Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

2.5.5.2.3 Контроль несовместимости

Данное средство позволяет объявлять любую пару компонент несовме­стимой. Это означает, что данные компоненты не могут одновременно входить в структуру, являющуюся результатом поиска по образцу, и, та­ким образом, все компоненты каждого референта должны быть совмести­мы между собой. Контроль несовместимости — необходимая составляю­щая любой многовариантной стратегии вывода (например, стратегии на графах).

Контроль несовместимости может осуществляться несколькими спо­собами:

  • сочетанием структуры каркаса и образца. Так, например, если кар­кас — ациклический граф, а образец — всегда цепочка, то компо­ненты базы, не принадлежащие одновременно одному пути в кар­касе, не войдут совместно в один результат операции "поиск", т.е. фактически оказываются несовместимыми. Такая схема может ис­пользоваться при обработке цепочки, когда в одной базе данных хранятся промежуточные результаты различных вариантов выво­да, локально несовместимых друг с другом;

  • введением отношения несовместимости в каркасе, т.е. добавлением к каркасу дуг с соответствующей пометкой между всеми несовме­стимыми вершинами. При этом несовместимость всех вершин ре­ферента может обеспечиваться либо процедурно операцией "поиск по образцу", либо включением в образец отрицательного контекста, явно требующего отсутствия у референта дуг несовместимости;

  • введением специального механизма, контролирующего несовмести­мость с помощью, например, бинарной матрицы, отражающей со­вместимость и несовместимость всех компонент в базе данных.

2.5.5.2.4 Ассоциативная надстройка

Последней подсистемой базы данных является ассоциативная надстрой­ка, представляющая собой специальную структуру, используемую для повышения эффективности операции "поиск по образцу" и тем самым оптимизирующую процесс поиска правил, применимых к текущему со­стоянию базы данных. Ассоциативная надстройка отражает текущее со­стояние базы данных, являясь как бы "рефератом" ее содержания, орга­низованным с ориентацией на указанные задачи оптимизации.

Очевидно, что при изменении состояния базы данных (при добавле­нии и исключении компонент) требуется затрата дополнительных уси­лий на редактирование ассоциативной надстройки. Таким образом, со­кращая затраты, связанные с операцией "поиск по образцу", введение этой подсистемы увеличивает затраты на остальные две операции.

2.5.6. Метаструктура модуля правил

Модуль правил служит для размещения и исполнения правил. Главными параметрами, определяющими схему и функциональные характеристи­ки конкретной версии такого модуля, являются: число правил, выбор ме­ханизма активации, способ реализации ассоциативного выбора правил, процедура разрешения конфликта и внутреннее представление правил.

Основные составляющие этого модуля — аппарат активации, база правил (П-база) и интерпретатор. Опишем выделенные составляющие более подробно.

2.5.6.1 Аппарат активации

В ПСМ, не включающем аппарата управления активацией, все правила находятся в активированном состоянии в течение всего процесса. Это означает, что условия применимости каждого правила проверяются при каждом изменении состояния базы. Такая организация естественна при небольшом числе правил, отсутствии достаточных оснований для содер­жательного структурирования правил по их функциям и удовлетвори­тельной эффективности ПСМ.

В общем случае возникает необходимость ограничивать совокупность правил, проверяемых на текущем этапе процесса, для чего в ПСМ вво­дится аппарат управления активацией.

Очевидно, что существует множество способов организовать такое ограничение. Механизм активации может быть:

  • статическим, т.е. определенным заранее и не меняющимся в про­цессе работы ПСМ;

  • динамическим, т.е. управляемым ходом процесса;

  • смешанным, комбинирующим статические и динамические элемен­ты управления активацией.

Порядок активации может определяться с помощью явно задаваемой структуры, разделяющей множество правил на группы. При этом воз­можен выбор разных вариантов внутри- и межгрупповой организации правил.

Другим средством управления активацией является включение в опе­ратор правила указания о переходе к одному или нескольким следующим правилам. В случае, если такое указание зависит от условия, проверяе­мого оператором, оно относится к динамической составляющей аппарата активации.

Одним из широко распространенных средств активации правил явля­ется использование метаправил (правил над правилами), при котором правила разбиваются на классы и в зависимости от состояния базы дан­ных активируется тот или иной класс [84].

Механизм активации правил может осуществляться с помощью про­верки сопоставленных им специальных условий, выполнение которых зависит не от текущего состояния базы данных, а от значений особых переменных, посредством которых процесс управляет активацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.