Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общие для печати 2011.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

2. Система технического регулирования в России: принципы, цели, задачи, нормативные документы. Федеральный закон «о техническом регулировании»

Законодательной базой в сфере развития работ по стандартизации и сертификации услуг являются следующие законы:

  1. Закон «О защите прав потребителей»;

  2. Закон «О сертификации продукции и услуг»;

  3. Закон «О техническом регулировании».

Согласно закону РФ «О сертификации продукции и услуг» (1995 г.) под сертификацией понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции и услуг, установленным требованиям в целях:

  • создания условий для деятельности организаций;

  • предпринимательства на едином рынке РФ, для участия в международной торговле;

  • содействия потребителя в выборе услуг;

  • защиты потребителя от недобросовестного исполнителя;

  • контроля и безопасности услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей;

  • подтверждения показателей качества услуги, заявленной исполнителем.

Сертификация тур. услуг и услуг по размещению проводится в соответствии принятых нормативных актов («О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителя», «Об основах тур. деятельности»).

Нормативный документ – это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики для различных видов деятельности или их результатов.

Федеральный закон «О техническом регулировании» вступил в силу 1 июня 2003 г. Он перевел государственные стандарты РФ, выполнявшие функции основного инструмента государственного регулирования, в национальные стандарты. Данным законом государство разделяет сферу безопасности и сферу качества.

Обязательные требования к продукции устанавливаются в технических регламентах, которые имеют самый высокий государственный статус. Технический регламент является обязательным документом Технического регулирования.

Закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных треб-ний к продукции, процессе производства, оказании услуг, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, оценке соответствия.

ФЗ определяет права и обязанности участников, регулируемых настоящим законом отношений. ФЗ обеспечивает целостность единой сети связей РФ.

Действие настоящего закона не распространяется на образовательные стандарты, бух. учета и аудита, эмиссии ценных бумаг, обесценивание акций.

Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в обязательности установления, применения и исполнения обязательных требований на добровольной основе к продукции, выполнению работ, оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Технический регламент – это док-нт, который устанавливает обязательные для применения и исполнения треб-я к объектам технического регулирования.

Технический регламент принимается Указом президента или постановлением правительства. Он устанавливает обязательные для применения к исполнению требований к объекту технического регулирования.

Согласно этому документу стандартизация становится добровольной для применения. Она приобрела новую правовую основу, отвечающую требования рыночной экономики, и стала важнейшим элементом в области технического регулирования.

Закон «О техническом регулировании» переводит стандарты в разряд добровольно применяемых, определяет виды стандартов, устанавливает цели, принципы и формы подтверждения соответствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.