Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.73 Кб
Скачать

12. Электрон прав: понятие, особенности и направления применения.

Под «электронным правительством» понимается сетевая инфрастр исполнительной власти и в целом вся инфрастр гос. власти и управления.

Он вкл в себя следующ. элементы: свободу доступа граждан к гос информации; перевод гос органов на безбумажн делопр-во; установление для всех гос органов показателей эффективн работы на год и регулярный их контроль, кот пров-ся как парламентом, так и гражданами; введение в гос органах пластик карт для идентификац госслужащих, перечисление им зп, расчетов за командировки, перенесение в сеть большинства стандартных трансакций между гос и гражданами или бизнесами и т. п.

В РБ подготовлен проект «электронн правительства», кот сост из двух взаимосвяз проектов. Это внутрен правительственная информацион инфрастр и внешн информац инфраструктура, взаимод с гражданами и организациями.

Электронное правительство должно обеспечивать:

  • реализацию прав граждан на доступ к открытой государ информации;

  • доведен до общественности объективн и достоверн инф о деят органов гос власти, укрепляющей доверие к гос-ву и проводимой им политике;

  • взаимодействие и постоянный диалог государства с гражданами и институтами гражданского общества, а также необходимый уровень общественного контроля за деятельностью государственных органов и организаций;

  • объединение информационных ресурсов и сервисов органов государственной власти, органов местной государственной власти и местного самоуправления в целях укрепления общенационального информационного пространства;

  • совершенствование системы государственного управления, систем поддержки принятия решений, оптимизацию структуры государственного аппарата, снижение финансовых и материальных затрат на его содержание, поэтапный перевод части государственных услуг, имеющих стоимостное выражение, в систему государственных сетевых сервисов, отвечающую реальным потребностям граждан и организаций;

  • эффективную поддержку эк. деят-ти гос. хозяйствующих субъектов, позволяя им эффективно интегрироваться в общенац-ное и мировое эк пространство;взаимодействие и сотрудничество с государственными органами зарубежных стран и международными неправительственными организациями.

Б.2

2. Потребности и ресурсы (факторы) производства: понятие, классификация и основные характеристики.

Потребность – нужда, имеющ конкр очертания, кот определены культурой и особен личности чел, степенью экономич развит общества.

Эк. потребности - сост нужды в чем-либо необход для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом. Эк. потр – это внутренние мотивы, побуждающие к эк. деятельности.

Классификация потребностей (А. Маршалл):

  1. первичные (потребность в еде) и вторичные (в чтении); 2 абсолютные (в одежде) и относительные, которые обусловлены абсолютными (в швейных машинах); 3 высшие (духовные) и низшие (физиологические); 4 положительные и отрицательные (в табаке); 5 неотложные и те, которые могут подождать; 6 настоящие и будущие; 7 прямые и косвенные; 8 врожденные и приобретенные; 9 устойчивые и ситуативные; 10 обычные и чрезвычайные; 11 общие и особенные; 12 индивидуальные и коллективные; 13 частные и государственные.

Иерархия потребностей - Пирамида потребностей Маслоу:

1-физиологические потребности (в пище, воде, воздухе); 2-в безопасности; 3-социальные (в любви, семье, друзьях); 4-в самоутверждении; 5-в самореализации.

Ресурсы – это источники, средства обеспечения производства; возможности для создания благ и удовлетворения потребностей.

Факторы производства - ресурсы, вступивш в процесс произв-ва.

основные группы ресурсов (Ж. Б. Сэй): земля, труд, капитал, предпринимательская способность. Участвуя в произ-ве, они принос своим владельцам доходы – ренту, зп, прибыль или процент.

Финансовый капитал (акции, облигации, банковские депозиты, деньги) к факторам пр-ва не относится.

Осн. капитал - здания, оборудования, инструменты, функционируют в процессе производства в течение нескольких произв. циклов.

Оборотный капитал - сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходующиеся за один произв. цикл.

2.Прогноз-е в системе ГРЭ, виды прогнозов, их клас-я и хар-ка важн-х групп. В соотв с Законом «О гос прогн и программах соц-эк развития РБ» прогноз – это система научно обосн-х представл о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах соц-эк разв РБ на соотв период с указанием осн прогноз-х показ-й, целевых ориентиров и мер по их обеспечению. Прогноз-е — это процесс разраб прогноза, построенный на вероятн-м, научно-обоснов суждении о перспект развития объекта в будущем, его возможном состоянии, а также об альтернат путях его достижения. Соц-экон прогноз-е явл способом предвидения, получ представл о буд, обусл закон-ми обществ развит и действием разнообразных и разнонаправл-х ф-в в прогноз-м периоде.

Виды прогнозов: 1-экон прогнозы, 2-прогнозы прир ресурсов, 3-научно-технич прогнозы, 4-демограф прогнозы и 5-прогнозы соц развития.

