Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

3.7.1. Нерезолютивные методы вывода на семантических сетях

В связи с ограниченностью резолюционных методов дедуктивного вывода были разработаны нерезолюционные процедуры доказательства теорем.

1. Метод поиска перечислений.

Основная идея метода заключается в доказательстве истинности некоторого высказывания, заданного выражениями (ключами), представимыми вершинами сети, между которыми имеются явные связи.

Поиск этого высказывания осуществляется одновременно от каждой из двух вершин сети, например, А и В во всех направлениях (ограниченных дугами определенного вида) до тех пор, пока не произойдет пересечение в некоторой вершине путей, идущих из вершины А (длина пути lA) и В (длина пути lВ). Обычно выбирается та вершина, для которой lA+lВ минимальна. В общем случае может быть найдено пересечение в более чем одной вершине.

2. Метод наложений.

В данном случае происходит сопоставление отдельных фрагментов семантической сети. Суть такого сопоставления состоит в наложении одного фрагмента на другой и успешным считается то наложение, в результате которого фрагменты семантических сетей (структуры) оказываются идентичными. Обычно считается, что переменная одной структуры может быть идентична любой константе другой структуры.

3. Специализированные выводы.

Эти методы основаны на свойствах отношений. Например, если R является транзитивным отношением и надо доказать истинность факта aRb, то в сети надо найти путь от а до b по отношению R. Если путь существует, то истинность факта доказана. В общем случае определяют отношения как композицию других отношений:

R = R1 R2 Rn

и они используются как схема поиска при выводе новых утверждений.

Основной недостаток этих методов заключается в ограниченности дедуктивных возможностей вывода, связанный с комбинаторным ростом числа наложений или пересечений и негибкостью этих методов при переходе с одной предметной области на другую.

1явное разделение

20