Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.3. Уголовно-процессуальное право

1.3.1. Понятие и значение уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право — это социально обусловлен­ная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса, т.е. правил надлежащей правовой процедуры, в которой могут быть реализованы задачи уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право в его нормативном понимании представляет собой совокупность норм, установленных или сан­кционированных государством, выраженных в законе.

Уголовно-процессуальное право выражает задачи и принципы уголовного процесса, права и гарантии их реализации для всех субъектов уголовно-процессуальной деятельности, устанавливает систему стадий уголовного судопроизводства, порядок производ­ства в каждой из них и каждого процессуального действия;

основания и порядок принятия решений по делу.

Социальная значимость и ценность уголовно-процессуального права определяется тем, что оно:

обеспечивает применение уголовно-правовых норм, ограждаю­щих личность, общество, государство от преступных посягательств путем регламентации деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры, суда по возбуждению, расследованию, рассмотре­нию и разрешению уголовных дел;

устанавливает основания, условия и виды применения мер принуждения;

содержит гарантии прав личности, в частности обеспечивает обвиняемому конституционное право на защиту, неприкосновен­ность личности, жилища, тайну переписки, телеграфных и теле­фонных переговоров, право на справедливое правосудие и другие права;

определяет порядок судебной защиты граждан от посягательств на их жизнь и здоровье, имущество и личную свободу, на честь и достоинство;

защищает права лиц, которым причинен моральный, физичес­кий или имущественный вред;

создает порядок и условия деятельности, ограждающие неви­новного от привлечения к ответственности и наказания, а в случае незаконного привлечения к ответственности отмену состоявшегося

решения и реабилитацию лица, неосновательно привлеченного к ответственности;

содержит правовосстановительные и карательные санкции, обеспечивающие соблюдение правовых предписаний.

1.3.2. Угодовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура

1. Регулирование уголовно-процессуальной деятельности осущест­вляется посредством норм права. Норма уголовно-процессуаль­ного права — это записанное в законе обязательное правило, содержащее указание на условия его исполнения, субъектов регулируемых отношений, их права и обязанности, санкции за неисполнение обязанности или за нарушение запрета.

Различные правовые нормы выполняют различные функции в процессе правового регулирования. Одни нормы носят общий для всей деятельности характер, определяя задачи, принципы, право­вое положение субъектов уголовно-процессуальных отношений, другие — условия производства в определенной стадии, третьи регулируют условия и порядок конкретного следственного или судебного действия и т.д. Так, задачи уголовного судопроизвод­ства определены в ст. 2 УПК.

Обязанности органов, ведущих судопроизводство, указаны, например, в ст. 3, 58, 58, 143 и др. УПК.-

Права участников процесса выражены в ч. 3 ст. 46, ч. 2 ст. 51 УПК и др.

Обязанности участников процесса содержатся в ст. 19, 143, 314 и др. Глава 10 содержит нормы, определяющие «общие условия производства предварительного следствия», гл. 21 — «общие условия судебного разбирательства».

Нормы права содержат запреты. Запрет выражен, например, в норме: «Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на оснований и в порядке, предусмотренном законом» (ст. 4 УПК) или «Запрещается домогаться показаний путем наси­лия и угроз и иных незаконных мер» (ч. 3 ст. 20 УПК).

В уголовно-процессуальном законе преобладают нормы, содер­жащие разрешение на совершение действий и тем самым запре­щающие действия и отношения, не разрешенные законом. В уго­ловном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе.

Такой метод правового регулирования называется разреши­тельным. Он характерен для уголовного процесса потому, что в этой области деятельности имеют место, как указано выше, власт­ные отношения, затрагивающие права и интересы личности, поэ­тому в нормах процессуального права должны быть четко опреде­лены разрешения и запреты. Властеотношения всегда регулиру­ются путем указания в норме на то, что должностному лицу то или иное действие разрешено законом, а поэтому второй субъект отношений обязан подчиниться его требованию. Именно в смысле разрешения в нормах УПК употребляется термин «вправе», когда речь идет, например, о задержании (ст. 122 УПК), применении мер пресечения (ст. 33 УПК), освидетельствовании (ст. 181 УПК) и др., что не означает обязанность в каждом случае использовать предоставленное право.

В силу особенностей предмета правового регулирования большинство уголовно-процессуальных норм относятся к обязы­вающим, императивным, предписывающим совершение опреде­ленных действий (например, ст. 3, 21, 145, ч. 2 ст. 345 УПК).

Среди норм, адресованных государственным органам и долж­ностным лицам, ведущим уголовный процесс, есть и такие, кото­рые предоставляют им выбор того или иного способа действия в зависимости от ряда конкретных условий данного дела (например, ст. 89, 91 УПК).

Нормы, предоставляющие определенные права, адресованы в своем большинстве к участникам процесса, от воли которых зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставлен­ным правом (например, ч. 3 ст. 46 У ПК).

В зависимости от вида процессуальных норм их реализация выражается либо в соблюдении запретов и ограничений, либо в исполнении обязанностей, либо в использовании субъективного права, либо в осуществлении полномочий и т.д.

Эти формы реализации норм свойственны как органам, веду­щим уголовное судопроизводство, так и всем участвующим в нем лицам. Нередко ими полностью исчерпывается реализация той или иной процессуально-правовой нормы. Например, использование следователем права на освидетельствование подозреваемого и исполнение последним вытекающей отсюда обязанности представ­ляют собой реализацию нормы, предусмотренной ст. 181 УПК.

