Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

2.2.1. Методы абстрагирования понятий

Абстракция -это выделение существенных признаков и связей понятий, используемых при решении задачи, и игнорирование несущественных. Абстрагирование обеспечиваетупорядочение, структуризацию и пониманиеинформации о реальном мире. Известны следующие основные типы абстрагирования понятий:агрегация, обобщение, типизация и ассоциация.

Перечисленным типам абстрагирования соответствуют определенные логические приемы образования понятий:

  • синтез и анализ понятий;

  • объединение понятий на основе их сходства или подобия;

  • сравнение и сопоставление конкретных сущностей с целью выявления общих признаков;

  • связывание двух или более понятий.

Синтез и анализпонятий используются в абстракцииагрегации.В процессеобъединенияпонятий на основе их сходства или выявленного подобия порождается новое понятие, которое являетсяобобщениемисходных понятий. При установлении определенного сходства сущностей в процессесравнения или сопоставленияих признаков может порождаться новое более общее понятие, которое объединяет целый класс подобных понятий, что соответствует абстракциитипизации.Если в процессесвязывания понятийобразуется новое понятие, а исходные понятия выступают в виде членов вновь рожденного понятия, то это абстракцияассоциации.

Вследствие того, что для Vметода абстрагирования возможно как повышение уровня абстракции, так и его понижение, мы имеем дело с парами:

  • агрегация -декомпозиция;

  • обобщение -специализация;

  • типизация -конкретизация;

  • ассоциация -индивидуализация.

2.2.1.1.Агрегация и декомпозиция понятий

Агрегация понятий используется в тех случаях, когда вновь порожденное понятие включает исходные понятия в качестве своих компонент или составных частей.

Агрегация понятий -это такая форма связи понятий, при которой на основе исходных понятийР иQобразуется новое понятие-агрегатRболее высокого уровня.

При агрегации вновь образованное понятие Rнаследует все признаки входящих в него понятийР и Q,так что для интенсионалов при их логической формализации и экстенционалов выполняются следующие соотношения:

intLR  intLP & intLQ, (8)

ext R = ext P ext Q. (9)

Выражение (8)интерпретируется следующим образом. Для принятия решения о принадлежности некоторой сущности экстенционалу понятия-агрегата Rнеобходимо, чтобы эта сущность удовлетворяла как интенсионалу понятияР,так и интенсионалу понятия Q.Это требование удовлетворяется, если экстенционал понятия-агрегата Rопределяется в соответствии с выражением (9).

Теоретико-множественная форма представления интенсионалов имеет вид:

intSR  intSP intSQ, (10)

Т.к. признаки составляющих понятий наследуются понятием-агрегатом, то схемы понятий при абстракции агрегации связаны между собой выражением

shmR = shmP shm Q (11)

Допустима, в частности точка зрения, когда признаки также рассматриваются как составные части понятия. Это означает, что понятие является агрегатом, состоящим из своих признаков.

Семантическое отличие агрегации признаков от агрегации понятий заключается в том, что признаки не определяются как независимые понятия ПО. Следовательно, признаки могут быть представлены в концептуальной модели только в том случае, когда описаны соответствующие базовые понятия.

Абстракция агрегации выражает такую связь понятий, которая семантически обозначается как "часть-целое".

Процессом, противоположным абстракции агрегации, является декомпозиция. При декомпозиции исходное понятие расчленяется на ряд независимых компонент, каждая из которых обладает лишь частью признаков исходного понятия. Абстракция агрегации используется в техслучаях, когда необходимо синтезировать сложное понятие, состоящее из совокупности более простых понятий.При этом можно построить иерархии агрегации. Таким образом, абстракция агрегации позволяет выразить семантику внутренних связей, существующих между отдельными элементами системы. При этомструктура сложного понятия раскрывается путем его декомпозиции на совокупность составляющих понятий,называемых компонентами. Такая декомпозиция приводит к представлению анализируемого понятия в виде многоуровневой иерархической системы компонент, дающих описание внутреннего устройства сложного понятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.