Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

5.1.4. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора

Все процессуальные вопросы, возникающие при исполнении при­говора, разрешаются единолично судьей, кроме случая, указанно­го в ч. 2 ст. 367 У ПК.*

_____________________

* Если в отношении осужденного имеется несколько не приведенных в исполнение приговоров, о чем не было известно суду, вынесшему последний но времени приговор, dTo суд (или суд но месту исполнения приговора) обязан вынести решение но всем указанным приговорам, руководствуясь ст 69 — 71 УК рф Если общий срок наказания может превысить три года лишения свободы, вопрос рассматривается судом в составе судьи и двух народных заседателей Более мягкое наказание может быть определено судьей единолично

В судебном заседании участвуют, как правило, осужденный, гражданский истец (если вопрос касается гражданского иска), представитель врачебной комиссии (при решении вопросов об освобождении по болезни, ввиду инвалидности, о помещении осужденного в больницу), представитель органа, ведающего ис­полнением наказания, представитель общественной организации или трудового коллектива, а также лица, осуществляющие наблю­дение за осужденным с отсрочкой исполнения приговора или условно осужденным. Неявка осужденного и гражданского истца не препятствует разрешению дела.

Вопрос о досрочном снятии судимости может быть рассмотрен по ходатайству самого лица, отбывшего наказание. Его участие в суде обязательно. О слушании данного вопроса извещается про­курор, однако его неявка не останавливает рассмотрения дела.

В других случаях участие прокурора в суде не предусмотрено законом. Однако представляется, что участие прокурора возмож­но при рассмотрении любого вопроса в порядке ст. 369 УПК. Это вытекает из содержания ст. 25 УПК, ст. 35 Закона о прокуратуре РФ. Статья 369 УПК не упоминает также об участии защитника в стадии исполнения приговора. Нет и прямого запрета такого участия. Исходя из других положений Закона, анализа ст. 19, 46, 51 УПК, следует заключить, что защитник осужденного вправе участвовать в судебном заседании в данной стадии процесса. Иное решение существенно подрывало бы принцип обеспечения обви­няемому права на защиту.

Участвующие в судебном заседании лица вправе принимать участие в исследовании материалов, заявлять ходатайства, пред­ставлять дополнительные фактические данные, давать объяс­нения.

Судья рассматривает вопросы, предусмотренные ст. 361—368 УПК, как правило, по представлению органов, ведающих испол­нением наказания, согласованному с наблюдательными комиссия­ми и другими общественными организациями (в ряде случаев это совместные представления). Представление может исходить от прокурора по вопросам, связанным с осуществлением им надзора в местах лишения свободы, от судебного исполнителя — по во­просам имущественных взысканий по приговору. Вместе с пред­ставлением (ходатайством) в суд направляются различные мате­риалы: справки об отбытии наказания или его части, характерис­тики, личное дело заключенного, объяснения и др. Судья может возвратить материалы отправителю в случае их неполноты (напри­мер, нет данных, характеризующих осужденного за весь период отбывания наказания, данных о точном времени фактически от­бытого наказания к моменту рассмотрения дела в суде).

В начале судебного заседания судья объявляет, какой вопрос рассматривается, разъясняет права участвующим в деле лицам. Выясняется возможность рассмотрения дела в отсутствие не­явившихся лиц, разрешаются заявленные ходатайства. Судья докладывает существо представления. Затем заслушиваются уча­ствующие в судебном заседании лица. В случае необходимости судья допрашивает в качестве свидетелей работников исправи­тельных учреждений, заключенных. Исследование обстоятельств дела происходит по общим правилам доказывания. В ходе заседания ведется протокол, в котором отражаются все действия и решения судьи, содержание выступлений участников судебного заседания.

Свое решение судья выносит в совещательной комнате и обле­кает его в форму постановления; оно оглашается в зале суда.

В случае отказа в удовлетворении представления (ходатайства) повторное рассмотрение этого вопроса возможно только по исте­чении предусмотренного законом срока (по общему правилу не ранее чем через полгода).

Постановление судьи вступает в законную силу на общих основаниях и является обязательным для исполнения всеми госу­дарственными и общественными предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории России (ст. 358 УПК). Постановления судьи, выне­сенные по вопросам, предусмотренным ст. 361 \ 362, 363 УПК, могут быть опротестованы в кассационном порядке; при этом принесение частного протеста приостанавливает исполнение пос­ледних двух постановлений. Постановления судьи по другим вопросам, вынесенные в стадии исполнения приговора, кассаци­онному обжалованию и опротестованию не подлежат (ст. 331 УПК).