Выполнение лицом его процессуальных обязанностей как сви­детеля обусловливает выполнение им предписаний, содержащихся в ст. 73 УПК.

В этом проявляется диспозитивность в уголовном процессе.

В том случае, когда свидетель не является без уважительной причины по вызову следователя или в суд, реализация правовой нормы происходит с помощью принуждения (привод свидетеля — ст. 73 УПК).

Индивидуальное регулирование поведения осуществляется в уголовном процессе только компетентным органом или должност­ным лицом, ведущим судопроизводство. Остальные участники процесса не могут реализовать правовые нормы путем применения принуждения, они должны соблюдать закон, исполнять его пред­писания. Механизм уголовно-процессуального регулирования включает и ответственность за нарушение закона.

2. В механизме уголовно-процессуального регулирования для обеспечения выполнения обязанностей применяются меры при­нудительного исполнения обязанностей путем использования мер превентивного принуждения, восстановления нарушенного права (правовосстановительные санкции) и штрафные санкции*.

Так, в случае отказа от выполнения процессуальных обязан­ностей свидетель может быть подвергнут приводу или штрафу. Эта санкция за нарушение обязанностей, налагаемая в уголовном процессе, рассматривается как вид уголовно-процессуальной от­ветственности.**

_______________________

* См.: Ветрова Г.Н. Санкции в судебном праве. М.: Наука, 1991.

** См.: Элькид П. С. Цели и средства их достижения в советском уголовном Процессуальном праве Л , 1976. С. 92-105; Ветрова Г.Н. Ответственность в уголовном процессе. М.: Наука, 1988.

Принуждение в уголовном процессе может применяться и как превентивная мера, когда есть основания полагать, что лицо может совершить правонарушение (например, избрание меры пресече­ния, когда есть основания опасаться, что обвиняемый скроется от следствия и суда или совершит преступление).

3. Уголовно-процессуальные нормы — предписания, по форме своего выражения не всегда совпадающие с отдельными статьями, пунктами (частями), на которые подразделяется тексты уголов­но-процессуальных законов. В одной статье закона могут содер­жаться две и более нормы или, наоборот, органические части одной нормы иногда располагаются в нескольких разделах право­вого акта. Встречаются случаи, когда правовые предписания, составляющие, по существу, единую норму уголовно-процессуаль­ного права, излагаются в двух и более разделах УПК. Это обстоятельство необходимо учитывать, анализируя те или иные нормы уголовно-процессуального права.*

_____________________

**См.: Ларин A.M. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства. М, 1985.

4. Уголовно-процессуальная норма, как и любая правовая норма, должна содержать указания: 1) при каких обстоятель­ствах надо руководствоваться данной правовой нормой; 2) кто является субъектами отношения, регулируемого данной правовой нормой и какое поведение предписывается или дозволяется этой правовой нормой каждому из участников правоотношений;

3) какие последствия влечет за собой неисполнение предписаний данной нормы.

Элементы нормы — гипотеза, диспозиция и санкция — при­сущи и уголовно-процессуальной норме.

Гипотеза уголовно-процессуальной нормы указывает условия, при которых следует (возможно) поступать определенным обра­зом, например случаи, допускающие оглашение в суде показаний неявившегося свидетеля (п. 1,2ч. 1 ст. 286 У ПК).

Диспозиция — само правило поведения (оглашение на суде показания... может иметь место... (ч. 1 ст. 286 УПК).

Санкция как последствие неисполнения предписаний уголов­но-процессуальной нормы не является обязательной частью статьи уголовно-процессуального закона. Она может быть изложена в одной статье закона и распространяться только на норму, изло­женную в этой статье (ч. 3 ст. 73 УПК), или в одной статье закона может быть изложена санкция за нарушение ряда норм уголовно-процессуального закона (например, в силу ст. 342 УПК отмена или изменение приговора может иметь место ввиду нарушений многих норм, изложенных в различных статьях уголовно-процес­суального закона).

Уголовно-процессуальные санкции имеют главным образом правовосстановительный характер, они направлены на устранение допущенных нарушений закона, восстановление законности (на­пример, ч. 4 ст. 89 УПК, ст. 342, 348-350 УПК).

К видам уголовно-процессуальных санкций относится и приме­нение более строгой меры пресечения в случаях нарушения дан­ных обвиняемым обязательств (ст. 93 УПК); привод в случае неявки свидетеля без уважительной причины (ст. 73 УПК); уда­ление подсудимого, нарушающего порядок судебного заседания, из зала заседания (ст. 263 УПК).

Применение правовосстановительных или иных собственно уголовно-процессуальных санкций не ограничивает санкции, при­меняемые за нарушение уголовно-процессуальных норм. Наруше­ние уголовно-процессуального закона лицами, ведущими произ­водство по делу, может повлечь за собой ответственность дисцип­линарную (например, возложение на следователя дисциплинарной ответственности) или уголовную (например, по ст. 301, 303 УК). Таким образом, действия уголовно-процессуального права охра­няются нормами уголовно-процессуального и других отраслей права.

Нормы уголовно-процессуального права регулируют отноше­ния между субъектами процессуальной деятельности, устанав­ливают порядок производства (процессуальную форму), содер­жат процессуальные гарантии. Рассмотрим эти аспекты реализа­ции уголовно-процессуального права.