Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.2.4. Общая характеристика упк рсфср

Первый УПК РСФСР был принят 25 мая 1922 г. В редакции от 15 февраля 1923 г. этот кодекс действовал до 1960 г. Кодифици­рованным источником уголовно-процессуального права в настоя­щее время является УПК РСФСР, принятый 27 октября 1960 г. в соответствии с Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. Этот кодекс разрабатывался с целью устранения наиболее одиозных черт уголовного процесса сталинского периода и некоторой либерализации уголовного про­цесса. Однако принятие этих законов в условиях тоталитарного режима обусловило половинчатость и непоследовательность реше­ний в них вопросов о гарантиях прав личности. Отдельные изменения, внесенные тогда в УПК, а именно определение прав потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, более точная регламентация доказательств и доказывания, расширение прав обвиняемого при производстве в отдельных стадиях процесса

и др., не меняли в целом определяющих подходов к концепции уголовного процесса. У ПК РСФСР 1960 г. был построен на прежней идеологической основе — концепции единства государ­ственной власти и представляющих ее в процессе органов, призна­нии приоритета государственных интересов перед интересами личности, обвинения перед защитой и т.д.

В 90-е гг. в «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» 1958 г. были внесены изменения и допол­нения, в частности в ст. 12 «Гласность производства», ст. 29 «Дознание», ст. 27 «Обязанность органов дознания, следователя, прокурора и суда принять меры по обеспечению безопасности участников процесса и иных лиц», ст. 35 «Прослушивание теле­фонных и иных переговоров», которые не повлекли за собой изменения и дополнения УПК, но в силу соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г. эти нормы, если они не противоречат Конституции РФ и республи­канскому законодательству, продолжают действовать на террито­рии Российской Федерации.

Перемены в государственном, общественном строе и политике, признание приоритета прав человека и гражданина в Конституции РФ 1993 г. повлекли за собой многочисленные изменения и дополнения в УПК 1960 г.

Принятие Конституции РФ 1993 г. с новой силой обнаружило противоречия между ее идеологией, закрепленными в ней прин­ципами и УПК РСФСР.* Поэтому в настоящее время идет работа по подготовке нового УПК РФ, который в первом чтении принят Государственной Думой РФ 6 июня 1997 г.

_____________________

* См : Ларин A.M. Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс //Государство и право. 1993. X? 10. С. 35-42, УПК РСФСР с изменениями и дополнениями на 1 января 1997 г. / Встун. ст. проф. В. Савицкого. М.: БЕК, 1997, УПК РСФСР (по состоянию на 10 января 1997 г.) с приложением / Составитель канд. юрид. наук И М. Кипнис. М.: Юристъ, 1997.

Действующий УПК РСФСР 1960 г. состоит из десяти разделов, 466 статей. В первом разделе «Общие положения» изложены нормы, действующие на всех стадиях процесса. Это нормы, в которых выражены задачи, принципы процесса, указаны основ­ные права участников процесса, правила о доказательствах и доказывании, определены основания избрания мер пресечения и выбора конкретного вида этих мер.

В последующих пяти разделах УПК регламентируется порядок производства в каждой из стадий процесса.

В седьмом — девятом разделах содержатся нормы, регулирующие производство по некоторым категориям дел.

Последний, десятый раздел регламентирует «Производство в суде присяжных».

Установленный УПК порядок производства является обяза­тельным по всем уголовным делам и для всех судов, органов предварительного следствия и дознания (ст. 1 УПК).