Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Монтаж 3-6-коррект- П (Восстановлен).doc
Скачиваний:
682
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

Лебедки

При расчете подъемно-тяговых устройств определяют усилия в сбегающих нитях монтажных полиспастов и по ним подбирают лебедку. Перед подъемом сложных конструкций или сооружений, как правило, делают пробный подъем, т. е. отрывают груз от земли и несколько минут держат его в поднятом состоянии. При этом проверяют всю такелажную оснастку. Динамометр, установленный в уравнительном звене, позволяет контролировать усилия в сбегающей нети, идущей на лебедку.

Для подъема или перемещения грузов применяют лебедки с ручным и машинным приводами. Лебедки делят следующим образом: по назначению – на подъемные (для подъема), тяговые (для перемещения грузов) и поворотные (для вращения кранов); по способу установки – на передвижные и стационарные.

В характеристике лебедок указывают тяговое усилие на последнем слое навивки каната, H: диаметр каната, мм; диаметр барабана мм; число слоев на вивке каната на барабан; канатоемкость барабана (длина каната, наматываемого на барабан), м; скорость наматывания каната, м/ч.

Лебедки с ручным приводом (рис. 71, а) применяют в тех случаях, когда не требуется большой скорости подъема, например на вантах, для оттяжки груза.

Ручные рычажные лебедки (рис. 71, б) используют на работах, связанных с подъемом и перемещением оборудования, для натягивания ванн, расчалок, оттяжек. В корпусе лебедки находится тяговый механизм. Крюком лебедку крепят к перемещаемому элементу, а другим крюком к неподвижной опоре. Канат перемещают сквозь механизм лебедки с помощью рукоятки переднего хода, а возвращают с помощью рукоятки заднего хода.

Монтажные электролебедки, как правило, реверсивные, т. е. у них барабан вращается в одну и другую сторону, что достигается изменением вращения вала электродвигателя. Электролебедки должны быть небольшой массы, компактные и транспортабельны, с двигателем наименьшей мощности при данной грузоподъемности с барабаном возможно большей канатоемкости.

На монтаже применяют электрические лебедки грузоподъемностью 0,5 – 12,5 т и канатоемкостью 80–800 м.

До начала работы стальной канат закрепляют на барабане лебедки, длина намотки на барабан должна составлять менее 1,5 витка. Во время работы следят за тем, чтобы канат правильно наматывался на барабан: он должен ложиться ровными и плотными рядами, при подходе к барабану располагаться по площадке горизонтально и перпендикулярно оси барабана.

В большинстве случаев лебедки крепят к канатам. Канат закрепляют за опору, а затем им охватывают всю раму лебедки. Если лебедку устанавливают непосредственно на земле, то под ее раму помещают деревянные подкладки, чаще всего шпалы.

Лебедки с ручным приводом разрешается применять при наличии исправного, автоматически действующего грузоупорного тормоза или безопасной рукоятки, представляющих собой соединение в одно конструктивное целое рукоятки храпового устройства и тормоза. При подъеме грузов одновременно двумя лебедками конструкции лебедок следует подбирать так, чтобы скорости навивания канатов на барабаны лебедок были одинаковы.

Рис. 71. Конструкции лебедок: а – лебедка с ручным приводом; б – лебедка ручная рычажная: 1,8,10 – рукоятки; 2 – зубчатое колесо; 3 – стяжные болты; 4 – щеки; 5 – барабан; 6 – храповое колесо; 7, 11 – крюки; 9 – корпус; 12 – канат; 13 – катушка

Движение канатов при подъеме и опускании подъемных люлек должно быть свободным. Трение каната о выступающие конструкции не допускается. К работе с лебедками, особенно с машинным приводом, допускаются только специально подготовленные рабочие. Работать с лебедками, у которых обнаружены неисправности, запрещается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.