Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Уголовный процесс-2008.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
2.65 Mб
Скачать

2.4. Направление уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности: основания и процессуальный порядок

Освобождение от уголовной ответственности лица, которое обвиняется в совершении преступления, осуществляется исключительно судом (ч. 2 ст. 44 УК). Поэтому уголовное дело, в котором в ходе расследования установлены основания для освобождения лица от уголовной ответственности, подлежит направлению в суд.

Основания принятия такого решения определены уголовным и продублированы уголовно-процессуальным законом. Ими являются:

  1. изменение обстановки (ст. 48 УК; ст. 7 УПК);

  2. деятельное раскаяние лица (ст. 45 УК; ст. 72 УПК);

  3. примирение обвиняемого с потерпевшим (ст. 46 УК; ст. 8 УПК);

  4. передача лица на поруки коллектива предприятия, учреждения или организации (ст. 47 УК; статьи 10, 11, 13 УПК);

  5. окончание сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 49 УК; ст. 111 УПК);

  6. применение к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера (ч. 1 ст. 97 УК; статьи 9, 438, 440, 447 УПК).

Каждое из указанных оснований предусматривает наличие соответствующих условий. Последние регламентированы в указанных выше статьях уголовного и уголовно-процессуального законов.

Процессуальный порядок принятия решения о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности.

Установив наличие основания для принятия соответствующего решения, следователь:

1. До прекращения уголовного дела разъясняет обвиняемому:

  • суть обвинения;

  • основание освобождения от уголовной ответственности;

  • право возражать против прекращения дела судом по этим основаниям. Если обвиняемый возражает против принятия такого решения, то производство по делу продолжается в обычном порядке (с направлением дела в суд с обвинительным заключением).

Большое значение для практики следственной деятельности имеет вопрос о том, может ли быть принято решение о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности в том случае, когда обвиняемый не признает себя виновным в совершении преступления. Ни одного указания по решению этого вопроса не существует ни в законе, ни в актах официального толкования норм права (постановлениях Пленума Верховного Суда Украины). Поэтому часто прокуроры не соглашаются с соответствующим постановлением следователя, если обвиняемый хотя бы частично не признает себя виновным. Мотивируется данное решение так: «Если обвиняемый не признает доказанной вины, это значит, что он не раскаялся в содеянном» (профессиональное толкование правовых норм, которыми регламентируется освобождение лица от уголовной ответственности). Решать этот вопрос нужно в каждом случае отдельно, в зависимости от ситуации производства по делу. Но категорически утверждать о невозможности принятия следователем решения о направлении дела в суд по основаниям, предусмотренным статьями 7-111 УПК, нельзя. Обвиняемый, даже не признавая себя виновным (он не обязан этого делать), вправе избирать свою «процессуальную судьбу».

  1. Составляет мотивированное постановление. Мотивом принятия решения является признание прокурором того, что исправление обвиняемого возможно без применения уголовного наказания.

  2. Знакомит с постановлением обвиняемого, его защитника, потерпевшего или его представителя.

  3. Если после ознакомления с постановлением участники заявили требование об ознакомлении со всеми материалами дела, то выполняет их требование. Ознакомление с постановлением и материалами уголовного дела оформляется протоколом.

  4. Направляет дело прокурору.

Выводы по вопросу 2.4:

  1. Основания принятия решения о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности регламентируются как уголовным, так и уголовно-процессуальным законом.

  2. Процессуальный порядок принятия этого решения по всем основаниям единый.

Выводы по второму вопросу:

  1. Органы досудебного следствия имеют право прекращать уголовные дела по всем реабилитирующим и «нейтральным» (формальным) основаниями.

  2. Прекращать уголовные дела по нереабилитирующим основаниям следователь не имеет права, за исключением таких оснований: наличие акта амнистии; недостижение лицом на момент совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста; смерть лица.

  3. Для решения вопроса о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям следователь обязан направить его в суд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.