Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НП детство.doc
Скачиваний:
230
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
911.36 Кб
Скачать

Особенности местной анестезии в детской стоматологии

Выбор метода обезболивания осуществляется в зависимости от клинической картины (состояния зуба), возраста ребенка и технических возможностей его осуществления.

Методы обезболивания

  1. Неинъекционные:

  • физические методы (охлаждение, использование электрического тока);

  • электрофорез анестетика;

  • аппликационный метод.

  1. Инъекционная анестезия:

  • инфильтрационная;

  • проводниковая. 3. Безыгольная струйная анестезия. 4. Местная анестезия с седативной подготовкой. 5. Местная анестезия в сочетании с поверхностным наркозом. Местная анестезия проводится после:

  • психологической подготовки;

  • физиологического отвлечения или

  • медикаментозной подготовки. Наиболее популярны анестетики на основе артикаина (Септанест, Ультракаин, Убистезин) и мепивакаина (Скандонест). Учитывая сосудорасширяющее действие , он используется в сочетании с вазоконстрикторами (например, эпинефрин). Однако применение эпинефрина не показано у детей до 5-тилетнего возраста, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринной патологией. Фармакологическая подготовка детей с целью коррекции эмоционального состояния ребенка перед операцией удаления зуба применяется широко. Медикаментозными средствами предоперационной подготовки, применяемыми в настоящее время, чаще являются растительные успокоительные средства (капли валерианы, пустырника) и транквилизаторы. Дозировки отдельных лекарственных препаратов представлены в таблице 4.

Предупреждение осложнений местного обезболивания у детей

Особенности психоэмоционального состояния ребенка нередко представляют дополнительные трудности при проведении местной анестезии в стоматологии. Практические рекомендации по предупреждению осложнений местного обезболивания представлены в работе Кононенко Ю.Г с соавт., (2002) и других авторов.

Таблица 4

Дозы лекарственных препаратов, используемых в детской практике для предоперационной подготовки

Препарат

Возраст ребенка

До 1 года

1-3 года

4-7 лет

8-12

Старше 12 лет

примечание

Кофеин-бензоат

В табл. для детей по 0,075;

10% и 20% р-р по 1 и 2 мл

По 0,025 – 0,1 внутрь в зависимости от возраста;

П/к по 0,25-1 мл 10% р-ра в зависимости от возраста из расчета 4 мг/кг массы тела ребенка

Диазепам в табл. по 5 мг, Седуксен – 2 мл (10 мг диазепама)

До 6 мес. - противопоказан

Детям мпадше 6 лет назгачение препарата не рекомендукется

1,25-2,5 мг/сут., раздел. На 2-4 приема

В/в вводить очень медленно: не менее 3-х минут!

Настойка валерианы

70% спиртовая настойка

Столько капель на прием, сколько лет ребенку

Оксазепам 10мг в табл.

До 6 лет – противопоказан !!!

0,2 мг / кг

Феназепам табл. 0,5 мг; 1 мг; 2,5 мг

Р-р для в/в и в/м введения – 1 мл (1 мг)

Возраст до 18 лет- противопоказан (безопасность и эффективность не определены)

Триоксазин

В табл. по 0,3 г

В зависимости от возраста по ¼-1/2 табл. (0,2 мг /кг)

1. Тщательный сбор анамнеза у родителей ребенка. Лучше, если при первичном приеме и знакомстве с ребенком была мама, т.к. многие проблемы с общесоматическим, физическим и психо-эмоциональным развитием ребенка могут быть обусловлены особенностями родового акта и характера ведения самих родов, приведших к родовой травме костей черепа, шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Причем эти изменения могут быть и просмотрены неврологом ранее.

Итак, в профилактке осложнений местной анестезии имеет значение:

  • общесоматический статус и наличие сопутствующих заболеваний, определение которого позволяет соотнести ребенка к определенной группе здоровья (см. таблицу в приложении);

  • аллергологический статус,

  • характер ребенка и его актуальное психоэмоциональное настроение.

Н

Не проводите манипуляций без согласия ребенка!

ужно правильно оценить психику ребенка, отвлечь его от отрицательных эмоций (см. раздел по психотерапевтической подготовке к столматологическому вмешательству работе с детьми).

  1. При инъекционном обезболивании: а) каждому ребенку следует проводить пробу на переносимость раствора анестетика; б) детям до 5 лет нельзя применять обезболивающий раствор с вазоконстриктором; рекомендуем применять раствор 3% мепивакаина без вазоконстрикторов. Например: Scandonest 3% SVC, Ультракаин Д и др; в) детям старше 5 лет желательно применять раствор анестетика с малой концентрацией вазоконстриктора (1:200 000). Например: Ultracain DS и др.

3. У детей в возрасте 3-10 лет лучше применять инфильтрационную сосочковую анестезию, инъекции в плотные дентальные десны и внутри костную анестезию. 4. У детей старше 10-13 лет рекомендуется применение инфильтрационной анестезии в апикальной области и проводниковой (мандибулярной) анестезии.

5.Техника обезболивания должна быть тщательно отработана, точно рассчитана доза анестетика.

Начинающему врачу можно рекомендовать набирать в шприц только ту дозу (0,5-1 мл раствора анестетика), которую нужно ввести. Если в шприце большая доза анестетика, а ребенок неспокоен, крутит головой, то возможно введение большей, чем нужно, дозы анестетика, а это может вызвать ряд осложнений (токсическая реакция и др.).

Конечным результатом должно стать 100% обезболивание!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.