Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беловицкая, А. А. Общее книговедение. 2007.rtf
Скачиваний:
405
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
10.56 Mб
Скачать

8.5. Система типологического книговедческого метода

К раскрытию сущности типологического метода с необходимостью должен быть применен системный подход, потому что, будучи способом теоретического познания и воспроизведения в теории развивающихся системных явлений «книга в книжном деле» и «книговедческое знание», типологический метод и сам системен.

Это значит, что он как относительно самостоятельная форма существования научного знания, как относительно самостоятельная подсистема теоретического знания может быть представлен обобщенной теоретической моделью, которая выразит его в качестве одного из промежуточных результатов научного познания.

Целостная конструкция метода может быть развернута по такому же принципу, как была развернута содержательная конструкция книги и содержательная конструкция книговедческого знания. Как способ теоретического воспроизведения целостности и закономерностей книговедческого объекта исследования типологический метод гарантирует получение адекватного, но различного по степени обобщенности знания в соответствии со всеобщим, особенным и единичным уровнями организации объекта и аналогичными уровнями организации знания, т.е. на общекниговедческом, специально-книговедческом (книгоиздательском, книготорговом, библиотечном, библиографическом) и частнодисциплинарном уровнях.

Книговедческий типологический метод существует в диалектическом единстве таких уровней, как общекниговедческий типологический, специально-книговедческий типологический (книгоиздательско-типологический, книготоргово-типологический, библиотечнотипологический, библиографо-типологический), частнодисциплинарный типологический метод (историко-библиотековедческии типологический метод, по аналогии – все остальные частнодисциплинарные).

Однако этой иерархией уровней существования книговедческого типологического метода не исчерпываются его система и познавательные возможности.

Характер знаний, которые хочет получить исследователь в соответствии с поставленной целью, типизирует сам типологический метод на каждом из названных выше уровней его существования еще в одном аспекте.

Типологический метод представляет собой диалектическое единство таких наиболее общих форм своего существования, как историко-типологический и логико-типологический книговедческие методы.

Их сходство и различие отражают диалектику исторического и логического в научном познании, суть которой выражается в принципе единства исторического и логического: «Исторический подход предполагает не только воспроизведение в познании развития исследуемого объекта, но и выявление необходимой связи между сменяющими друг друга явлениями, законов, обусловливающих переход от одной стадии формирования и развития объекта к другой; поэтому историческое в диалектическом методе не исключает логическое, а находится с ним в органической связи. Историческое выступает здесь в очищенном от случайностей виде, подправленное соответственно законом самого исторического процесса. Оно является формой движения логического, отражающего необходимые связи и отношения, проявившегося в процессе становления и развития исследуемого объекта».

Историко-типологическая и логико-типологическая подсистемы типологического метода в свою очередь могут быть представлены в зависимости от целенаправленности процесса типизации разновидностями: компонентно-типологический, структурно-типологический, функционально-типологический метод. Каждый из них выступает либо в историческом аспекте, если исследуется и излагается историческое становление и развитие состава, структуры и функций книговедческого явления, либо в логическом аспекте, если разрабатывается и излагается теория сущности, способа и форм существования, состава, структуры и функций книговедческого явления.

В любом конкретном и целостном книговедческом исследовании исторический и логический аспекты типологического метода используются, как правило, параллельно, ибо выявление и теоретическое обоснование сущности, способов и форм существования какого бы то ни было книговедческого явления с необходимостью предполагает обращение к истории становления и развития его сущности, состава, структуры и функций. Схематически система книговедческого типологического метода представлена в таблице:

Формы типоло­гического ме­тода

Всеобщее

Особенное

Единичное

Общекниговедческий типологический ме­тод

Специально-книговедче­ский типологический ме­тод

Частнодисципли­нарный книговедче­ский метод

Историко-типо­логический ме­тод

Общекниговедческий историко- типологи­ческий метод

Специально-книговедче­ский историко-типологи­ческий метод: книгоизда­тельский, книготорговый. библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисципли­нарный историко-типологический ме­тод

Компонентно-типологический метод

Общекниговедческий компонентноти по­логический метод

Специально-книговедче­ский комлонентно-типоло­гический метод: книгоиз­дательский, книготорго­вый, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисципли­нарный компо­нентно-типологиче­ский метод

