Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Уголовный процесс-2008.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
2.65 Mб
Скачать

1. Приостановления и возобновления досудебного следствия

1.1 Понятие, основания, условия и правовые последствия приостановления досудебного следствия

Приостановление досудебного расследованияэто временный вынужденный перерыв в проведении досудебного следствия, вызванный обстоятельствами, которые исключают возможность его дальнейшего проведения.

Согласно ст. 206 УПК, досудебное следствие в уголовном деле приостанавливается по таким основаниям (особенностью приостановления дознания является то, что решение об этом может быть принято только тогда, когда не установлено лицо, совершившее преступление):

1. Если место нахождения обвиняемого неизвестно (п. 1 ч. 1 ст. 206, ст. 207 УПК). Характерным признаком этого основания для приостановления досудебного следствия является то, что следователь знает, кто совершил преступление, но место нахождения этого лица не установлено в силу разных причин. Закон эти причины не перечисляет, но изучение следственной практики показывает, что наиболее распространенной причиной является сокрытие обвиняемого. Как правило, лица, совершившие тяжкие преступления, скрываются сразу же после совершения преступления или получения сведений о возбуждении уголовного дела.

Приостановление досудебного следствия в связи с тем, что место нахождения обвиняемого неизвестно, осуществляется, если выполнены следующие процессуальные условия:

  1. по делу собраны достаточные и неопровержимые доказательства, указывающие на то, что преступление совершено определенным лицом;

  2. в отношении такого лица вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

  3. выполнены все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого, приняты все возможные меры для нахождения, получения и сохранения всех доказательств по делу. Введение этого условия имеет целью, во-первых, обеспечение реализации принципа публичности (ст. 4 УПК), а, во-вторых, дает возможность следователю как можно быстрее зафиксировать обстоятельства, имеющие значение для дела, и после установления места нахождения обвиняемого сразу начать выполнение действий с его участием;

  4. обвиняемый скрылся от следствия, а принятыми мерами установить его местонахождение не удалось.

2. Когда психическое или другое тяжелое заболевание обвиняемого препятствует окончанию производства по делу (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК).

Производство по делу может быть приостановлено при наличии таких условий:

болезнь обвиняемого является тяжелой. Закон не содержит перечня психических или других заболеваний, а указывает лишь на то, что заболевание должно быть тяжелым. В практике деятельности следственных органов тяжелым признается заболевание, при котором состояние здоровья обвиняемого не позволяет допросить его в качестве обвиняемого или привлечь к участию в других следственных действиях;

болезнь имеет временный, а не хронический характер. Следовательно, она поддается лечению, поэтому можно ожидать выздоровления обвиняемого. Если заболевание является хроническим, то:

  • в случае физического заболевания следует рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела по ч. 2 ст. 7 УПК в связи с изменением обстановки (лицо в результате тяжелого заболевания перестает быть общественно опасным);

  • в случае психического заболевания - о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера;

3) заболевание обвиняемого должно быть удостоверено врачом, который работает в лечебном учреждении или заключением судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

4) выполнены все следственные действия, проведение которых возможно при отсутствии больного обвиняемого, приняты все возможные меры для нахождения, получения и сохранения всех доказательств по делу.

Нельзя приостанавливать досудебное следствие по п. 2 ст. 206 и ст. 208 УПК в том случае, когда по делу назначена стационарная судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза. Независимо от тяжести заболевания обвиняемого с ним осуществляется следственное действие – экспертиза, поэтому говорить о невозможности участия обвиняемого в проведении следственных действий нельзя.

3. Если не установлено лицо, совершившее преступление (п. 3 ч. 1 ст. 206, ст. 209 УПК).

Принять такое решение можно при условии, что во время расследования дела приняты все меры к выявлению, закреплению и сохранению всех доказательств по делу и установлению лица, совершившего преступление, но установить его так и не удалось.

4. Приостановление судом следственных действий на время рассмотрения жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела (п. 4 ч. 1 ст. 206 УПК).

Особенностью этого основания является то, что производство по уголовному делу приостанавливается не ведущим его лицом (следователем), а судьей, рассматривающим жалобу на постановление о возбуждении дела.

Условием является признание судьей необходимости приостановления следственных действий. Такая необходимость возникает, если на момент открытия производства по жалобе судья усматривает, что жалоба является обоснованной и нарушения закона, на которые в ней указано, вероятнее всего имели место. При таких обстоятельствах продолжение производства следственных действий может причинить существенный вред правам не только подавших жалобу лиц, но и других заинтересованных участников расследования.

Перечень оснований, которые влекут приостановление досудебного следствия (ст. 206 УПК), является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Любые другие обстоятельства, препятствующие окончанию досудебного следствия, например: болезнь потерпевшего, эксперта, длительная командировка обвиняемого, необходимость установления какого-то факта решением административного, хозяйственного суда не могут быть основанием для приостановления производства по делу. Поэтому при наличии указанных обстоятельств расследование по делу должно продолжаться, а если срок досудебного следствия заканчивается, следователь должен ходатайствовать перед соответствующим прокурором о продолжении срока следствия в порядке, предусмотренном ст. 120 УПК.

Правовые последствия решения о приостановлении досудебного следствия:

1) уголовно-процессуальные:

  • прекращение проведения следственных и других процессуальных действий;

  • прерывание течения срока досудебного следствия;

  • прерывание течения срока содержания под стражей лица, скрывшегося от следствия;

2) уголовно-правовые:

  • приостановление течения сроков давности привлечения к уголовной ответственности лица, которое уклоняется от следствия (ч. 2 ст. 49 УК).

осле приостановления досудебного следствия уголовное дело не считается завершенным. Оно продолжает числиться за следователем, «висит» на нем. Дело может быть предметом прокурорских или ведомственных проверок обоснованности и законности приостановления следствия.

Необходимость приостановления досудебного следствия по украинскому процессуальному закону обусловлена существованием жестких сроков производства по уголовному делу и необходимостью их продления (ст. 120 УПК). Между тем, во многих зарубежных государствах из-за отсутствия жесткого регулирования процессуальных сроков институт приостановления производства по делу отсутствует вообще (Франция) или действует только в судебных стадиях процесса (Германия). В Германии существует институт временного прекращения производства по делу в стадии открытия судебного разбирательства. Согласно § 205 УПК Германии, «если открытию судебного разбирательства мешает длительное отсутствие обвиняемого или другое связанное с его личностью препятствие, то суд путем принятия постановления может временно прекратить производство по делу. Председатель в случае необходимости обязан обеспечить сохранность доказательств».

Выводы по вопросу 1.1.:

  1. Приостановление досудебного следствия вызывается объективными причинами.

  2. Перечень оснований для приостановления досудебного следствия является исчерпывающим.

  3. Приостановление досудебного следствия имеет как уголовно-процессуальные, так и уголовно-правовые последствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.