Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Монтаж 3-6-коррект- П (Восстановлен).doc
Скачиваний:
682
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

1.14. Общие положения сборки машин и узлов

Механическим процессом сборки называют комплекс сборочных и слесарных работ, выполняемых для того, чтобы из отдельных деталей и узлов получить готовую машину.

Сборка деталей в узлы называется узловой сборкой, сборка машины из узлов – общей сборкой.

Методы сборки

Методы сборки делят на стационарную сборку, подвижную поточную сборку, стационарную поточную сборку.

Стационарная сборка применяется в мелкосерийном и единичном производствах. Сборка осуществляется на одном месте, куда подаются детали либо узлы.

Подвижная поточная сборка применяется при крупносерийном и массовом производстве. Изделия при сборке обычно находятся на одном или двух конвейерах (первый конвейер – для общей сборки, второй конвейер – для узловой сборки).

Стационарная поточная сборка также применяется в крупносерийном и массовом производстве. Машину собирают на неподвижном стенде. Отдельные бригады, выполнив свои работы на одном стенде, переходят к другому.

Для обеспечения непрерывности поточной сборки необходимо, чтобы сумма времени (длительность) отдельных операций Топ была равна такту (темпу) выпуска машин, т.е. времени, в течение которого машину собирают:

.

Сумма времени отдельных операций

Такт сборки определяют по формуле

где k – коэффициент запаса производительности участка. Он должен быть максимально приближен к единице; Тсм – продолжительность смены, ч; Тоб – затраты времени на обслуживание рабочих, ч, Тн.п – затраты времени на нормирование перерывы для отдыха рабочих, ч; м – заданный выпуск машин в смену, ед.

При Топ > τ поточность прерывается . При Топ< τ происходит простой рабочих.

Виды сборки

Заданную точность сборки можно обеспечить следующими видами:

1) полной взаимозаменяемостью; 2) селективной сборкой; 3) подбором; 4) применением компенсаторов; 5) прогонкой или изготовлением деталей по месту.

Выбор вида сборки зависит от количества одновременно ремонтируемых однотипных машин, от применяемой системы организации ремонтных рабочих; конструктивных особенностей узлов и машины в целом.

Большую роль в сборке играет взаимозаменяемость.

Сборка с применением полной взаимозаменяемости наиболее проста и экономична. Детали соединяются без подбора и дополнительной пригонки. Однако этот вид требует обработки деталей с высокой точностью, сложной контрольно-измерительной техники.

Селективная сборка заключается в том, что осуществляется подбор пар с заданными зазорами или натягами. Для этого детали вначале сортируют по размерам.

Сборка подбором состоит в том, что увеличивает допуск на все звенья и затем постепенно подбирают пары. В этом случае сборка удешевляется, однако снижается точность сборки.

Сборка с применением компенсаторов осуществляется двумя способами: а) введением в звено неподвижного компенсатора прокладки, шайбы, кольца, втулки и др.; б) изменением положения одной из деталей с помощью клина, пружины, муфты, упорной втулки и т.д.

Сборка пригонкой или изготовлением детали по месту заключается подгонкой заданных размеров деталей в соединении с помощью механической обработки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.