Структурно-ти­пологический метод

Общекниговедческий структурно-типоло­гический метод

Специально-книговедче­ский структурно-типо- ло­гический метод: книгоиз­дательский книготорговый, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисциплинарный структурно-типологический ме­тод

Функционально-типологиче­ский метод

Общекниговедческий функционально-типо­логический метод

Специально-книговедче­ский функционально-типо­логический метод: книго­издательский, книготорго­вый, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисципли­нарный функцио­нально-типологиче­ский метод

Логико-типоло­гический метод

Общекниговедческий логико-типологиче­ский метод

Специально-книговедче­ский логико-типологиче­ский метод: книгоизда­тельский, книготорговый, библиотековедческий, библиографоведческий

Частнодисципли­нарный логико-ти­пологический метод

Исследование какого-либо книговедческого явления как целостности предполагает и целостное использование книговедческого типологического метода как системы, интегральное качество которой не сводится ни к одной из подсистем. Этот принцип, безусловно, не исключает бесконечного разнообразия фрагментарных исследований отдельных проблем, фактов объектной области книговедения, а значит, и применения какой-либо формы книговедческого метода. Однако эти исследования всегда необходимо соотносить с системой целостного научного книговедческого знания в его объекте, предмете, составе, структуре, методе.

В настоящем учебнике книговедческий типологический метод во всех формах своего существования актуализирован на уровне всеобщего, т.е. как общекниговедческий историко-типологический и логико-типологический в таких разновидностях, как компонентно-типологический, структурно-типологический, функционально-типологический (при выявлении общественных функций книги как способа отражения и средства формирования общественного сознания), для исследования наиболее фундаментальных проблем общего книговедения.

Непосредственно общекниговедческим методом нельзя получить частнодисциплинарное знание. Непосредственно частнодисциплинарными методами нельзя получить общекниговедческое знание. Примеры подобной попытки в истории книговедения продемонстрировала функциональная концепция. Эти два уровня существования книговедческого типологического метода опосредованы уровнем специально-книговедческого типологического метода – книгоиздательского, библиополистического, библиотековедческого, библиографоведческого.

Вот почему так важно для целостной и исчерпывающей разработки системы научного книговедческого знания создание относительно самостоятельных и системно обусловленных специально-книговедческих теорий. Книгоиздательское знание существует пока на уровне отдельных частных дисциплин – истории книгоиздательского дела, истории редактирования, теории и практики редактирования, общей методики редактирования, методики редактирования отдельных видов литературы. Библиополистика (книготорговое книговедческое знание) как специально-книговедческая дисциплина фактически отсутствует или, вернее, существует на уровне исследований по отдельным вопросам истории книжной торговли, истории и теории книготорговой библиографии (описание и обобщение передового опыта книготорговой практики, ассортиментной и библиографической работы, рекламы книги).

Более высокой степени теоретического развития достигли библиотековедение и библиографоведение, вышедшие на уровень разработки своей методологии, правда, вне связи с единой общекниговедческой методологией, что отдельными теоретиками даже декларируется.

Выход на уровень методологических разработок всех областей специально-книговедческого знания (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического), разработка целостных специально-книговедческих теорий, опирающихся на единую книговедческую методологию, приведет к необходимости теоретического обоснования и детализации специально-книговедческих методов, а на их базе и частнодисциплинарных.

Пока же можно сказать, что специализация и конкретизация общекниговедческого метода во всех формах его существования обусловлены объективной закономерностью поэтапного перехода исследования от одного уровня организации явления и отражающего его знания к другому, более конкретному. А именно от книги как всеобщего к уровню наиболее общих форм книги (книгоиздательский репертуар, книготорговый ассортимент, библиотечный фонд, библиографическая информация), от общекниговедческого – к уровню специально-книговедческого знания (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического) и в процессе приложения общекниговедческого метода, выступающего в единстве с общей теорией как система методологических регулирующих принципов, к познанию отдельных составляющих единого целостного объекта «книга в книжном деле».

Процесс перехода актуализируется как наполнение общекниговедческого метода содержанием и структурой относительно самостоятельных объектов и предметов специально-книговедческих областей знания.