По уровню агрегирования в народнохоз прогнозе выделяют:

1- макроэк, 2- структур, 3- прогнозы развития народнохоз комплексов

(топливно-энергет, агропромыш, инвестиц, конструкционных материалов, произв-й инфраструктуры, сферы обслуж населения).

(1)Макроэкон ур включает прогноз: - ВВП, ВНП и его распределения;

- трудовых ресурсов, их распределения между производственной и непроизв-й  сферами, а внутри произв-й сферы - между отраслями;

- производ-ти труда в масштабах матер-го пр-ва; произв-х основных и оборотных фондов и капит вложений;

- фондоотдачи и удельных капитальных затрат по всей сфере мат пр-ва;

- текущего потребл насел, непроизвод осн фондов и капитал вложений;

- осн фин потоков (первичных доходов государства, насел и их использя).

(2)Струк-й (межотрас и межрегион) прогноз включает прогнозы:

- отраслевой структуры общественного продукта;

- межотрас связей и прод отраслей матер пр-ва в стоим и натур выраж;

- распределение трудовых ресурсов между отраслями материального производства и отраслевой производительности труда;

- межотрас распред и эф-ти использ осн произв-х фондов и капит влож.

(3)Прогноз разв народнохоз комплексов включает прогнозы:

потребностей в продукции данного комплекса; объема и структуры продукции комплекса, произв-х ресурсов и эф-ти их использования.

По периоду упрежд различают прогнозы краткосрочные (до 2-3 лет), среднесрочные (2-5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).

В системе ГРЭ РБ прогнозирование исп-ся и как форма ГРЭ, и как научная основа для принятия конкр решений в обл соц-эк развития республ органами законод и исполн власти.

  1. Система региональных рынков и их состав.

С рег р – совок взаимосв рынков различн типа, кот распол на опред тер.

Региональные рынки могут быть: 1) по воспроизводству: рынки обеспечения потребности населения региона; рынки, обеспечивающие формирование и использование отдельных факторов производства; рынки, обеспечивающие перемещение вещественных потоков; 2) по объекту купли-продажи: региональные; рынки средств производства; финансовые рынки; рынки труда; рынки недвижимости; рынки информации. 3) по признаку субъекта: рынки потребителей; рынки производителей; рынки промежуточных продавцов и потребителей. 4) Экономико-правовой признак: легальные; нелегальные; полулегальные. 5) По материально – вещественному признаку: рынки товаров; рынки услуг.

Рынок средств производства, который представляет собой систему социально-экономических отношений в сфере обмена, который обеспечивает процесс производства орудий труда, предметов труда. Эта система размещена на определенной территории.

В рамках этого рынка есть основные группы товаров: – топливно-энергитические ресурсы и их рынки; – черные и цветные металлы и их рынки; – рынок леса; – рынок стройматериалов; – рынок машиностроения.

Следующий по значению региональный финансовый рынок – территориальная система социально-экономических отношений по всем вопросам купли-продажи и размещения денежно-кредитных ресурсов.

Субъекты рынка – финансово – кредитные учреждения, хозяйственные объекты, использующие деньги.

Региональный рынок недвижимости – система социально-экономических отношений субъектов, которые обеспечивают перераспределению объектов недвижимости.

Региональный рынок недвижимости делиться на сегменты, каждый имеет свои особенности и развивается относительно самостоятельно: – рынок земли; – рынок жилья; – рынок нежилых помещений.

Особого внимания заслуживает региональный рынок жилья. Большое значение имеет место положения рынка. Покупатель вместе с жильем определяет характеристику местности. Принято разделять первичный и вторичный рынки жилья. Первичный – ввод в эксплуатацию; Вторичный – уже имел владельцев. В современных условиях сокращения ввода нового жилья на 1 место выходит вторичное жилье;85% покупается именно на вторичном рынке жилья.

Информационные ресурсы представляют собой совокупность информационных, организационных, нормативных, правовых, технических средств, которые обеспечивают возможность сбора информации, ее хранения, накопления и передачи.

Региональный информационный рынок представляет собой такую часть регионального рынка, которая активно взаимодействует с другими его частями и отраслями при помощи купли-продажи информационных ресурсов. Основными элементами этого рынка являются информационные продукты и услуги, их производители, потребители, информационные посредники. Субъектами информационного рынка являются участники остальных видов рынков, которые нуждаются в достоверном информировании о рынках конъюнктуры, системе и динамике цен и т.д. Кроме этого субъекты этого рынка – специальные институты по сбору и обработке рыночной информации. В качестве таких институтов выступают рекламные агентства, маркетинговые центры, специальные СМИ, региональные выставочные центры. Развитие информационного рынка идет по следующим направлениям:

– рынок информации; – рынок сделок (электронные банковские операции); – рынок программного обеспечения; – рынок электронных

коммуникаций.

Б.3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]