Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

6.1.3. Приостановление исполнения приговора, определения или постановления

Генеральный прокурор РФ, его заместители, председатель Воен­ной коллегии Верховного Суда РФ, председатель Верховного Суда РФ и его заместители, в соответствии с их компетенцией, вправе приостановить исполнение опротестованного приговора, определения или постановления любого суда Российской Федера­ции, кроме постановления Президиума Верховного Суда РФ, до разрешения дела в порядке надзора (ст. 372 УПК).

Приостановление означает либо неприведение в исполнение решения, либо перерыв в исполнении решения до рассмотрения дела в надзорной инстанции.

Приостановлено может быть как уже исполняемое решение, так и решение, которое еще не обращалось к исполнению. Приоста­навливаться может как основное, так и дополнительное наказание (например, конфискация имущества), а также решение о граждан­ском иске.

Приостановление исполнения приговора, как правило, может иметь место одновременно с принесением протеста. Сам факт принесения Генеральным прокурором РФ или его заместителем протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначена смертная казнь, приостанавливает его исполнение (ст. 38 Закона «О Прокуратуре РФ»). В исключительных случаях возможно приостановить приговор одновременно с истребованием дела, когда уже из жалобы или заявления и приложенного к нему приговора усматривается, что приговор постановлен с явным нарушением закона. В этих случаях указанные выше лица вправе одновременно с истребованием уголовного дела приостановить на срок не свыше трех месяцев исполнение су­дебного решения до его опротестования (ст. 372 УПК). В этот срок должен быть решен вопрос о принесении протеста или об отказе в этом.

Протесты на приговоры военных судов приносятся в порядке, установленном Положением о военных трибуналах (ст. 371, 372 УПК).

6.1.4. Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

По действующему Закону о судоустройстве РСФСР и ст. 374 УПК дела по протестам в порядке надзора рассматривают следующие суды: президиумы верховных судов республик в составе Россий­ской Федерации, краевых, областных, городских (Московского и Санкт-Петербургского) судов, судов автономной области и авто­номных округов.

Судебная коллегия по уголовным делам, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Протесты в порядке надзора приносятся в определенные зако­ном судебные органы управомоченными должностными лицами в пределах предоставленных им законом полномочий (ст. 32 Закона «О Прокуратуре РФ»), ст. 371 УПК).

Председатель Верховного Суда РФ и Генеральный прокурор РФ и их заместители вправе приносить протест в порядке надзора во все суды Российской Федерации.

Эти положения следует учитывать при определении компетен­ции отдельных судов, рассматривающих дела по протестам в порядке надзора.

Президиумы Верховных судов республик в составе Россий­ской Федерации, краевого, областного судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов рассматривают в порядке надзора соответственно протес­ты прокурора республики, края, области, города, автономной области и автономного округа и председателя Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на кассационные определения судебных коллегий этих судов и на вступившие в законную силу приговоры, определения и постанов­ления районных судов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассматривает в порядке надзора протес­ты Генерального прокурора РФ, Председателя Верховного Суда РФ и их заместителей на вступившие в законную силу приговоры и определения судов субъектов Федерации, если они не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ, а также на постановления президиума Верховного суда республики в составе Российской Федерации, краевого, областного суда, суда

города федерального значения, суда автономной области и авто­номного округа.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмат­ривает в порядке надзора протесты Генерального прокурора РФ, Председателя Верховного Суда Российской Федерации и их за­местителей на приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии Верховного Суда, вынесен­ные при рассмотрении дела по первой инстанции, на кассационные и надзорные определения этих коллегий и определения Кассаци­онной палаты Верховного Суда РФ.

В судебной практике соблюдается определенная «инстанционность» надзорного пересмотра. Так, протест в порядке надзора на кассационное определение областного (и приравненного к нему) суда не приносится в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, минуя президиум нижестоящего суда.