Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общие для печати 2011.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

3. Экспрессия человека как психодиагностический параметр

Экспрессия – это выразительное яркое проявление чувств, настроения. Толкуется так же, как предъявление во вне скрытых для наблюдения психологических особенностей личности.

Экспрессивность отражает степень выражения того ил иного чувства, настроения, состояния. Понятия «экспрессия», «экспрессивность» используются художественными театрами. В существующих определениях (экспрессия и экспрессивность) указывается связь данного явления с духовным и душевным миром человека. Суть данной связи в контексте психологии видится в том, что экспрессии отводится место не просто внешнего сопровождения психологически явлений, она трактуется как часть этих явлений, как форма их существования. Поэтому можно говорить об экспрессии как о личностном образовании, как об инструменте познания внутреннего мира человека.

Интерес к экспрессивному поведению возрастал по мере накопления знаний. Это привело к формированию в 20 в. психологии выразительного экспрессивного поведения, как самостоятельная отрасль.

Предмет – это закономерности выявления на основе внешних данных признаков в сущностной природе человека. Для каждого их этапов процесса решения задачи более зафиксированы актуальные позы, мимические, жестовые, интонационные особенности поведения.

Жесты – движения рук и кистей. При помощи жестов можно передавать информацию, выражать эмоции, взаимодействовать с партнером в общении. Жесты могут рассказать о желании человека, о его состоянии.

Поза – положение человеческого тела или определенное положение частей тела.

Экспрессия невербального поведения рассматривается как индикатор различных параметров личности.

4. Психологические аспекты деструктивного общения

К деструктивному общению следует отнести те формы и особенности контактов, которые пагубно сказываются на личности партнера и осложняют взаимоотношения.

Примерами такого рода контактов могут служить манипулятивное общение, авторитарный стиль, формы распада и осложнения отношений по вине партнера вследствие патологической ревности, зависти, нарциссизма. Деструктивным характером может обладать даже молчание, если оно принимает форму наказания партнера, а также умолчание.

В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, мстительность, язвительность, цинизм, ханжество и т.п. Такое общение не всегда преследует личную материальную выгоду. Оно может руководствоваться неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничества и т.д.

Любая форма деструктивного общения затрагивает обе стороны, нередко вовлекая в это деструктивное взаимодействие массу других людей, заряжая их негативными эмоциями.

К деструктивному общению относят:

  • корыстные формы общения (вранье, обман, ложь);

  • эгоизм;

  • агрессивность;

  • криминогенное общение.

5. Межличностное познание и общении

Взаимоотношения людей представляют собой особого рода внутреннюю преднастройку, установку, с позиций которой они подходят к общению друг с другом. Такая преднастройка, в отличие от установки проявляющаяся в восприятии человекам неодушевленных, физических предметов и явлений, называется социальной установкой. Именно от социальной установки зависит то, что будет чувствовать и как будет действовать человек в отношении другого человека.

Люди вступают друг с другом во множество различных видов взаимоотношений. Основные из них следующие: личные и деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субординационные.

Личные взаимоотношения возникают между людьми как личностями, то есть как существами, обладающими определенными индивидуальными психологическими особенностями. В основе личных взаимоотношений лежат чувства, которые люди испытывают по отношению друг к другу. Эти чувства могут быть положительными и отрицательными и включают в себя такие, например, переживания, как симпатии, антипатии, любовь, вражда, ненависть, уважение и т.п. Кроме эмоциональной окрашенности личные взаимоотношения людей носят субъективный характер, выражают собой сугубо индивидуальное, личное отношение одного человека к другому, которое может не разделяться другими людьми. К одному и тому же человеку разные люди могут относиться по-разному. Наконец, личное отношение к человеку практически не зависит ни от его возраста, ни от положения в обществе, ни от профессии, ни от других социально-демографических характеристик данного человека.

