы в три раза превышает её ширину. Проходится в крест простирания пород при вскрытии коренных пород или по простиранию залежи П.И. при ее горизонтальной мощности до 2 м (если больше 2 м то в крест простирания до достижения границ). Длина канавы измеряется от нескольких метров до 1000м и больше. Обычно канавы проводятся в покровных отложениях мощностью до 5м реже 7м.

Разведочная траншея – открытая ГРВ трапециевидной формы, проводимая на стадии разведки месторождении для взятии крупно объёмных проб (чаще всего на россыпных). Отличие траншеи от канавы. Большие размеры поперечного сечения и относительно не большая протяженность. Ширина траншеи по низу от 3-4м до 40-80м, глубина до 6м.

Открытая ГРВ обширная по площади (100-1000м^2) и не имеющие явно выраженной длины и ширины, служат для изучения закономерности залегания пород, взятие технических проб и попутной добычи П.И.

Обшей отличительной особенностью открытых выработок является не замкнутость их поперечного сечения.

Подземные ГРВ. Вертикальная выработка (реже наклонная) с небольшой площадью Sп.сеч. и глубиной. Sп.сеч. от 0,8 – 4м^2 . h (глубина) от первых м до30-40м..

Шурфы – проводятся на всех стадиях геологоразведочных работ, а так же при инженерно геологических изысканиях в гражданском и промышленном строительстве. Форма поперечного сечения прямоугольная иногда круглая.

Ствол разведочной шахты – вертикальная или наклонная горная выработка имеющая непосредственный выход на поверхность и служащая для обеспечения горно-разведочных работ на месторождении. По стволу осуществляется выдача горной массы на поверхность из проходчатых забоев подземных ГРВ, спуск подъём людей, материалов, оборудования. Проветривание гор. выработок на разведочных горизонтах. Стволы оборудуются подъемными машинами или лебёдками, клетьевым или бодъевым подъемом (в вертикальных стволах). В наклонных подъём в вагонетках.

Слепой ствол разведочной шахты – ствол не имеющий практического выхода на поверхность.

Восстающий ствол- вертикальная или наклонная выработка пройденная с верху в низ по восстанию скважины, служащая для проветривания спуска и подъема людей, материала, оборудования, спуска горной массы, а также для разведочных целей.

Горизонтальные выработки (угол наклона 3 град.) Штольня – горизонтальная горная выработка имеющая один выход на поверхность, может пройдена по простиранию залежи по пустым работам – полевой, по П.И. – рудный или угольный.

Квершлаг – ГГВ не имеющая выхода на поверхность, пройденная по пустым породам в крест простирания.

Разведочная рассечка – ГГВ небольшого поперечного сечения (до 3 м^2) пройденная, в крест простирания пород из других разведочных выработок (шурфов, восстающих, штреков, штолен). Служит для установления сплошности и границ оруденения поисков и разведки опофиз.

ОРТ – ГГВ не имеющая непосредственного выхода на поверхность, пройденная в крест простирания по П.И.

Наклонные ГВ: Брейцберг – НГВ не имеющая выход на поверхность, пройденная по восстанию угольного пласта и служащая для механического спуска П.И.

Уклон – НГВ не имеющая выхода, пройденная по падению пласта и служащая механического подъема П.И. камерные выработки служат для размещения в них вспомогательных водоотлива, имеют относительно небольшую протяженность при значительном поперечном сечении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.