Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

7.4. Протокольная форма досудебной подготовки материалов

7.4.1. Общие положения

По делам, не представляющим сложности в раскрытии преступле­ний небольшой или средней тяжести, когда лицо, совершившее правонарушение, известно и ему в случае признания его судом виновным не грозит наказание свыше четырех лет лишения сво­боды, предусмотрена упрощенная (по сравнению с предваритель­ным расследованием) форма досудебного производства, названная в УПК «Протокольная форма досудебной подготовки материалов» (гл. 34 УПК РСФСР).

Уголовно-процессуальный закон (ст. 414 УПК) содержит ис­черпывающий перечень преступлений, по которым допускается протокольная форма досудебной подготовки материалов. К этим преступлениям УК РФ относит 40 составов преступлений, в том числе умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ); побои (ст. 116); угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); клевета (ст. 129); кража без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158); мошенничество без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 159); грабеж без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 161); отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308)} разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) и др.

Порядок производства по указанным преступлениям определя­ется общими правилами Уголовно-процессуального кодекса за изъятиями, установленными гл. 34 (ст. 414—419).

Протокольная форма досудебной подготовки материалов — это особое процессуальное производство по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности и отнесен­ным законом к категории преступлений небольшой или средней тяжести, осуществляемое органом дознания в установленном за­коном порядке, которое завершается составлением протокола с изложением обстоятельств совершенного преступления. По ре­зультатам досудебного производства начальник органа дознания возбуждает уголовное дело и формулирует обвинение, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Уголовное дело с приложением к протоколу всех материалов направляется органом дознания прокурору для решения вопроса о передаче в суд.

Протокольная форма представляет собой процессуальную форму досудебного производства, поскольку порядок ее примене­ния и содержание урегулированы уголовно-процессуальным зако­ном. Однако в связи с тем, что она проводится без возбуждения уголовного дела и при этом не допускается производство след­ственных действий и применения мер процессуального принужде­ния, ее нельзя рассматривать как разновидность (форму) предва­рительного расследования преступлений.

В целях охраны прав, законных интересов участников процесса и выполнения других задач уголовного судопроизводства закон предусматривает случаи, когда по данной категории дел вместо протокольной формы досудебной подготовки материалов произво­дится дознание или предварительное следствие (ст. 416, 417 УПК).

7.4.2. Действия органов дознания при протокольной форме досудебной подготовки материалов

По делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, органы дознания устанавливают обстоятельства совершенного преступле­ния и личность правонарушителя не позднее чем в десятидневный срок. Этот срок не подлежит продлению. С учетом того, что при исчислении сроков не принимаются в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение срока (ст. 103 УПК), началом про­изводства досудебной подготовки считается следующий день после

поступления в орган дознания и регистрации заявления или сообщения о преступлении. Последним днем досудебной подготов­ки материалов в протокольной форме является день направления органом дознания прокурору возбужденного уголовного дела.

Если в установленный законом десятидневный срок невозмож­но выяснить все существенные обстоятельства совершения пре­ступления, орган дознания возбуждает уголовное дело и проводит по нему дознание.

Поводом для начала протокольного производства может слу­жить любой источник получения информации о совершенном преступлении, указанный в ст. 108 УПК. Установив, что в посту­пившей информации имеются достаточные данные, указывающие на признаки одного из преступлений, по которому закон допускает досудебную подготовку материалов в протокольной форме, на­чальник органа дознания (ст. 117 УПК) дает письменное указание о проведении такой подготовки. Она осуществляется без возбуж­дения уголовного дела. Чаще всего досудебная подготовка мате­риалов в протокольной форме проводится по поручению началь­ника органа милиции штатными инспекторами дознания, участко­выми инспекторами, оперуполномоченными уголовного розыска или подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, инспекторами ГАИ, другими сотрудниками милиции.

Обстоятельства, подлежащие установлению при протокольной форме досудебного производства, определяются исходя из общих положений ст. 68 УПК: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); винов­ность правонарушителя в совершении преступления и мотив пре­ступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер от­ветственности правонарушителя, указанные в ст. 61 и 63 У К РФ, а также иные обстоятельства, характеризующие личность право­нарушителя; характер и размер ущерба, причиненного преступле­нием. Подлежат выявлению также причины и условия, способст­вующие совершению преступления.

Объем сведений о личности правонарушителя должен соответ­ствовать данным о лице, привлекаемом к уголовной ответствен­ности, указанным в ст. 151 УПК: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, местожительство, прежняя судимость, а также другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.

Применение протокольной формы досудебной подготовки материалов возможно только при очевидности преступления и уста­новлении правонарушителя, который подтверждает совершение им преступления. Если же он отрицает свое участие в преступле­нии, скрывает данные о себе или преступление не является очевидным, необходимо возбудить уголовное дело и провести дознание, процессуальная форма которого позволяет установить все обстоятельства преступления и данные о совершившем его

лице.

Уголовно-процессуальный закон не допускает производство следственных действий в рамках протокольной формы. В случае необходимости их проведения должно возбуждаться уголовное дело и осуществляться предварительное расследование. Исключе­ние составляет только осмотр места происшествия, который может проводиться без возбуждения уголовного дела по любому преступ­лению.*

___________________

* См пункт 3 постаноиления Пленума Верховного Суда РСФСР № 8 от 24 декабря 1985 г. «О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1993 М,- Юрид. лит., 1994. С. 251.

Для установления обстоятельств совершенного преступления и личности правонарушителя органы дознания при досудебной под­готовке материалов в протокольной форме наделены правом полу­чать объяснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, истребовать справку о наличии или отсутствии судимости у пра­вонарушителя, характеристику с его места работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде (ст. 415 УПК).

