Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.7.2. Порядок предъявления гражданского иска

Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия (ст. 29 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим матери­альный ущерб от преступления или общественно опасного деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его инте­ресах (законные представители, управомоченные государственные органы, общественные организации и др.). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного потерпевшим гражданского иска в интересах государственных или общественных организаций или в интересах отдельных граждан (ч. 3 ст. 29 УПК). В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособны­ми, гражданский иск может быть предъявлен их законными

представителями.

В соответствии со ст. 137 УПК следователь, установив наличие

материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе. Эти лица вправе заявить гражданский иск как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, но могут и отказаться от него. Этот отказ не лишает их возможности предъявления иска в стадиях назначения судебного заседания или судебного разбирательства либо в порядке гражданского судопро­изводства.

Основными условиями предъявления гражданского иска в уголовном процессе являются процессуальная правоспособность и дееспособность истца, подсудность спора суду, отсутствие выне­сенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска, подача искового заявления. Отсутствие при возбуждении уголов­ного дела сведений о лице, совершившем преступление, не препят­ствует предъявлению иска. В случае предъявления лицом граж­данского иска при наличии достаточных оснований следователь (дознаватель, прокурор, судья) выносит постановление (суд — определение) о признании его гражданским истцом (ст. 54 УПК) Отказ в признании гражданским истцом может иметь место лишь при отсутствии связи между предъявленным иском и преступле­нием.

При установлении лица, несущего материальную ответствен­ность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель, проку­рор, судья выносят постановление, суд — определение о привле­чении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объявляется ему или его представителю (ст. 55 УПК).

Гражданский истец вправе просить следователя или орган

дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК). Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска (ст. 30 УПК); Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК).

В случаях если такие меры не были приняты, прокурор обязан дать органу, ведущему расследование, соответствующие указания и при необходимости возвратить дело для производства дополни­тельного расследования.

Доказывание гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, производится по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом (ст. 29 УПК). Это означает, что обязанность доказывания характера и размера ущерба, причиненного преступ­лением, как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (п. 4 ст. 68 УПК), лежит на органе расследования и обвинителе. Данные о характере и размере ущерба, причинен­ного преступлением, могут быть получены лишь из указанных в уголовно-процессуальном законе источников (ч. 2 ст. 69 УПК). Гражданский истец должен способствовать органу, ведущему рас­следование, и суду в собирании доказательств, подтверждающих нанесение ущерба и его размер. Закон устанавливает, что граж­данский истец обязан по требованию суда представлять имеющие­ся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском (ст. 54 УПК).

Гражданский иск может быть заявлен в стадии назначения судебного заседания. В случаях когда гражданский иск не был заявлен на предварительном расследовании, судья обязан прове­рить, разъяснил ли следователь или орган дознания лицам, кото­рым причинен преступлением материальный ущерб, право предъ­явления гражданского иска. Если отсутствует разъяснение такого права, то судья, восполняя этот пробел, при поступлении заявле­ния заинтересованного лица о признании его гражданским истцом, должен разрешить этот вопрос в соответствии с указаниями, вытекающими из содержания ст. 223, 228 УПК.

В соответствии с законом (ст. 222 УПК) судья при разрешении вопроса о назначении судебного заседания должен также выяс­нить, собраны ли по делу доказательства, достаточные для его рассмотрения в судебном заседании, в том числе и для рассмотре­ния гражданского иска, поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входит в предмет доказывания (ст. 68 У ПК), а также принять меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба (ст. 233 УПК).

Если в ходе расследования не были приняты меры обеспечения возмещения ущерба, судья должен принять такие меры по собст­венной инициативе (наложение ареста на имущество, облигации, аккредитивы, денежные вклады в сберегательном банке, принад­лежащие обвиняемому или лицам, несущим за него материальную ответственность) либо обязать это сделать соответствующие орга­ны, о чем выносится постановление. При назначении судебного заседания меры обеспечения гражданского иска могут быть при­няты как по ходатайствам и заявлениям заинтересованного в том лица (ст. 223 УПК), так и по инициативе самого судьи, причем последний обязан принимать такие меры, когда иск был предъяв­лен или когда его предъявление возможно в будущем и имеются данные о причинении преступлением материального ущерба (ст. 30, 233 УПК).

Законом допускается предъявление гражданского иска и после назначения судебного заседания на стадии судебного разбиратель­ства — до начала судебного следствия (ст. 29 УПК). В подгото­вительной части судебного разбирательства суд вправе вынести определение (судья — постановление) о признании гражданина, предприятия, учреждения или организации гражданским истцом. Признав лицо в качестве гражданского истца, суд обязан разъяс­нить ему или его представителю права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ст. 58 УПК).

Гражданин или юридическое лицо вправе отказаться от предъ­явленного им гражданского иска полностью или частично.