Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.73 Кб
Скачать

12.Региональные экономические исследования в бывшем ссср и на постсоциалистическом пространстве.

Региональные исследования в совет.период концентрировались вокруг 3 основн.проблем: 1) закономерности, принипах и факторах размещения производства; 2) экономич.районирование; 3) методы планирования и регулирования территориал.развития.

1.По первой проблеме написано много трудов. Чаще всего в качестве основн.приниципов размещения произ-ва выделялись: приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции; равномерное размещение производства по территории страны, комплексн.разитие регионов.

2. основной постулат теории эконом.районирования – правильное разделение страны на крупные эконом.районы будет способствовать их комплексн.развитию. Начиная с 20-х гг. разрабатываются схемы экономического районирования страны, кото.использовались в плане ГОЭЛРО и пятилетних планах развития СССР пятилетние планы развития СССР. Наиболее полно теоретические основы эконом.районирования рассматривались в работах Н.Н. Колосовского. Осн.положения его теории: 1. Вся территория страны делится на экономич.районы, образован.по производствен.признакам и представляющие в своей совок-ти законченную систему регион.производст.сил; 2) каждый район осуществляет комплекс.развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных производствен.и потребит.нужд за счет местных источников сырья и энергии. 3) для каждого эконом.района устанавливается три категории производств. Производство район. значения – их продукция потребляется внутри эконом.района, произ-ва межрайонного значения –для группы эконом.районов, общесоюзн.значения – для всей страны.

3.Наибольшее значение в советс.период получили исследования по вопросам план-ния производ.сил и регион.развития. Центры по регионал.исследованиям: * Комиссия по изучению естествен. производ. сил, созданная В.И. Вернадским (1915 г), * в 30 гг. создана головная научн.орг-ция по регион.исследованиям – Совет по размещению производствен.сил. Программы:* в рамках планов ГОЭЛРО проведено обоснование эконом.районир-ния; *в 60х гг. разрабатывается предпланов., прогноз.документ – Генерал.схема развития и размещение производ..сил СССР; * 70-е гг. – Комплекс.программа научно-технич.прогресса, кот.включала разделы по союз. республикам и сводный регион.том; * регулярно обновлялась Генерал.схема расселения СССР, обобщавшая схемы район. планировок, проекты развития городск. агломераций.

Советские ученые Н.Н Колосовский, Н.Н.Некрасов, В.С. Немчинов. Белорус.учёные-регионалисты Я.М.Александрович, Т.Ф.Домбаль, А.Г.Лис, Ф.С.Мартинкевич, В.Н.Шимов.

Б. 29

28. Безработица: понятие, типы, виды, социально-экономические последствия. Безработица в Республике Беларусь

Безработица - лица трудоспособного возраста, не имеющие работы, пригодных к ней в настоящее время и ищущих ее в рассматр. период.

Уровень безработицы – процентное отношение численности безработных к численности экономич. активного населения.

Причины безработицы. Неоклассическая концепция безработицы (А. Пигу): число занятых в эк-ке зависит от заработной платы: чем ниже занятость, тем выше заработная плата. При этом обеспечивается полная занятость: каждый желающий может продать свой труд по рыночной ставке заработной платы. В кейнсианской концепции безработица носит не добровольный, а вынужденный хар-р. Рынок труда может находится в состоянии равновесия не только в случае полной занятости, но и при наличии безработицы. Предложение труда зависит от величины номинальной зарплаты, а не от реального ее уровня. Спрос на труд - функция реальной зарплаты.

Виды: Фрикционная –краткосрочный период, необход. для поисков новой работы, в связи с получение образования, выходом из декретного отпуска, переездом. Структурная - период поиска работы теми работниками, чья специальность не позволяют им найти необходимую работу. Циклическая (естественная) – совок-ть фрикционной и структурной безработицы или связанный со стабильной эк-кой, когда реальный нац продукт находится на естественном уроне.

Если циклическая безработица увеличивается на 1 %, то ВВП снижается на k % (закон Оукена). Параметр k зависит от страны и колеблется в пределах 2–3 %. В период спада безработица увеличивается на 1 %, если производство ВВП снижается на 2–3 %.

Ур. безработицы в РБ сост. 0,7%. Основная цель - повышение эфф-ти использ труд. рес-ов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, дать возможность эф-но применить свой опыт, квалификацию, открыть собственное дело и гарантировать достойное вознаграждение за достойный труд. Направления на 2011-2015 г: создание новых рабочих мест в наукоемких и высокотехнологич. произв-вах и сфере услуг; формирование кадрового потенциала в соответствии с потребностями развития эк-ки и требованиями нанимателей к качеству рабочей силы; создание системы социального страхования населения от безработицы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]