В объяснениях правонарушителя, очевидцев и других лиц указываются: время и место получения объяснений; кем оно получено; анкетные данные лица, давшего объяснения; обстоя­тельства совершенного преступления; фактические данные, под­тверждающие наличие преступления и виновность правонаруши­теля. Содержание объяснения фиксируется в письменном виде от первого лица работником дознания или собственноручно пишется лицом, дающим объяснение, и подписывается ими. Лица, дающие объяснения, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, поскольку это действие не является допросом, не рассматривается как следственное дей­ствие и лица, дающие объяснения, не занимают процессуального положения свидетеля или потерпевшего. Статус таковых они получат только после возбуждения уголовного дела. При получе­нии объяснений необходимо разъяснить лицу, дающему объяснение, положение ч. 1 ст. 51 Конституции о том, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Об этом должна быть сделана отметка в тексте объяснения.

Наряду с проведением осмотра места происшествия и получе­нием объяснения органы дознания путем направления соответст­вующих запросов истребуют справки о судимости, характеристи­ки, могут изъять различные предметы, например, незаконные орудия рыбной ловли или охоты, счета, накладные и т.п. Эти предметы могут быть представлены органам дознания также пред­приятиями, учреждениями, организациями, должностными лица­ми и гражданами.

Применение мер процессуального принуждения (задержание, меры пресечения, обыск и т.п.) при протокольной форме досудебного производства не допускается. В случае необходимости при­менения таких мер возбуждается уголовное дело и проводится дознание. Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 415 УПК у правонарушителя отбирается обязательство являться по вызовам органов дознания и суда и сообщать о перемене своего места жительства. При этом правонарушителю должно быть разъяснено, что в случае нарушения данного обязательства в отношении него будет возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения.

При протокольной форме досудебного производства не выно­сится постановление о признании потерпевшим, а в отношении лица, совершившего преступление, не выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Досудебная подготовка материалов завершается составлени­ем протокола об обстоятельствах совершенного преступления, в котором указываются: время и место его составления; кем состав­лен протокол; данные о личности правонарушителя; место и время совершения преступления; его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; фактические данные, под­тверждающие наличие преступления и виновность правонаруши­теля; квалификация преступления по статье Уголовного кодекса;

данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему ущерба.

В отношении данных о личности правонарушителя в протоколе необходимо указать его фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, жительства, образование и место работы, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, привлекался ли правонарушитель ранее к уголовной или административной ответ­ственности (когда, по какой статье закона, решение суда или

административного органа), отношение к воинской обязанности, сведения о трудоспособности. Эти данные необходимы для реше­ния судом вопроса о назначении правонарушителю справедливого наказания в случае признания его виновным в совершении пре­ступления.

К протоколу приобщаются все материалы, собранные в ходе досудебного производства: объяснения правонарушителя, очевид­цев и других лиц; обязательство правонарушителя являться по вызовам и сообщать о перемене своего места жительства; характе­ристика на правонарушителя с места работы или учебы; ответ на запрос о наличии или отсутствии судимостей, а при наличии сведений о том, что лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, и документы, необходимые для решения вопроса о применении к нему принудительного лечения от алкоголизма или наркомании.

К протоколу должен быть приобщен также список лиц, подле­жащих вызову в суд. В нем указываются фамилии, имена, отчества этих лиц, адреса места жительства и телефоны, ссылки на листы материала, где находятся данные ими объяснения.

Лицо, осуществляющее досудебную подготовку, представляет протокол вместе со всеми материалами на рассмотрение начальни­ку органа дознания.

Изучив протокол и приложенные к нему материалы, начальник органа дознания в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключаю­щих производство по делу, отказывает в возбуждении уголовного дела. Об этом выносится мотивированное постановление.

При наличии достаточных оснований к возбуждению дела начальник органа дознания возбуждает уголовное дело (кроме дел о преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ: 115 — умышленное причинение легкого вреда здоровью, 116 — побои, ч. 1 ст. 129 — клевета без отягчающих обстоятельств, 130 — оскорбление* и формулирует обвинение с указанием статьи уго­ловного закона, предусматривающей данное преступление, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Отдельное поста­новление о возбуждении уголовного дела, а также о привлечении в качестве обвиняемого не составляется. Лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, разъясняются сущность обвинения и его право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, иметь защитника, заявлять ходатайства и обжаловать действия органа дознания. О выполнении указанных действий делается соответствующая отметка в протоколе, копия которого вручается данному лицу, после чего уголовное дело направляется прокурору (ст. 415 УПК).

___________________

* Об особенностях возбуждения уголовного дела и производства по делам частного обвинения см. гл 19.

По поступившему уголовному делу прокурор в срок, не превы­шающий трех суток, проверяет содержание представленных мате­риалов и принимает по ним соответствующее решение. При этом он выясняет: имело ли место деяние, вменяемое правонарушителю, имеется ли в этом деянии состав преступления; нет ли обстоя­тельств, исключающих производство по делу; установлены ли обстоятельства, перечисленные в ст. 415 УПК; обоснована ли виновность лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело и сформулировано обвинение, материалами дела; выявлены ли соучастники; правильно ли квалифицировано деяние, соблю­дены ли права лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и других участников процесса.

Проверив все указанные обстоятельства, прокурор принимает одно из следующих решений:

— о направлении уголовного дела в суд;

— о направлении уголовного дела для производства дознания или предварительного следствия;

— о прекращении уголовного дела.