Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.73 Кб
Скачать

11. Состав и структура социально-потребительского комплекса

Социально-потребительский комплекс объединяет производство материальных благ и услуг для населения и включает торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство. Особенность его функционирования состоит в том, что через субъекты хозяйствования (предприятия, организации, фирмы и др.) осуществляется доведение до населения товаров и услуг. Опыт высокоразвитых стран мира показывает, что без успешного развития этих отраслей нельзя создать высокоэффективную рыночную экономику.

Торговля — совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного питания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ: 1. Объема розничного товарооборота. 2. Число объектов розничной сети. 3. Розничный товарооборот по формам собственности.

Общественное питание - вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ: 1. Удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте. 2. Число объектов общественного питания. 3. Товарооборот общественного питания (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики. 4. Развитие общедоступных объектов общественного питания.

Бытовое обслуживание населения объединяет предприятия и организации, выполняющие индивидуальные заказы населения на изготовление изделий личного потребления, ремонт предметов культурно-бытового и хозяйственного обихода и оказывающие другие бытовые услуги. Систему управления бытовым обслуживанием населения образуют Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения («Белбыт») и управления бытового обслуживания облисполкомов и Минского горисполкома. Бытовые услуги населению оказывают также предприятия коммунального хозяйства, автотранспорта, местной промышленности и индивидуального (по патентам) бизнеса. В бытовом обслуживании выделяют девять основных отраслевых групп услуг: химическая чистка и крашение, услуги прачечных; ремонт и строительство жилья; ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных u1080 изделий; услуги парикмахерских, бань и душевых, услуги организаций по прокату, ритуальные и обрядовые услуги; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, прочие услуги производственного характера; ремонт и техническое обслуживание бытовой теле-и радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; изготовление и ремонт мебели.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, обеспечивающая воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей. Включает следующие подотрасли: жилищное хозяйство (жилищную сферу); гостиничное хозяйство; коммунальное хозяйство, осуществляющее ресурсное обеспечение жилого фонда и других зданий и помещений (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение), уборку и благоустройство территорий населенных пунктов (содержание дорожно-мостового хозяйства, озеленение, вывоз, и утилизацию мусора, канализацию).

Управление отраслью осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие работу ЖКХ в РБ: 1. Численность занятых в ЖКХ. 2. Отпущено воды всем потребителям за год. 3. Количество источников теплоснабжения. 4. Суммарная мощность источников теплоснабжения. В жилищно-коммунальном хозяйстве актуальной является проблема сбора и утилизации бытовых отходов с целью предотвращения загрязнения природной среды и организации на их основе эффективных безотходных производств. В июле 2003 года в стране принята Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года.

  1. Особенности и основные проблемы развития городских и сельских поселений.

В Беларуси с 1994 г. происходит уменьшение общей численности населения. Значительно замедлился рост численности городских жителей, в 2001–2005 гг. среднегодовой прирост уменьшился до 9,1 тыс. чел. Вместе с тем продолжается концентрация населения в г. Минске, отдельных областных центрах, больших и средних городах. В Республике Беларусь насчитывается 207 городских поселений, в том числе 112 городов и 95 поселков городского типа, которые значительно различаются по численности населения. По градостроительной классификации к средним по величине относятся города, в которых проживает от 20 до 100 тыс. жителей. В этой категории выделяется 2 группы городов: с численностью населения от 20 до 50 тыс. и от 50 до 100 тыс. чел. В республике к первой группе относятся 15 городов, ко второй – 10.

Более 81% всех городских поселений республики относится к категории малых с численностью населения менее 20 тыс. чел. Таких городских поселений в республике 168, в том числе 45 с численностью жителей от 10 до 20 тыс. чел., 55  –  5–10 тыс. чел., 41  –  2–5 тыс. чел. и в 27 городских поселениях численность жителей не превышает 2 тыс. чел. К малым городским поселениям относятся 73 города и все 95 поселков городского типа, в том числе 83 городских и 11 рабочих поселков, а также 1 курортный поселок (Нарочь).

За последние 15 лет общая численность городских поселений Беларуси уменьшилась, так как городские поселки Восточный, Сокол, Сосны включены в состав г. Минска, городские поселки Друя и Улла, рабочие поселки Октябрьский и Осинторф в Витебской области, Первомайский в Гродненской области, Гродзянка в Могилевской области отнесены к сельским населенным пунктам. В этот период образовано 5 новых городских поселков (Болбасово и Боровуха в Витебской области, Заречье в Гомельской, Мачулищи в Минской и Дрибин в Могилевской областях). Уровень жизни населения в больших и крупных городах значительно выше, чем в малых и значительной части городских поселений. В результате жители не только сельской местности, но и малых городских поселений стремятся переехать на постоянное место жительства в г. Минск, крупные и большие города.

К основным проблемам, препятствующим динамичному развитию многих малых и средних городских поселений, относятся: ограниченность и низкий уровень развития экономической базы, несоответствие структуры производства требованиям социально ориентированной рыночной экономики и масштабу поселений; наличие в отдельных городских поселениях убыточных или низкорентабельных крупных градообразующих предприятий, создающих угрозу для социальной стабильности не только в самом городе, но и в прилегающих районах; сравнительно высокий уровень безработицы, ограниченный набор объектов социальной инфраструктуры и низкое качество предоставляемых населению услуг; более низкий, чем в крупных и больших городах, уровень благоустройства жилищного фонда; низкий качественный уровень объектов жизнеобеспечения (энергоснабжение, канализационные и водопроводные сети, котельные, транспортные коммуникации и др.); сложная демографическая ситуация, обусловленная миграционным оттоком трудоспособного населения (особенно молодежи) в более крупные города.

Комплекс важнейших мер по решению проблем развития малых и средних городов определен в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. (НСУР-2020), Основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2015 гг. и Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг.2.

В НСУР-2020 предусматривается преимущественное развитие средних городов с целью облегчения бремени проблем, стоящих перед крупными и малыми городами, и создание социально-экономических условий для развития малых городов, как центров обслуживания близлежащих сельских поселений. Развитие системы расселения должно быть ориентировано на достижение стратегических социально-экономических целей и способствовать переходу страны к устойчивому развитию В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг. одним из приоритетных направлений развития национальной экономики определено развитие малых и средних городов. В малых и средних городах, прежде всего с высоким уровнем безработицы, предусматривается создание новых рабочих мест, ускоренное строительство жилья, объектов физической культуры и спорта, развитие сферы услуг. Здесь намечается проводить целенаправленную политику стимулирования размещения новых предприятий, филиалов и цехов действующих производств крупных и больших городов, а также развитие частного предпринимательства, прежде всего производств, связанных с обслуживанием сельского хозяйства, переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском изделий из местного сырья, реализацией услуг для населения.

Б.21

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]