Деловые отношения основаны на ответственности людей за выполняемую ими работу, на обязательствах, которые люди берут на беся в совместной деятельности, или на обязанностях, которые возлагаются на них. Качество деловых взаимоотношений людей определяется организованностью их совместной деятельности.

Эмоциональными называются взаимоотношения, которые основаны на эмоциях и выражаются в эмоциях, проявляемых одним человеком в отношении другого человека. Т.е. то или иное отношение данного человека к другому определяется тем, какие чувства, положительные или отрицательные, один человек переживает в отношении другого человек. То или иное отношение одного человека к другому проявляется в возникновении при общении этих людей определенных чувств, соответственно, также положительных или отрицательных.

Рациональные взаимоотношения людей – это такие, которые, во-первых, основаны на разумных расчетах и выводах, во-вторых, строятся, исходя из ожидаемой или реальной пользы, которую один человек может принести или на самом деле приносит другому человеку. Рациональные взаимоотношения не совпадают с эмоциональными и могут быть даже противоположными им. Так, например, человек может испытывать по отношению к другому человеку приятные чувства, ног вместе с тем понимать, что никакой пользы или выгоды для себя от общения с ним он не получит. И наоборот. Рациональными также называют отношения между людьми, которые начинаются с побуждаются не эмоциями, а трезвыми расчетами, тщательным взвешиванием сложившихся обстоятельств и принятием разумного решения, как наиболее выгодно, целесообразно действовать при данных обстоятельствах.

Официальные – это взаимоотношения между людьми, которые установлены и поддерживаются официально, в соответствии с какими-либо правовыми нормативными актами. К таки актам могут относится существующие законы, уставы, положения, приказы, инструкции ит.п. В официальные отношения люди чаще всего вступают по должности, и это объединяет официальные отношения с деловыми взаимоотношениями.

Однако между официальными и деловыми взаимоотношениями есть различия. Не все официальные отношения являются деловыми, равно как не все деловые отношения выступают как официальные. Так, например, врач по должности обязан относится к больному с вниманием и уважением, и это его отношение будет официальным, но не деловым. Другой пример: люди могут вступать друг с другом в деловые взаимоотношения, противоречащие закону. Такие их отношения будут деловыми, но официальными их назвать нельзя.

Неофициальными называются такие взаимоотношения между людьми, которые не носят официального характера в указанном выше смысле слова, то есть не регулируются никакими правовыми актами. Неофициальными иногда называют взаимоотношения между людьми, которые складываются между ними помимо должностных, деловых взаимоотношений, в которых они обязаны находится друг с другом.

Координационные – это такие взаимоотношения между людьми, в которые они вступают как вполне равноправные, независимые люди, которые лишь согласуют, координируют свои действия друг с другом, но не зависят друг от друга и не подчиняются друг другу.

Субординационные – это взаимоотношения между людьми, имеющими различный статус, занимающими разные должности или различное положение в обществе. Это также неравноправные взаимоотношения, при которых одни люди подчиняться другим людям, оказываются зависимыми от них. Такими, например, являются взаимоотношения между руководителями и подчиненными.

Человеческие взаимоотношения могут зависеть от самых разных причин.

На эти отношения может повлиять то, каким образом удовлетворение их интересов и потребностей определяется другими людьми. Если такая зависимость существует и если люди помогают друг другу в удовлетворении их интересов и потребностей, то между ними складываются хорошие взаимоотношения. Если же при существовании указанной зависимости они мешают друг другу в удовлетворении потребностей и интересов, то между ними, скорее всего, сложатся неблагоприятные взаимоотношения.

На человеческие взаимоотношения также влияют индивидуальные психологические особенности людей.

Еще одним фактором, который может повлиять на взаимоотношения людей, являются знания друг о друге, которыми они располагают.

Также взаимоотношения между людьми может зависеть от сиюминутного настроения.

Характером взаимоотношений человека с людьми в значительной мере определяется его настроение, самочувствие и , следовательно, результаты той деятельности, которой он занимается.

От характера взаимоотношений между людьми зависит психическое и физическое здоровье каждого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.