Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
286
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

8. Правовая помощь по уголовным делам

8.1. Основные положения законодательной регламентации оказания правовой помощи

8.1.1. Основные положения правового регулирования взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам

Производство по большинству уголовных дел осуществляется силами и средствами национальных правоохранительных орга­нов на территории государства, где было совершено преступ­ление.

Однако на практике возникают ситуации, когда лицо, совершив преступление на территории одного государства, с целью избежать уголовной ответственности либо по иным причинам уезжает в другое государство, где проживает открыто или скрывается от правоохранительных органов. Существующий в международном праве институт выдачи или экстрадиции * обязывает государства, между которыми заключены соответствующие двусторонние или многосторонние договоры, по заявленному в установленном по­рядке требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

_____________________

* От франц. extradition: лат. ех — из, вне + traditio — передача.

В случаях, когда выдача невозможна, государства, на террито­рии которых находятся правонарушители — «запрашиваемые го­сударства», обязуются самостоятельно возбуждать и осуществлять уголовное преследование этих лиц.

Также в двусторонних и многосторонних соглашениях дого­варивающиеся государства взаимно принимают на себя обязан­ность оказывать друг другу правовую помощь по уголовным делам путем выполнения процессуальных действий по правилам, предусмотренным законодательством запрашиваемого государст­ва, в частности: составление и пересылка документов, проведение осмотров, обысков, изъятия, пересылка и выдача (передача) вещественных доказательств, проведение экспертизы, допроса обвиняемых, свидетелей, экспертов, признание и исполнение приговоров в части гражданского иска, а также путем вручения документов.

Таким образом, правоотношения в области оказания правовой помощи в расследовании и рассмотрении уголовных дел между государствами, как субъектами международного права, обладаю­щими суверенитетом на своей национальной территории и незави­симостью в международных отношениях, складываются на основе заключенных между ними двусторонних и многосторонних дого­воров (конвенций).

Государство должно выполнять обязанности, возложенные на него международным договором, после вступления этого договора в силу в целом и для конкретного государства. Обычно для вступления договора в силу недостаточно лишь его подписания уполномоченными органами или лицами договаривающихся госу­дарств. Например, подписанные Российской Федерацией между­народные договоры, предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина, подлежат ратификации. Рав­ным образом подлежат ратификации международные договоры России, при заключении которых стороны условились о последую­щей ратификации (ст. 15 Федерального закона «О международ­ных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.)* В соответствии с Конституцией РФ ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме феде­рального закона (ст. 105, 106 Конституции РФ; ст 14 ФЗ «О международных договорах РФ»). После ратификации между­народный договор вступает в силу и становится составной частью правовой системы Российской Федерации. При этом, если между­народным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные российским законом, то применя­ются правила международного договора (ст 15 Конституции РФ).

_____________________

* СЗ РФ 1995 № 29 Ст 2757, Комментарий к Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» М Спарк, 1996

В настоящее время в России действуют двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные ею (или СССР, правопреемником которого в международных отношениях являет­ся Россия) с Азербайджаном, Албанией, Алжиром, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Ираком, Йеменом, Кип­ром, Китаем, КНДР, Кубой, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Монголией, Польшей, Румынией, Тунисом, Финлян­дией, Эстонией В дальнейшем возможно заключение таких дого­воров и с другими странами.

Обычно вопросы выдачи регламентируются соответствующим договором о правовой помощи, однако с некоторыми странами, например с Китаем, Россия заключила два договора — один о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а другой — о выдаче.

22 января 1993 г. в Минске представителями государств-членов Содружества Независимых Государств — Армении, Бела­руси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федера­ции, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины — была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отно­шениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Конвенция СНГ).* Вначале Конвенция была ратифицирована Казахстаном (31 марта 1993 г ), Узбекистаном (6 мая 1993 г.), Арменией (22 июня 1993 г ), Беларусью (10 июля 1993 г.), Туркменистаном (22 декабря 1993 г.) и 19 мая 1994 г. вступила в силу. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию СНГ 4 августа 1994 г ,** и для нее Конвенция вступила в силу 10 декабря 1994 г. 28 марта 1997 г. был подписан Протокол к Конвенции СНГ, которым в нее вносятся некоторые изменения и дополнения3. Данный протокол вступит в силу в том же порядке, что и сама Конвенция, т.е. после его ратификации государствами-участника­ми и сдачи на хранение Правительсгву Беларуси третьей ратифи­кационной грамоты.

