Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.5.6. Неприкосновенность личности

В Международном пакте о гражданских и политических правах записано, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

1. Никто не должен быть лишен свободы, иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые уста­новлены законом.

2. Каждому арестованному сообщается при аресте причина его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение (п. 1 и 2 ст. 9 Международного пакта о гражданских и

политических правах).

Конституционное право каждого на свободу и личную непри­косновенность (ст. 22) гарантируется в Конституции РФ тем, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допус­каются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции).

Предоставление права только суду ограничивать личную не­прикосновенность гражданина в связи с производством по уголов­ному делу вытекает из особых полномочий суда и не должно быть вверено органам, ведущим уголовное преследование и обвинение.

Решение суда не требуется лишь для кратковременного задер­жания подозреваемого, которое может иметь место на срок не

более 48 часов.

В п. 6 Раздела второго «Заключительных и переходных поло­жений» Конституции РФ сказано: «До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответ­ствие с положениями настоящей Конституции сохраняется преж­ний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления». Поэтому в настоя­щее время порядок задержания и получения санкции прокурора на избрание в качестве меры пресечения содержания под стражей регулируется ст. 11, 89, 90, 96 У ПК.

Подозреваемому и обвиняемому предоставлено право обжало­вания в суд ареста или продления срока содержания под стражей (ст. 220, 220 УПК).

1.5.7. Неприкосновенность жилища

Конституция устанавливает, что «жилище неприкосновенно». Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения (ст. 25 Консти­туции).

Статья 25 Конституции говорит о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц только в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения,

В условиях действия УПК 1960 г. случаи проведения обыска без решения суда основываются на ст. 168 УПК.

Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует основания и порядок производства обыска и фиксирование его результатов (ст. 168-171 УПК).

Закон устанавливает правило о том, что производство выемки и обыска в ночное время, кроме случаев не терпящих отлагатель­ства, не допускается.

Учитывая, что Конституция Российской Федерации имеет выс­шую юридическую силу и прямое действие, Пленум Верховного Суда Российской Федерации рекомендовал судам принимать к

своему рассмотрению и незамедлительно рассматривать материа­лы, подтверждающие необходимость ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле­графных и иных сообщений, материалы, подтверждающие необ­ходимость проникновения в жилище, если таковые представляют­ся в суд. Эти материалы рассматриваются Верховным Судом, судом республики, краевым, областным и приравненными к ним судами, а также районным (городским) судом и военным трибу­налом. По результатам рассмотрения материалов судом выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограниче­нием права на тайну переписки, телефонных переговоров, почто­вых, телеграфных и иных сообщений или проникновением в жилище, либо об отказе в этом. Если судья не дал разрешения, соответствующие лица могут обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.*

____________________

*' См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением ст. 23 и 25 Конституции РФ»//ВВС РФ. 1994. № 3.