Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.1.2. Уголовный процесс и правосудие

В п. 1 ст. 118 Конституции РФ сказано: «Правосудие в РФ осуществляется только судом». Правосудие в форме уголовного судопроизводства является одним из путей осуществления судеб­ной власти (п. 2 ст. 118 Конституции РФ). Отсюда следует, что уголовное судопроизводство, понимаемое как одна из форм осу­ществления правосудия, выражается в деятельности суда по уго­ловным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание.

Уголовный процесс иначе называют уголовным судопроизвод­ством (ст. 2 УПК).* В этом значении понятие «уголовное судопро­изводство» охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия, прокурора. В названии «уголовное судопроизводство» подчеркивается особое значение во всем производстве по делу судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.

______________________

* В этом смысле понятия «уголовный процесс» и суголовное судопроизвод­ство» используются как равнозначные.

Уголовный процесс и правосудие теснейшим образом связаны между собой, но не равнозначны по содержанию.

По задачам, предмету деятельности правосудие шире уголов­ного процесса, поскольку судебная власть осуществляется не только посредством уголовного судопроизводства (ст. 118 Консти­туции РФ).

По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия. Правосудие исчерпывается деятельностью суда (ст. 118 Конституции), тогда как уголовный

процесс включает деятельность органов дознания, предваритель­ного следствия и прокуратуры. Даже в судебных стадиях право­судие и уголовный процесс не сливаются. Понятием уголовного процесса охватывается деятельность всех участвующих в этих стадиях субъектов, понятием правосудия — только деятельность суда. Осуществление правосудия по уголовным делам входит в качестве основной части в уголовный процесс, но весь уголовный процесс не может быть сведен только к осуществлению правосудия по уголовному делу.

В производстве по уголовному делу, кроме суда, участвуют различные государственные органы и должностные лица, чья деятельность имеет важное значение для выполнения задач уго­ловного процесса. Сложность выполнения этих задач обусловли­вает то, что производство по делу, его «продвижение» проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения, про­движения, производства по уголовному делу до суда и в судебных стадиях, который должен содержать оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.

1.1.3. Стадий уголовного процесса

Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятель­ные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процес­суальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопрои­зводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком, (формой) процессуальной деятельности (про­цессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

Каждой стадии процесса свойственны:, 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства; 2) опреде­ленный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержани­ем непосредственных задач данной стадии и особенностями выра­жения в ней общих принципов процесса; 4) специфический харак­тер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между Объектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных Действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).

Совокупность стадий, связанных между собой общими задача­ми и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности.

Досудебные стадии

Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия процес­са, в которой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (жалоба, заявление, явка с повинной) устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу. Акт возбуждения уголовного дела приводит механизм уголовного процесса в движение, образует правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях и служит точкой отсчета сроков предварительного рассле­дования. Возбуждение уголовного дела — стадия, которую не может миновать ни одно уголовное дело.

Предварительное расследование производится по возбужден­ному делу и заключается в осуществляемой под надзором проку­рора деятельности органов дознания и предварительного следст­вия по собиранию, закреплению и исследованию доказательств, для того чтобы установить наличие или отсутствие события пре­ступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением,, и иные обстоятельства,' имеющие значение для дела. Предварительное расследование — досудебное производство, и его выводы по всем обстоятельствам дела носят для суда предварительный характер. Они являются версией обвинения, выраженной в обвинительном заключении, которую суд должен проверить в условиях непосредственного исследования доказательств, на основе равноправия сторон и состязательности.

Предварительное расследование производится по подавляюще­му большинству уголовных дел. Лишь в случаях, точно указанных в законе, не требуется производства предварительного расследо­вания (например, по делам частного обвинения — ст. 27 УПК или при протокольной форме досудебной подготовки материалов).

Стадия предварительного расследования заканчивается либо прекращением уголовного дела, либо направлением его с обвини­тельным заключением в суд, либо направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер меди­цинского характера.

Судебные стадии

Судебные стадии включают производство в суде первой инстанции и в вышестоящем суде, где проверяется законность и обоснован­ность вынесенного в суде первой инстанции решения.

Производство в суде первой инстанции включает две стадии. Оно начинается со стадии, которая в УПК называется «Полно­мочия судьи до судебного разбирательства дела и подготовитель­ные действия к судебному заседанию» (гл. 20 УПК).* В этой стадии судья может принять одно из следующих решений:

1) о назначении судебного заседания;

2) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;

3) о приостановлении производства;

4) о направлении дела по подсудности;

5) о прекращении дела (ст. 221 УПК).

___________________

* Ранее эта стадия называлась "предание суду", что отражало её содержание и назначение.

Принимая решение о назначении судебного заседания, судья решает вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании (ст. 228 УПК).

В этой стадии процесса судья, не предрешая вопроса о винов­ности обвиняемого, выясняет, имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседа­нии, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию.

При наличии ходатайств обвиняемого о рассмотрении дела судом присяжных дело, поступившее в суд, назначается судьей к судебному разбирательству в порядке предварительного слушания по правилам ст. 432 УПК. По итогам предварительного слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 221 УПК.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции является важнейшей стадией процесса. В ней суд рассматривает и разре­шает дело по существу — решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а также о применении или непримене­нии к нему уголовного наказания. Судебное разбирательство чаще всего завершается постановлением обвинительного или оправда­тельного приговора, но в нем могут быть приняты и другие важные решения (о прекращении дела, о направлении его на доследование и т.п.). В судебном заседании рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

Кассационное производство возбуждается на основе кассаци­онных жалоб и протестов, поданных правомочными на то лицами, и состоит в проверке вышестоящим судом законности и обосно­ванности не вступивших в законную силу решений (приговора, определения, постановления), вынесенных судом первой инстанции. В результате рассмотрения жалоб и протестов суд второй инстанции либо оставляет решение суда первой инстанции без изменений, либо отменяет или изменяет его

Стадия исполнения приговора, определения и постановления суда, вступивших в законную силу, заключается в разрешении соответствующим судом комплекса вопросов, связанных с обращением этих решений к исполнению, самом исполнении решений и решении вопросов, возникших во время исполнения приговора Данная стадия наступает либо по истечении сроков на кассацион­ное обжалование или опротестование судебного решения (когда оно не было обжаловано или опротестовано), либо по рассмотре­нии дела кассационной инстанцией.

Кроме перечисленных шести обычных стадий уголовному процессу известны две особые, исключительные стадии — про­изводство в порядке надзора и возобновление уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. На этих этапах в особом порядке производится проверка законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.