Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
С.Н.Кожевников Общая теория права.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.6 Mб
Скачать

2.7. Право и политика

Право - это система общеобязательных норм, исходящих от государства, выраженных в признаваемых им источниках (законах, постановлениях и др.), регулирующих наиболее значимые общественные отношения.

Политика (греч. рolitika – государственные или общественные дела) – сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, классами, партиями по поводу государственной власти, использования ее институтов в политических интересах и целях.

Право возникло и развивалось вместе с государством – основным политическим институтом и следовательно, также отличается политической природой. Государство посредством права осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику. Функции государства, осуществляемые с помощью права, в основном, носят политический характер.

Правом регулируются и непосредственно политические отношения, связанные с деятельностью элементов политической системы (политических партий, общественных движений, институтов демократии прямой (непосредственной) и представительной. В этом плане право выступает как средство политики. Вместе с тем, право очерчивает рамки политической деятельности, политической борьбы субъектов политики за государственную власть.

Содержание права в силу сложности и объемности не сводится к политике. Посредством права нередко решаются технические задачи (безопасность на производстве, транспорте и др.). Назовем и такие сферы, как охрана природы, регулирование строительного процесса и др. В таких отношениях право обеспечивает, прежде всего, общечеловеческие ценности, связанные со здоровьем, благополучием людей.

О несовпадении рассматриваемых явлений свидетельствует и то, что политика может быть и негосударственной, т.е. не правовой. Имеется в виду деятельность нелегальных партий, террористических организаций и т.п. Вместе с тем в любом случае политика затрагивает интересы государства, так или иначе, соотносится с предписаниями права.

Рассмотрим более предметно соотношение политики и права в аспекте их единства, различия и взаимодействия.

Их единство, сходство проявляется по ряду показателей.

1. Политика и право имеют общие истоки формирования, образуются на определенном этапе исторического развития общества, означают его необходимый атрибут.

2. Сущность политики и права определяются их органической связью с государством – главным, центральным элементом политической системы общества. И политика, и право обеспечивают реализацию основных задач и функций государства.

3. Политика и право предопределяются системой социальных факторов (экономических, идеологических, исторических). Соответственно, эволюция политики и права, их динамика производны от изменений, происходящих в основополагающих общественных отношениях.

4. Рассматриваемое единство находит отражение в преамбулах, т.е. вводных частях законодательных актов, раскрывающих их политическую направленность. Такая «политическая установка» необходима для эффективной практической, правоприменительной деятельности управомоченных органов.

Сказанное свидетельствует о специфических особенностях политики и права, которые близки по ряду существенных показателей.

Различие политики и права определяются их природой структурой, социальным назначением.

1. Политика в сравнении с правом – явление, не совпадающее с ним по содержанию. Право – это система общеобязательных норм, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах. Политика – это деятельность государственных органов, политических партий, общественных объединений в сфере отношений между социальными группами, нациями, государствами по поводу осуществления и удержания политической власти. К тому же, политика – это и кадровые решения, и военные акции, и практическая дипломатия Президента, Министра иностранных дел и др.

2. Различны динамика, подвижность политики и права, их способности реагировать на ту или иную возникшую ситуацию. Политика более динамична, подвижна, может оперативно, быстро воздействовать на вновь возникшие или изменившиеся политические (внутренние и внешние) обстоятельства. Это могут быть заявления государственных и политических деятелей, принятие ими определенных политических решений и др.

3. Право отличается от политики определенной статичностью, процедурностью, т.е. меньшей гибкостью, как правило, требует наличия определенных процедур, кворума при принятии правовых решений. Известно, что политика, в отличие от права, может служить сиюминутным интересам, отвечающим стратегии и тактике отдельной социальной группы, интересам государственных, партийных лидеров.

4. В праве, как уже отмечалось, отражается наиболее важная и значимая часть политики. Многие юридические нормы, фиксируемые в семейном, трудовом нотариальном, транспортном и ином законодательстве прямого отношения к политике не имеют.

5. Политика и право отличаются используемыми средствами воздействия на общественные отношения. К средствам политического воздействия относятся: агитационные кампании, забастовки, акции гражданского неповиновения, лоббистская деятельность, выборы и т.д. Правовые методы воздействия - убеждающие, поощрительные, стимулирующие, принудительные средства.

Взаимодействие политики и права, наряду с отмеченными аспектами, проявляется и в иных.

1. Деятельность всех субъектов политической системы, и в первую очередь государства и его органов регламентируется правом и не должна выходить за установленные им пределы.

2. Формирование и реализация права невозможны без деятельности государства – важнейшего политического института общества.

3. Основные параметры внутренней и внешней политики Российского государства реализуются через право, его нормы. В качестве примеров «переплетенности» политики и права могут служить все действующие федеральные законы о выборах в законодательные органы власти, нормы ФЗ «О политических партиях», «Об общественной палате РФ» и др.

4. Право выступает необходимым средством разрешения существующих и возникающих противоречий в политической системе, в политической сфере отношений. Наиболее отчетливо это проявляется в период выборов федерального и регионального уровня, что подтверждает многочисленные фактические данные, предоставленные в средствах массовой информации.

Итак, политика и право – явления относительно самостоятельные и, вместе с тем, взаимосвязанные, функции которых нередко совпадают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.