Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.5.15. Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела

Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоя­тельств дела состоит в следующем.

Всесторонность исследования предполагает выяснение со всех сторон юридически значимых обстоятельств и относимых доказа­тельств со всеми присущими им свойствами, качествами и призна­ками, их связей, отношений и зависимостей. Всесторонности исследования содействуют своевременное выдвижение и тщательная проверка всех объективно возможных версий. Такая проверка версий определяет направление доказательственной деятельности, предотвращает односторонность и субъективизм и обеспечивает правильный ход доказывания.

Полнота исследования заключается в выяснении всех обстоя­тельств, подлежащих обязательному установлению по делу, и в привлечении такой совокупности доказательств, которая позволя­ет выполнить эту задачу. К юридически значимым относятся обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 68 УПК).

Объективность определяет такой подход к исследованию, ко­торый одинаково учитывает все обстоятельства, говорящие как «за», так и «против» обвиняемого, и выражает отвечающее этому отношение к собиранию, проверке и оценке доказательств. Объ­ективность — правовое и нравственное требование, состоящее в беспристрастном, непредвзятом и добросовестном отношении лиц, ведущих производство по делу и принимающих решение к факти­ческому материалу, и исключающее с их стороны субъективизм, тенденциозность и черствость, ведущие к обвинительному уклону *. Объективность требует отражать в принимаемых решениях обсто­ятельства дела такими, какими они установлены в ходе следствия или судебного разбирательства.

_________________

* В присяге присяжные заседатели клянутся исполнять обязанности «честно и беспристрастно...» (ст. 443 УПК); обязанность судьи быть беспристрастным указана и в «Кодексе чести судьи Российской Федерации».

Все ходатайства подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, их защитников и представителей о дополнении или проверке доказательств, если они имеют значение по делу, должны удовле­творяться. Жалобы на нарушение законности в ходе судопроиз­водства должны своевременно и тщательно проверяться.

Принцип всесторонности, полноты и объективности исключает возможность использования в доказывании безнравственных средств, в частности получение показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и других незакон­ных мер (ч. 3 ст. 20 УПК). При установлении подобных фактов, имевших место при производстве расследования, суды должны принимать необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этом должностных лиц.

Рассматриваемый принцип лежит в основе правил о соединении и выделении уголовных дел (ст. 26 УПК), о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 143, 154 УПК), составлении и утверждении обвинительного заключения (ст. 201, 213, 214 УПК), поста­новления вердикта и приговора (ст. 309, 443 УПК) и др.

Принцип всесторонности, полноты и объективности обеспечи­вается рядом процессуальных гарантий, в том числе правилами об отводе заинтересованных в исходе дела лиц (ст. 59—67', 439, 441 УПК) и нормами закона, предусматривающими случаи, когда нарушение ст. 20 УПК влечет за собой признание вынесенных решений незаконными (ст. 343, 465 УПК).

Очевидно, что принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела находит различную реализацию в деятельности органов предварительного расследования, проку­рора и суда в соответствии с их задачами и функциями.

Прокурор, следователь, орган дознания обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела в целях установле­ния фактических обстоятельств дела такими, какими они были в действительности, т.е. установить истину.

В ходе предварительного расследования подлежат установле­нию как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоя­тельства, а также смягчающие и отягчающие его ответственность. Без такого расследования прокурор не сможет представить суду убедительные доказательства виновности обвиняемого.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечива­ет сторонам обвинения и защиты надлежащие условия для объек­тивного, полного и всестороннего исследования обстоятельств, в том числе и своим участием в исследовании доказательств. Однако особое положение суда, его задача — «рассудить», а «не осудить» должны исключать деятельность суда по собиранию доказа­тельств, подтверждающих обвинение. С этой целью суд не должен быть наделен и правом возвращения дела для дополнительного расследования ввиду неполноты представленных обвинением до­казательств.

Суд должен выносить свое решение по конкретному делу на основе доказательств, которые стороны представили суду и кото­рые судом непосредственно исследованы в судебном разбиратель­стве. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуют­ся в пользу обвиняемого.

Это различие между обязанностями органов, лиц, выполняющих функции обвинения, и судом не отражено в ст. 20 УПК РСФСР