В этом процессе общекниговедческий метод как бы «разветвляется», превращается в систему специально-книговедческих методов. При этом его познавательные возможности, с одной стороны, сужаются (специализируются), а с другой – расширяются, ибо, фигурально выражаясь, «умножаются на четыре», потому что в «снятом» виде метод «работает» полным или необходимым набором своих форм в книгоиздательских, книготорговых, библиотечных, библиографических исследованиях.

На следующем этапе дальнейшее «разветвление» общекниговедческого метода, уже «снятого» системой специально-книговедческих методов, осуществляется в процессе перехода книговедческого познания со специально-книговедческого уровня на частнодисциплинарный. Это процесс дальнейшей детализации, более глубокой типизации относительно самостоятельных объектов и предметов книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического знания и трансформации их в объекты и предметы частных книговедческих дисциплин, направлений и областей частнодисциплинарных исследований.

Система специальных книговедческих методов превращается в еще более разветвленную подсистему частнодисциплинарных книговедческих методов.

Поскольку частные книговедческие дисциплины в состав и структуру своих объектов и предметов включают теоретические модели конкретных видов книговедческой деятельности, постольку в системе обоснованных частнодисциплинарных методов будут представлены и методики выполнения конкретных видов книговедческой деятельности (в их содержании, структуре, функциях) – вплоть до составления должностных инструкций.

В конечном итоге именно через научно обоснованные методики конкретной предметно-преобразущей деятельности наука и становится реальной производительной силой, обеспечивается единство теории и практики, на основе которого только и можно управлять практикой.

Сущностное единство и многообразие познавательных возможностей системно-типологического метода в его целостности применительно к книге направляет бесконечный процесс углубления познания книги. На внутридисциплинарных уровнях исследований книги используются методы других наук, привлекаемые с целью разыскания, фиксации, накопления и первоначальной обработки, подготовки промежуточных выводов для последующего их осмысления в предмете и средствами системы метода данной книговедческой дисциплины.

Так, историко-книговедческие исследования на первоначальных этапах обследования объектной области книговедения, разыскания фактов и их анализа используют весь арсенал исторических и источниковедческих методов, методов статистики. На уровне историко-книговедческого анализа отдельных экземпляров рукописного или печатного издания для его датировки, атрибуции (установления автора произведения, издателя, принадлежности к репертуару данной типографии) используется типографский метод, в котором современные исследователи выделяют такую относительно самостоятельную форму, как шрифтологический анализ. В подобных исследованиях применяются также химические, биохимические, физические (фотографический, рентгенологический, люминесцентный) методы

На уровне книгоиздательского знания такая частная книговедческая дисциплина, как теория и практика редактирования, с необходимостью прибегает ко всему разнообразию литературоведческих, лингвостилистических, текстологических методов анализа текста.

В частнодисциплинарных библиографоведческих, книготорговых, библиотековедческих исследованиях, кроме системы собственно книговедческого частнодисциплинарного метода, используются социологические, психологические, педагогические, статистические, математические и другие методы. Но опять-таки для первоначального обследования объектной области, выявления, систематизации фактов, потому что факты, вычлененные из объектной области психологическим, статистическим или любым другим «чужим методом», остаются фактами соответственно психологии, статистики, педагогики, социологии и т. д. Для того чтобы стать составной частью объекта и предмета книговедения, эти факты, а также научные данные, готовые фрагменты психологического, статистического, социологического, физического, химического, математического знания и т.д. должны быть осмыслены, проанализированы, обобщены, типизированы средствами системы книговедческого метода. И только тогда они превращаются в книговедческое научное знание, существующее в форме системы книговедческих категорий, понятий, суждений, определений.

Рационализация использования методов смежных наук в книговедческих частнодисциплинарных исследованиях должна базироваться на специальном выявлении сущности, способов, уровней и форм взаимодействия книговедения с этими науками. Эта проблема входит в структуру предмета общего книговедения и методологических разделов специально-книговедческих областей знания.

На основе результатов подобных разработок станет очевидной специфика, роль и место книговедения среди других наук, а готовое книговедческое научное знание может быть ассимилировано (усвоено) другими науками, обогащая их объекты, предметы, методы, результаты исследований, т.е. начнет еще плодотворнее функционировать в системе современного научного знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.