Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич лебедевой.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
424.48 Кб
Скачать

§ 3. Развитие социальной психологии в нашей стране

Развитие идей социальной психологии в нашей стране имеет свою историю. Среди мыслителей XVIII в. следует упомянуть В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, А. Н. Радищева. Видное место социально-психологические идеи занимают в работах таких русских мыслителей XIX — начала XX в.: Н. Г. Чернышевский Н. К. Михайловский, В. Г. Плеханов, В. М. Бехтерев, А. Ко-пельман и др.

1920-1930-е гг. — это этап становления и роста марксистской социальной психологии. Впервые вопрос о предмете социальной психологии в 1920-е гг. был поставлен Г. И. Челпановым в рабо­тах «Психология и марксизм», «Социальная психология или «ус­ловные рефлексы»?», в которых обосновывался тезис о психологии как социальной. Разрабатывалось направление, получившее назва­ние «психология поведения».

Большой вклад в развитие социально-психологических идей в нашей стране внесла школа реактологии В. М. Бехтерева. Он считал социальную психологию одной из областей социологии, по­нимая под ней, прежде всего, психологию группы, которая изучает психические проявления в тех случаях, когда образуются социаль­ные объединения (два и более индивида), массовидные явления группы, коллективное наблюдение, коллективное сосредоточение, коллективные эмоции и настроения. Задачей коллективной рефлек­сологии является установление характера социальной связи, уста­навливаемой между отдельными индивидами, влияния характера взаимосвязи индивидов на особенности психической деятельности коллектива и влияния коллектива на личность, особенности пове­дения личности в коллективе. Заслуга В. М. Бехтерева состояла в том, что он поставил вопрос о необходимости социальной психо­логии как науки и определил ее предмет.

Школа реактологии (К. Н. Корнилов, В. А. Артемов и др.) пыталась учесть как объективное, так и субъективное в поведении человека. К предмету социальной психологии К. Н. Корнилов отно­сил «изучение поведения человека в коллективе». В. А. Артемов, который резко критиковал «коллективную рефлексологию» за то, что вся система построена на основе принципа рефлекса, объем понятия которого расширен до «гиперболических размеров». В ра­боте «Введение в социальную психологию» В. А. Артемов к пред­мету социальной психологии относил следующие явления: психоло­гическую природу коллективного акта, куда входит сравнительный анализ поведения в коллективе и вне его; формы собственно кол­лективного поведения, к которым он относил чувство собственного достоинства, взаимопомощь и борьбу, симпатии, подражание, сло­весное воздействие, внушение, различные виды оценок человека; психологическую сторону общественных институтов и установле­ний, куда включались моды, нравы, обычаи и т.д.

Из многочисленных направлений в отечественной социальной психологии можно выделить школу П. П. Блонского, изучающую психологию как науку о поведении; деятельность Б. Д. Фридмана, А. Р. Лурии, А. П. Варьяша, которыми были поставлены про­блемы социальной обусловленности человеческой деятельности, проблема характера, проблема формирования нравов, традиций с ложных позиций эклектики фрейдизма и марксизма, работы Л. Н. Войтоловского и М. А. Рейснера.

Особо выделим так называемую культурно-историческую кон­цепцию Л. С. Выготского. Согласно этой концепции, культура человеческого рода хранит универсальную информацию о поведе­нии индивидов. Появляясь в этом мире, мы усваиваем определен­ный фрагмент этой культуры, именно тот фрагмент, который потом будет регулировать наше поведение в конкретных видах деятельно­сти. Вне культуры взаимодействие людей невозможно. Социализа­ция индивида есть приобщение к культуре рода. Л. С. Выготский и А. Н. Леонтьев разрабатывали деятельностный подход в социальной психологии.

Однако в силу ряда объективных и субъективных причин соци­альная психология в нашей стране не оформилась в самостоятель­ную науку. С начала второй половины 1930-х гг. после Постанов­ления от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (Директивы ВКП(б) и Постановления Советского правительства о народном образовании за 1917-1947 гг., М., 1947, с.193) развитие социальной психологии фактически прекратилось. Педология, психотехника, социальная психология рассматривались как буржуазные лженауки. Господствующим стало утверждение, что советская психологическая наука по природе своей социальна, и разрабатывать особую социальную психологию — значит протас­кивать в отечественную науку буржуазные теории

После длительного и трагичного перерыва в истории развития социальной психологии в нашей стране в 1958-59 гг. появляются первые публикации по вопросам социальной психологии, разверты­ваются конкретные социально-психологические исследования. С 1962 г. в печати начинает обсуждаться вопрос о предмете социаль­ной психологии и ее месте в системе общественных наук. К концу 1960-х — началу 1970-х гг. в основном завершился процесс станов­ления и выделения социальной психологии в самостоятельную на­учную дисциплину. В 1962 г. в ЛГУ организуется первая в стране лаборатория социальной психологии. Возникают многочисленные исследовательские центры в Москве, Ленинграде, Курске, Костро­ме, Ярославле, Киеве, Минске, Тбилиси, в республиках Прибалти­ки. В 1968 г. создается кафедра социальной психологии в ЛГУ, а в 1972 г. и в Москве. Такова история формирования социаль­но-психологических идей. Среди выдающихся ученых, разви­вающих социальную психологию как науку в нашей стране, можно назвать Г. М. Андрееву, В. Б. Ольшанского, И. С. Кона, Б. Д. Парыгина, Г. П. Предвечного, Ю. А. Шерковина, А. В. Петровского, К. К. Платонова, Б. Ф. Поршнева, Л. И. Ан-цыферову, А. А. Бодалева, Н. Н. Обозова и др.

Основные направления социальной психологии. К основ­ным направлениям социальной психологии принято относить би­хевиоризм и необихевиоризм (Б. Скиннер, Э. Халл, Д. Хоманс, А. Бандура и др.), неофрейдизм (Э. Фромм, Дж. Салливан, Г. Шепард, В. Шутц и др.), когнитивизм (КЛевин, Ф. Хайдер, Л. Фестингер, Ч. Осгуд, С. Аш и др.), интеракционизм (Г. Мид и др.), социокультурный детерминизм (Л. С. Выготский, А. Н. Ле­онтьев и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.