Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пропеда.ЭКЗ 2022.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
08.06.2022
Размер:
3.97 Mб
Скачать

ОБЩАЯ

1. Общая этика

— это система принципов, которые помогают принимать решения в медицине и выстраивать отношения с пациентами, их родственниками, медработниками и другими участниками медицинского процесса (например, поставщиками оборудования и лекарств). Дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.

Основы взаимоотношения между медицинскими работниками

СТАТЬЯ 28. Во взаимоотношениях с коллегами от врача требуется честность, справедливость, доброжелательность, порядочность, уважительное отношение к знаниям и опыту коллег, готовность бескорыстно передать им свой опыт и знания.

СТАТЬЯ 29. Критика в адрес коллег должна быть аргументированной, неоскорбительной и недискредитационной. Критикуется не личность коллег, а их профессиональные действия.

СТАТЬЯ 30. Недопустимы негативные высказывания в адрес своих коллег в их отсутствие и тем более в присутствии пациентов, их родственников или посторонних лиц.

СТАТЬЯ 33. Врач обязан постоянно сохранять благодарность и уважение к своим учителям и коллегам, научившим его врачебному искусству.

СТАТЬЯ 34. Врач должен делать все от него зависящее по созданию в трудовом коллективе благоприятного морально-психологического климата, активно участвовать в работе врачебной ассоциации, защищать честь и достоинство своих коллег, препятствовать медицинской практике бесчестных и некомпетентных коллег, непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

СТАТЬЯ 35. Врач обязан с должным уважением относиться к среднему и младшему медицинскому персоналу, а также содействовать повышению их профессиональных знаний и навыков. 2) обращения врача к своему коллеге за советом во всех сложных для диагностики и лечения случаях.

Основы взаимоотношения между врачом и пациентом

Моделей общения врача и пациента несколько: информационная (бесстрастный врач, полностью независимый пациент); интерпретационная (убеждающий врач); совещательная (доверие и взаимное согласие); патерналистская (врач-опекун).

  • сохранение врачебной тайны;

  • запрещение действий, способных причинить моральный или физический ущерб больному или его родственникам;

  • преданность профессии.

  • уважительное и гуманное отношение к больному, а также к его родным и близким.

Врач должен уважать честь и достоинство пациента, его автономию и свободную волю. Общение с пациентом и его родственниками должно быть вежливым и корректным. Российский кодекс устанавливает, что "в случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход".

Врач должен всемерно защищать права и интересы больного, его благополучие. В сложных ситуациях, особенно если пациент не способен самостоятельно принять разумное решение, врач должен всегда действовать в защиту наилучших интересов больного.

СТАТЬЯ 32. Врач не вправе препятствовать пациенту в выборе другого лечащего врача.

Основы взаимоотношения врач и родственники больного

Необходимо получить как можно более полную и объективную информацию о пациенте и сделать родственника союзником в борьбе с болезнью. Важно узнать, что ждет пациента дома после лечения. Сложность диагности и тяжесть течения нередко создают негативную психологическую обстановку, поэтому приходится затрачивать немало сил, времени и терпения, чтобы близкие люди стали единомышленниками для необходимых условий лечения и последующего лечебнооздоровительного периода.

Основные правила передачи плохих новостей

• Передавать следует только ту информацию, в правильности которой врач уверен.

• Это нужно делать в уединенном месте, с глазу на глаз.

• Прежде чем сообщать новости, нужно иметь план, как это будет проходить в каждом конкретном случае.

• Нужно объяснять четко и понятно, не используя медицинские термины. После этого желательно сказать родственникам, что они могут вновь обратиться к врачу, если им нужна дополнительная информация.

• Важно позволить родственникам выразить свои чувства, не сдерживать эмоциональный поток, посочувствовать, оказать психологическую поддержку.