Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Уголовный процесс-2008.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
2.65 Mб
Скачать
  • Часть 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод; ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах;

  • п. 7 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины;

  • ст. 20, ст. 871 УПК.

В уголовном процессе этот общеправовой принцип выражается в таких положениях:

  • никто не может быть лишен права на информацию о времени и месте рассмотрения своего дела. Назначив уголовное дело к судебному разбирательству, судья решает вопрос о списке лиц, которые подлежат вызову в судебное заседание (п. 5 ч. 1 ст. 253 УПК). В этом списке обязательно должны быть участники судебного процесса (стороны). Законом специально регламентируется порядок вручения повесток о вызове в суд подсудимому и другим участникам (ч. 1 ст. 254 УПК). Обоснованно регламентируется и порядок оповещения участников процесса о дне пересмотра судебного решения. О дате назначения дела к апелляционному рассмотрению суд первой инстанции оповещает заинтересованных лиц направлением соответствующих извещений и путем помещения объявления на доске объявлений суда. Осужденному, который содержится под стражей, о назначении дела к апелляционному рассмотрению сообщается через начальника соответствующего учреждения (ч. 3 ст. 354 УПК).

  • рассмотрение уголовных дел во всех судах проводится открыто – все лица, достигшие возраста шестнадцати лет, имеют право присутствовать на слушании дела. Лица, не достигшие этого возраста, также имеют право присутствовать, но только в том случае, если они являются подсудимыми, потерпевшими или свидетелями по делу (ч. 4 ст. 271 УПК).;

  • ход судебного разбирательства и его результаты могут фиксироваться техническими средствами и освещаться в средствах массовой информации;

  • даже в тех случаях, когда проводится закрытое судебное разбирательство (см. исключения из этого принципа), принцип гласности не исключается, потому что:

  • в зале судебного заседания присутствуют потерпевший, свидетели, прокурор, защитники и другие участники судебного разбирательства. Присутствовать на заседаниях судов всех инстанций, в том числе на закрытых судебных заседаниях, при условии согласия субъекта права, в интересах которого судебное разбирательство объявлено закрытым, имеет право так же Уполномоченный Верховного Сонета Украины но правам человека (п. 9 ст. 13 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека»);

  • слушание дел проводится с соблюдением всех правил судопроизводства;

  • приговор суда провозглашается публично.

Исключения из данного принципа заключаются в положениях, связанных с необходимостью закрытого рассмотрения уголовного дела. Закрытое судебное разбирательство осуществляется:

  • обязательно:

- когда открытое рассмотрение противоречит интересам охраны государственной тайны;

  • по инициативе суда или по ходатайству участников:

  • по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

  • по делам о половых преступлениях;

  • по другим делам с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни лиц, принимающих участие в деле;

  • в случае, когда этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту.

Исключения из принципа гласности обусловлены положениями международных правовых документов. Согласно ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, «пресса и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его но соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе, или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или в той мере, в которой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, если публичность нарушила бы интересы правосудия. Однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют иного, или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми». Аналогичные положения содержатся и в ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Украине доступ (пропуск) на судебное заседание и его ограничение, помимо закона, установлены Правилами пропуска в помещения судов и на их территорию транспортных средств, утвержденными приказом Государственной судебной администрации Украины и Министерства внутренних дел Украины от 12 сентября 2005 года № 102/765. Согласно п. 4.2 этих Правил, запрещается пропуск лиц в помещения судов: в состоянии опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль (алкогольного или наркотического); с животными; с легковоспламеняющимися, взрывоопасными, радиоактивными и ядовитыми веществами; с колюще-режущими предметами; с чемоданами, хозяйственными сумками, пакетами, размер которых превышает 45x35x15 см.

Общеправовые принципы, которые проявляются в уголовно-процессуальном праве, имеют настолько общий характер, что в государствах с устоявшимися правовыми системами (в частности, во Франции) одновременно с принципами судопроизводства существует понятие «фундаментальные основы права», т.е. «права и свободы, лежащие в основе существования любого демократического общества».

Закрепленные в основном в уголовно-процессуальном законе нашего государства права лица на свободу и личную неприкосновенность, тайну переписки, защиту, неприкосновенность жилища, неприкосновенность лица являются демократически-правовыми институтами уголовного процесса. Законное ограничение этих прав имеет место во многих сферах правоохранительной деятельности государства. Необходимость рассмотрения их в качестве принципов в сфере уголовно-процессуального права обусловлена тем, что именно во время производства по уголовным делам ограничения конституционных прав граждан могут быть самыми существенными (достаточно упомянуть возможность ареста – досудебного лишения свободы лица – на срок до восемнадцати месяцев). Отражая свободу человека в демократическом обществе, конституционные принципы становятся «фундаментальными основами уголовно-процессуального права» (как и любой другой области права).

Выводы по второму вопросу:

  1. 1.Общеправовые принципы, действующие в уголовно-процессуальном праве, закрепляются в Конституции Украины и в международно-правовых документах.

  2. Положения этих принципов обязательно отражаются (иногда дублируются) в уголовно-процессуальном законе.

  3. Конституционные принципы, в сущности, являются «фундаментальными основами уголовно-процессуального права».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.