Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

2.5.6.2 Структура правил

Как уже отмечалось, продукция представляет собой тройку:

< имя, условие применимости, оператор >,

где имя однозначно специфицирует правило. Условие применимости пра­вила может быть разделено на две части:

  • условия к базе данных,

  • внешние условия.

Результат проверки части а) полностью определяется текущим со­стоянием базы данных, в то время как проверка б) требует обращения "вовне", т.е. к другим модулям, внешней среде или пользователю. Ниже будем рассматривать только условия а), поскольку содержание и оформ­ление внешних условий определяется функциями данного ПСМ в системе и его проблемной ориентацией.

В самом общем виде условия к базе данных представляют собой конъюнкцию двух типов условий, которые называются положительны­ми (+УП) и отрицательными (-УП). Первые специфицируют сочетания компонент, наличие которых в базе означает выполнение соответствую­щего положительного образца, а вторые — сочетание компонент, наличие которых означает невыполнение данного отрицательного образца.

Как +УП, так и -УП представляют собой совокупность условий:

  • на компоненты, входящие в данное сочетание, взятые в отдельно­сти;

  • на согласование значений тех или иных характеристик этих ком­понент в случаях, когда эти значения взаимосвязаны;

  • на отношения, связывающие соответствующие компоненты в кар­касе базы.

Оператор правила представляет собой сочетание действий, которые могут быть отнесены к одному из следующих классов:

  • редактированию базы данных;

  • воздействию на аппарат активации;

  • обращению вовне данного ПСМ;

  • редактированию системы правил.

Редактирование базы данных сводится к использованию операций до­бавления и исключения компонент. Как уже говорилось выше, каждая из этих операций требует спецификации своих аргументов.

Для операции "добавление" — это новый фрагмент, добавляемый к базе данных, и адрес его подклейки к вершинам каркаса базы данных. Описание нового фрагмента и его адреса могут быть включены в опера­тор либо вычисляться на основании информации о компонентах, описан­ных в условиях применимости.

Для операции "исключение" — это фрагмент, который следует уда­лить из базы. Вместе с удалением фрагмента происходит корректировка каркаса базы.

Воздействие на аппарат активации определяется выбором конкретно­го варианта управления активацией. Это может быть:

  • явное указание о переходе на определенное правило или группу правил;

  • изменение значений специальных управляющих переменных, определя­ющих условия активации.

Обращение вовне может заключаться в обращении к другим модулям системы, к внешней среде (например, к операционной систем), а также к пользователю при интерактивном режиме.

Перечисленные действия определяют класс статических систем про­дукций. Переход к динамическим системам требует введения такого класса действий, которые позволяют редактировать систему правил, а именно: исключать, добавлять или изменять правила в системе.

2.5.6.3. Представление правил и интерпретатор

Вопрос о внутреннем представлении правил в П-модуле может решаться по-разному. В частности, существенным является выделение и использо­вание локальной и глобальной информации, служащей для оптимизации работы ПСМ за счет возможно большего сокращения неудачных прове­рок условий применимости активированных правил. На основании этой информации строится ассоциативная надстройка П-модуля, которая по­зволяет эффективно реализовывать поиск по образцу среди активирован­ных правил.

Уровень внутреннего представления может быть самым разным, на­пример:

  • язык типа специализированного автокода. В этом случае интерпрета­тор представляет собой программную машину с автокодом в качестве языка команд;

  • правила написаны на том же языке, на котором реализуется весь ПСМ, при этом интерпретатор становится излишним.

Очевидно, что здесь перечислены лишь самые общие точки специ­фикации П-модуля, которые в значительной степени взаимообусловлены. Например, существует тесная связь между аппаратом активации и ассо­циативной надстройкой.