Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хирургия ответы экзамен.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.01.2021
Размер:
3.63 Mб
Скачать

9.Механическая и физическая антисептика. Показания к применению тампонов, оптимальные сроки смены тампонов

  • Механическая антисептика - заключается в удалении очага инфекции хирургическими методами.

К ней относится:

1)Туалет раны: удаление гнойного экссудата, удаление сгустков, некротизированных тканей, очищение раневой поверхности и кожи.

2)Первичная хирургическая обработка раны (если подробнее, то открыть раздел «раны», вопрос 5): рассечение, ревизия, иссечение краёв и дна раны, удаление инородных тел, гематом, очагов некроза, восстановление повреждённых тканей, наложение швов.

3)Вторичная хирургическая обработка раны - обработка уже инфицированной раны: иссечение нежизнеспособных тканей, удаление гноя, вскрытие карманов и затёков, дренирование раны.

4)Другие операции и манипуляции: вскрытие гнойников (абсцессов, флегмон, панарициев и т.д), вскрытие карманов и затёков, пункция гнойников

  • Физическая антисептика - это уничтожение микроорганизмов физическими методами.

1.Гигроскопичный перевязочный материал (в рану укладывают марлевые тампоны, шарики, салфетки). Метод Микулича: в рану укладывается марля, далее рана набивается шариками. При перевязках меняются только шарики, салфетка остаётся до конца фазы гидратации.

2.Гипертонические растворы (5-10% р-р хлорида натрия).

3.Дренирование (см вопрос 10)

4.Сорбенты - вещества, адсорбирующие токсины и микроорганизмы (лигнин гидролизный, различные угли, предназначенные для гемосорбции и гемодиализа, н-р, СМУС-1.

5.Факторы внешней среды: провывание и высушивание (больные находятся в палатах с высокой температурой воздуха и низкой влажностью).

6.Технические средства: ультразвук (в рану вводится антисептик+наконечник прибора с низкочастотным ультразвуком), лазер (лазерное излучение малой мощности), УФ-лучи, рентгенотерапия (для глубоко поражённых органов).

Показания к введению тампонов:

- остановка кровотечений из глубоких ран, когда источник кровотечения недоступен и им являются небольшие по диаметру сосуды;

- дренирование и ограничивание гнойных очагов брюшной полости от неинфицированной ее части;

- отграничение полых органов брюшной полости при неуверенности в надежности или возникшей несостоятельности их швов;

- лечение гнойных ран

Тампоны, введенные с гемостатаической целью, удаляются через 72 часа, с отграничивающей – на 7-8 сутки, так как только к этому времени образуются прочные спайки, ограничивающие очаг от свободной брюшной полости и формируется дренажный канал.

10.Дренирование ран и полостей. Виды дренажей. Дренажно-поролоновая система.

Дренирование ран, гнойных очагов (абсцессов, эмпием) предусматривает создание условий для оттока раневого отделяемого во внешнюю среду (в повязку, специальную посуду с антисептическими растворами).

Виды дренирования:

- пассивное дренирование: тампон из марлии вводят в резиновую перчатку или её палец,резиновую или полихлорвиниловую трубку, отток идёт по принципу сообщающихся сосудов, поэтому дренеж должен находиться в нижнем углу раны, а свободный его конец - ниже раны (он остаётся либо в повязке, либо помещается во флакон с антисептиком или герметичный пакет), такие дренажи фиксируются к коже специальными швами. Применяется при неглубоких ранениях, обработке подкожной клетчатки. Часто применяют тампонаду по Микуличу (на дно раны - марлевая салфетка с ниткой посередине (за которую мы потом вытаскиваем марлю из раны), на рану - марлевые шарики, при смене - вытаскиваем только шарики, марлю оставляем до конца этапа гидратации).

- активное дренирование: в области наружного конца дренажа (резиновой или полихлорвиниловой трубки) создают отрицательное давление (при обширных повреждениях со сложной конфигурацией раневого канала и при наличии в нём замкнутых карманов, нельзя применять в брюшной полости). Это делают с помощью банки, нагретой в воде до 100 градусов, при остывании давление в ней падает. Также применяют герметично закрытые флаконы, из которых воздух удаляется с помощью шприца Жане. Или сообщающиеся сосуды Субботина (2 банки, жидкость из первой стекает по трубке во вторую, вследствие чего в первой падает давление).

- проточно-промывное дренирование (в рану вставляют не меньше 2 дренажей, по одному из них постоянно поступает жидкость (лучше - антисептический р-р), по другому она вытекает. Часто используют для лечения перитонита использованием протеолитических ферментов.

Виды дренажей: капиллярный (изготовлен из волокнистых материалов), Т-образный (для операций на желчных путях, короткие концы вводят в просвет желчного протока, а длинный выводят в операционную рану), Y-образный (аналогично Т-образному), дренаж пластинчатый (пластинка тонкой резины, для предупреждения слипания краёв раны), дренаж сигарообразный (трубчатый с введением в него марлевого тампона).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Хирургия