Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

1.7. Организация работы

В процессе функционирования СИИ можно выделить три режима: 1 - при­обретения (редактирования) знаний, 2 – консультации и 3 – непосредственного решения задачи. Рассмотрим первые два режима.

В режиме редактирования знаний пользователь формирует и мо­дифицирует базу знаний, т.е. определяет и вводит правила решения задачи (задач) для данной предметной области. Каждое правило ха­рактеризуется набором атрибутов, определяющих ее структуру. Так, ес­ли, например, атрибутами являются А.В.С....К.Е5, то примерами правил являются следующие:

IF A = a1 & B = b1 & C = c1 & ...

THEN RES = r1

IF A = a2 & B = b2 & C = c2 &

THEN RES = r2

и т.д.

Система ведет диалог, задает вопросы и дает возможные ответы в форме меню. Результат может представлять диалог, совет или некото­рое числовое (символьно-числовое) выражение.

Система встроенных окон и меню, используемых в режиме редактирования, упрощает процесс работы с базой знаний. При редак­тировании базы знаний редактор обеспечивает следующие функции:

  • вставка и удаление атрибутов;

  • переименование атрибутов и изменение их значений;

  • изменение и добавление вопросов и текстов объяснения;

  • создание правил;

  • просмотр базы знаний;

  • поиск атрибутов и правил; и др.

Другой вариант режима редактирования - автоматическое создание базы знаний. Этот вариант характеризуется тем, что специальная программа заменяет инженера знаний с максимально возможным пе­реносом его положительных качеств. Этот режим имеет следующие положительные черты:

  • в значительной мере устраняются отрицательные факторы, свя­занные с взаимодействием эксперта и инженера по знаниям;

  • систематизируется процесс ввода знаний;

  • появляется возможность редактировать базу знаний неограни­ченное число раз до тех пор, пока результат не будет удовлетво­рять и эксперта, и инженера по знаниям;

  • уменьшаются нежелательные эффекты, связанные с вводом не­верной, противоречивой или синтаксически некорректной информации;

  • программы редактирования знаний организуют мышление эк­сперта в нужном направлении.

В режиме консультации СИИ осуществляет процесс решения задачи, сформулированной пользователем.

Пример. Познакомимся вкратце с организацией режима консуль­тации в системе ExpеrtPRIZ(позднее в этом пособии эта система будет рассмотрена подробно). Прежде всего пользователь выбирает из пред­лагаемого меню тему консультации, например, выбирается задача по выбору скорости автомобиля в зависимости от технических и климати­ческих данных.

Далее система задает пользователю вопрос:

"Является ли дорога ... ?"

и указывает список возможных опций-ответов:

- сухой;

- мокрой;

- скользкой.

Если пользователь выбирает опцию "сухая", то система выводит на экран текст очередного вопроса:

"Что можно сказать о видимости ? Является ли она ... ?"

- до 100 м;

- более 100 м.

Если пользователь выбирает опцию "до 100 м", то система выдает ответ:

"Рекомендуется не превышать 80 км/ч".

После завершения консультации можно просмотреть на экране дисплея возможное объяснение полученного решения задачи. Так, на эк­ране в ответ "да" на вопрос:

"Объяснения ? (да/нет)"

будет выведено, например, следующее объяснение:

"При таких условиях длина тормозного пути не превосходит 2 - 3 м"

Процедуры. В режиме консультации системаExpertPRIZпозволяет вычислять значения одних переменных по другим, а также решать урав­нения. Например, зная скорость(v)и время(t), можно записать уравне­ние для расстояния, пройденного за времяt:

S = v  t

Процедура используется либо для вычисления объектов, либо для отыскания аналитических выражений для зависимостей между объек­тами.

Таким образом, в отличии от традиционных программ СИИ в ре­жиме консультации не только исполняет предписанную последователь­ность операций, но и предварительно формирует задачу, а также пре­доставляет пользователю:

  • возможность вмешиваться в процесс решения;

  • получать объяснения полученного решения.