______________________

* См Сборник международных договоров РФ по оказанию правовой помо­щи М Спарк, 1996

** СЗ РФ 1995 № 15 Ст 1684.

*** Вопросы расследования преступлений Справочное пособие Изд 2 , переработ и дон М Спарк, 1997 С 164-167.

Для практического выполнения положений двусторонних дого­воров и многосторонних конвенций органы прокуратуры, внутренних дел и иные органы стран-участниц заключают между собой соглашения о правовой помощи и сотрудничестве, в которых конкретизируют свои полномочия.*

_____________________

* Там же С 168—199, Сборник международных соглашений МВД России М Спарк, 1996

Вопросы оказания правовой помощи, выдачи и уголовного преследования между странами — членами Совета Европы также решаются на основе международных договоров. 13 декабря 1957 г. в Париже была открыта для подписания Европейская конвенция о выдаче (в Страсбурге 15 октября 1975 г. был подписан Допол­нительный протокол к названной Конвенции, 17 марта 1978 г. — Второй дополнительный протокол к этой Конвенции), а 20 апреля 1959 г. в Страсбурге была открыта для подписания Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (17 марта 1978 г. в Страсбурге был подписан Дополнительный протокол к Европейской конвенции).

Европейская конвенция о выдаче, участниками которой в настоящее время являются 29 государств, определяет обязатель­ства, условия и порядок взаимной выдачи лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование или которые разыски­ваются для приведения в исполнение приговора или постановле­ния о задержании. Тесно связанная с ней Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участниками которой являются 25 государств, регулирует комплекс вопросов, касающихся оказания правовой помощи на взаимной основе в вопросах уголовного преследования.

В Заключении № 193 (1996 г.) по заявке России на вступление в Совет Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы указа­ла, что она принимает к сведению намерение Российской Федера­ции при вступлении подписать и ратифицировать ряд Европейских конвенций, в том числе касающихся выдачи преступников и взаимной помощи в уголовно-правовой сфере.* Распоряжением Президента РФ от 3 сентября 1996 г. № 458-рп Министерству иностранных дел России было поручено подписать от имени Российской Федерации с оговорками и заявлениями Европейские конвенции о выдаче и о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Дополнительные протоколы к ним,** что и было сделано в Страсбурге 7 ноября 1996 г. 2 июля 1997 г. Президент РФ, реализуя предоставленное ему п. «г» ст. 84 и ст. 104 Конституции

РФ право законодательной инициативы, внес в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального закона о ратификации перечисленных документов. В настоящее время в Госдуме проводится работа по подготовке законопроекта к перво­му чтению.

________________________

* Российская юстиция 1996 Х° 4. С 5—7

** СЗ РФ 1997 № 37 Ст 4286

Участие России в указанных Конвенциях Совета Европы со­здаст основу для практического решения комплекса уголовно-процессуальных вопросов во взаимодействии более чем с двадцатью странами, с которыми не заключены соответствующие двусторон­ние соглашения.

После ратификации Российской Федерацией подписанных ею европейских конвенций о выдаче и о взаимной правовой помощи по уголовным делам они заменят собой положения любых двусто­ронних договоров, конвенций или соглашений, регулирующих выдачу и взаимную правовую помощь по уголовным делам между Российской Федерацией и соответствующими иностранными госу­дарствами — участниками этих конвенций. Страны — участницы Конвенций могут заключать между собой двусторонние или много­сторонние соглашения только для того, чтобы дополнить положе­ния Европейских конвенций или облегчить применение содержа­щихся в них принципов (п 1 и 2 ст. 28 Европейской конвенции о выдаче; п. 1—3 ст. 26 Европейской конвенции о взаимной право­вой помощи по уголовным делам)

Таким образом, процедура выдачи и оказания взаимной пра­вовой помощи по уголовным делам в России регламентируется только отдельными международными договорами, унифициро­ванное российское законодательство по этим вопросам отсутст­вует. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обра­щаться к правилам, изложенным в соответствующем договоре (конвенции).

В проект нового Уголовно-процессуального кодекса РФ вклю­чена глава, содержащая нормы о порядке решения вопросов о выдаче и правовой помощи. Такая глава имеется и в рекомен­дательном законодательном акте — Модельном Уголовно-процессуальном кодексе для государств — участников СНГ, кото­рый был принят на седьмом пленарном заседании Межпарла­ментской Ассамблеи государств — участников СНГ 17 февраля 1996 г.

В последующих параграфах данной главы рассматриваются нормы ратифицированной Россией Конвенции СНГ и подписан­ных ею Европейских конвенций 1957 и 1959 гг.