Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СИИ.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.54 Mб
Скачать

2.2.1.3.Типизация и конкретизация понятий

Типизация -это группировка объектов на основе соответствия их интенсионалов некоторому эталону, полученный при этом класс объектов именуется типом. Процессом, обратным к типизации, является процесспорождения экземпляров.

Понятие-тип обычно выражает то общее, что присуще некоторой совокупности сущностей, причем это общее, в первую очередь, выражает однородность, однотипность сущностей и игнорирует индивидуальное отличие сущностей друг от друга, определяемые значениями признаков.

Идентифицировать определенную сущность внутри типа можно только в том случае, когда заданы значения ее признаков. Набор признаков, единственным образом идентифицирующий сущность внутри интенсионала данного типа, обычно называют ключом.

Понятие-тип можно интерпретировать как отношение эквивалентности,которое задается на экстенсионале данного понятия (отношение "быть эталоном").

Для процесса типизации должны выполняться соотношения:

intSR = intSP = int SQ. (16)

intLR = intLp = intLQ, (17)

shmR = shmP = shm Q (18)

ext R = ext P /_/ ext Q. (19)

Принадлежность сущностей одному типу позволяет переносить знания с одной сущности на другую. Сопоставление абстракции типизации с абстракцией обобщения показывает, что типизация является частным случаем обобщения. Семантически типизация позволяет выразить отношения "есть экземпляр" между понятием-сущностью и понятием-типом и абстрагироваться от различий между описываемыми экземплярами.

2.2.1.4.Ассоциация и индивидуализация понятий

Когда невозможно применить выше описанные методы для определения отношений между понятиями, используется абстракция ассоциации.

Ассоциация -это связь между двумя независимыми понятиями, при которой необходимо учесть соответствие между экземплярами сущностей, принадлежащих экстенсионалам понятий одного или разных типов.

Для ассоциации одним из основных моментов является выделение того обстоятельства, что экстенсионал понятия-ассоциации Rявляется подмножеством декартового произведения экстенсионалов исходных понятий.

ext R = extP ext Q. (21)

Связи между интенсионалами и семами для ассоциации в общем случае не определяются, однако в каждом конкретном приложении они должны быть специфицированы, например, правилами в виде хорновских дизъюнктов. Если от ассоциаций-понятий осуществляется переход к отдельным понятиям, то такой процесс называют индивидуализацией. При этом происходит абстрагирование от имеющихся связей между двумя понятиями, что позволяет рассматривать их независимо друг от друга, и следовательно, значительно упростить представление ПО.

Обычно в ассоциации различают три вида связей между отдельными сущностями 1:1,1:N,M:N.

2.3.Методы классификации

Классификация –одна из простейших регулярных структур взаимосвязей однотипных понятий. Ее значение определяется в первую очередь тем, что она задает на множестве рассматриваемых понятий однородную структуру (семантическую сеть), которая носит глобальный характер в рамках данной предметной области.

Классификация играет фундаментальную роль как логическое средство целостного описания некоторой части реального мира по тому, что предшествует этапу анализа более тонких, а потому и более частных связей между понятиями предметной области, которые должны быть выявлены при решении конкретных прикладных проблем. Она представляет системным аналитикам и разработчикам функциональных задач интеллектуальной системы целостную совокупность инвариантных для данной предметной области понятий, которые выполняют роль естественных координат для описания функциональных задач и тем самым позволяют ограничиться рассмотрением только допустимых классов сущностей без потери информации. Кроме того, увеличение степени абстракции, которое достигается при переходе от одного уровня классификационной схемы к другому, позволяет существенно повысить, выразительность спецификации предметной области, обеспечивала более ясное и более сжатое представление информации. При этом открывается возможность устанавливать связи не только между базовыми понятиями ПО, находящимися на нижнем уровне классификационной схемы, но и между понятиями верхних уровней. Это обстоятельство делает понятия, созданные в рамках классификационной схемы, гибким инструментом анализа ПО в целом.

Классификационные системы, используемые в большинстве прикладных наук, биологии, геологии, медицине, земледелии и т. д., представляют собой не что иное, как иерархию обобщения.

Классификационные структуры совместно с иерархией агрегации обеспечивают рассмотрение сущностей ПО с двух взаимодополняющих точек зрения:

  • с позиции взаимосвязей понятий, образованных для глобального описания ПО (внешние связи сущностей);

  • с позиции внутреннего строения сущностей (локальные связи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.