Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НП детство.doc
Скачиваний:
290
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
911.36 Кб
Скачать

Истерический синдром

Сложности в общении с ребенком, пришедшим в стоматологическую клинику, нередко обусловлены наличием невротических реакций, которые трудно разграничить, особенно у детей младшего возраста, поэтому обобщающими понятиями являются просто термины «неврозы», или «невротические реакции», как наиболее распространенные виды детской нервности. Главным отличием неврозов от иных психопатологических реакций является определяющая роль в их происхождении психогенных факторов. Наиболее распространененной классификацией является следующее подразделение невротичских реакций: неврастения, невроз навязчивых состояний, невроз страха и истерический невроз, отличающиеся различными симптомами в характере проявлений и психологической структуре внутреннего конфликта. Общими клиническими проявлениями невротических состояний у детей являются: быстрое появление и исчезновение аффективных, фобических, псевдосоматических (со стороны внутренних органов) проявлений. Большое значение приобретает вегетативная лабильность, проявляющаяся в потливости, сердцебиении, повышенной чувствительности к громким звукам, яркому свету, переходу от жары к холоду. Возможны колебания артериального давления, сопровождающиеся головной болью, снижением аппетита и настроения. Сон у таких детей глубокий, но утром они не чувствуют себя отдохнувшими, им все время хочется спать.

При неврозе в анамнезе у ребенка отмечается минимальная мозговая дисфункция в связи с родовой черепно-мозговой травмой, частыми инфекциями. Особенности психики у таких детей отличает повышенная психическая утомляемость (астения), отвлекаемость, трудность концентрации внимания, сочетающаяся с раздражительной слабостью (своего рода недержание эмоций и их быстрое истощение). Дети отличаются наличием общей вялости, непереносимостью громких звуков, яркого света, жары и холода. Как правило, данный вид невроза возникает после перенапряжения нервных процессов, перегрузок, психотравм.

Для ребенка, страдающего неврозом страха (фобии) характерно большое количество различных страхов, что указывает на общий высокий уровень тревожности и неуверенности в себе.

Невроз навязчивых состояний характеризуется навязчивыми страхами, мыслями, действиями, идущими вразрез с желаниями человека. Такому ребенку свойственны постоянные сомнения и колебания в принятии решения и тревожная мнительность.

В случаях истерического невроза подразумевается конфликт между субъективно завышенными желаниями и возможностями их реального удовлетворения. На первый план выступают расстройства настроения, капризность, эгоизм, фиксация внимания окружающих на своем болезненном состоянии. Конфликтная ситуация разрешается истерической реакцией: ребенок падает на пол, стучит руками и ногами, кричит, привлекая внимание посторонних для решения своей проблемы.

Клинические проявления истерии очень разнообразны. Наиболее ярким проявлением истерии является истерический припадок,как правило развивающийся в ответ на психическую травму, эмоциональное потрясение. Обычноначинается с ощущения подкатывания клубка к горлу. Затем у больного появляется плач с выкриками, переходящими в хохот. Эмоциональная разрядка затем принимает характер двигательного возбуждения с судорогами, выгибанием тела дугой и др. Приступ длится 2—3 мин и больше. В отличие от эпилептического припадка сознание больной не теряет, рефлексы сохранены, особенно корнеальный, патологических рефлексов не бывает. Во время припадка телесных повреждений больной себе не наносит, припадок обычно носит демонстративный характер в ответ на нежелательную для больного ситуацию или действие.

Истерические реакции у детей имеют ряд отличительных особенностей. Наиболее частыми у них являются нарушения двигательной сферы, особенно астазия-абазия, для которой характерно сохранение способности движения конечностей при полном отказе от ходьбы и стояния. Истерические припадки у детей характеризуются размашистыми движениями с обилием выразительных жестов. Отмечаются судорожные проявления в речи , так называемое, истерическое заикание. В клинической картине истерии у детей особое место занимают различные формы измененного сознания. Иногда эти расстройства сознания носят характер обморочных состояний.

Врачу следует помнить, что истерические припадки никогда не возникают в обстановке, когда больной находится один и его никто не может увидеть и услышать. Они возникают в присутствии посторонних лиц; больной стремится обратить на себя внимание окружающих. В то же время этих больных нельзя считать симулянтами, истерия это болезнь, и к “истерикам” нужно относиться как к больным людям.

Неотложная помощь:необходимо удалить из помещения посторонних людей, создать спокойную обстановку. Медицинскому персоналу следует вести себя так, чтобы пациент понял, что ничего страшного с ним не случилось.

Медикаментозные средства:транквилизаторы (седуксен, элениум).

Дозы препаратов седативного действия представлены в таблице 5.

Таблица 5

Дозы лекарственных препаратов седативного действия

Препарат

Возраст ребенка

До 1 года

1-3 года

4-7 лет

8-12

Старше 12 лет

примечание

Диазепам в табл. по 5 мг, Седуксен – 2 мл (10 мг диазепама)

До 6 мес. - противопоказан

Детям мпадше 6 лет назгачение препарата не рекомендукется

1,25-2,5 мг/сут., раздел. На 2-4 приема

В/в вводить очень медленно: не менее 3-х минут!

Настойка валерианы

70% спиртовая настойка

Столько капель на прием, сколько лет ребенку

Оксазепам 10мг в табл.

До 6 лет – противопоказан !!!

0,2 мг / кг

Феназепам табл. 0,5 мг; 1 мг; 2,5 мг

Р-р для в/в и в/м введения – 1 мл (1 мг)

Возраст до 18 лет- противопоказан (безопасность и эффективность не определены)

Триоксазин

В табл. по 0,3 г

В зависимости от возраста по ¼-1/2 табл. ( 0,2 мг /кг)

После купирования невротической реакции с согласия ребенка можно продолжить стоматологическое лечение.

Госпитализацияв подобных случаяхне показана.