Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

1.7.3. Разрешение гражданского иска

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (п. 1 ст. 317, ст. 458 УПК). При постановлении приговора суд решает, подле­жит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен. При этом суд исходит из установления виновности подсудимого в совершении преступ­ления, причинении материального ущерба потерпевшему, причи­нении ущерба непосредственно тем преступлением, которое совер­шил подсудимый. Поэтому решение по гражданскому иску о

возмещении материального ущерба суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания.

Основания, условия, объем, способ возмещения вреда опреде­ляются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства.*

___________________

* При разрешении гражданского иска о компенсации морального вреда суд в Соответствии со ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особен­ностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие кон­кретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности. См. постановление Плену­ма Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «0 судебном приговоре» // ВВС РФ. 1996. № 7.

При постановлении обвинительного приговора или определе­ния о применении принудительной меры медицинского характера суд в зависимости от доказанности оснований и размера граждан­ского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем. В случаях если материальный ущерб причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отно­шении которого дело было выделено в отдельное производство, суд возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном раз­мере на подсудимого. При вынесении впоследствии обвинительно­го приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд вправе возложить на него обязан­ность возместить ущерб солидарно с ранее осужденным.

При удовлетворении гражданского иска суд вправе выйти за пределы исковых требований, если размер иска не влияет на квалификацию преступления и меру наказания, а также вправе указать в приговоре срок для добровольного исполнения пригово­ра в части гражданского иска.

При постановлении оправдательного приговора суд: 1) отказы­вает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления; 2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбира­тельства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмот­рение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 310 УПК). При наличии указанных в законе условий суд может передать вопрос о его размере на рассмотрение в порядке граж­данского судопроизводства, когда это не влияет на решение суда о квалификации преступного деяния, избрание подсудимому меры наказания и на решение других вопросов, возникающих при постановлении приговора При невозможности в суде определить размер причиненного преступлением ущерба, который может вли­ять на квалификацию преступления, а также на разрешение других вопросов, указанных в ст. 303 УПК, дело подлежит направлению на дополнительное расследование.

При неявке гражданского истца или его представителя суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, при этом за потер­певшим сохраняется право предъявить иск в порядке гражданско­го судопроизводства Однако суд вправе по ходатайству граждан­ского истца рассмотреть гражданский иск в его отсутствие Если иск поддерживает прокурор или если суд признает это необходи­мым, суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрение гражданского иска (ст 252 УПК)

Исходя из общего правила лица, причинившие ущерб совмест­ными преступными действиями, несут солидарную ответствен­ность по возмещению ущерба Солидарная материальная ответст­венность не возлагается на лиц, которые осуждены, хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, когда один из них осужден за корыстные преступления, а другие — за халатность, хотя бы эта халатность и способствовала в какой-то мере совершению корыстного преступления.* Не может быть возложена солидарная ответственность на граждан или организации, несущие материаль­ную ответственность за действия осужденного, т е. гражданских ответчиков. Суд вправе возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен ущерб, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечит возмещение ущерба. В случаях когда ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п 2—10 ст. 5, ст. 6—9 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить материальный ущерб в полном размере и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении ущерба солидарно с осужденным.

_____________________

* В частности, лицо, осужденное за укрывательство преступления, не может нести солидарную материальную ответственность и компенсировать моральный вред вместе с осужденным за убийство, поскольку согласно ст 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если иное не предусмотрено законом, т е возместить материальный ущерб и компенсировать причинение морального вреда обязан их причинитель // БВС РФ 1997 Х° 12 С 14

В описательной части обвинительного и оправдательного при­говоров должны указываться мотивы, обосновывающие принимае­мое решение судом о гражданском иске или возмещении матери­ального ущерба, причиненного преступлением В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора долж­но содержаться решение по предъявленному гражданскому иску или решение о возмещении ущерба, при причинении ущерба несколькими лицами суд должен указать, на кого из подсудимых возлагается солидарная ответственность и на кого — долевая, в каком размере и в пользу кого взыскивается сумма в возмещение ущерба Удовлетворяя гражданский иск, суд вправе одновременно до вступления приговора в законную силу постановить о принятии мер обеспечения иска, если эти меры не были приняты ранее (ст. 311 УПК), при таком решении приговор в этой части испол­няется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.*

__________________

* Так, приговор в части гражданского иска может быть обращен к исполнению в пределах сроков, установленных ст 345 ГПК Пропущенный срок может быть восстановлен судом по месту исполнения решения о взыскании ущерба (ст 347 ГПК)

При причинении материального ущерба лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или забо­левшим душевной болезнью после совершения преступления, суд может передать решение вопроса о возмещении ущерба на рассмот­рение в порядке гражданского судопроизводства, о чем должен указать в определении.

Если в иске было отказано при его рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства, то лицо лишается права вторично предъявить тот же иск по тому же основанию по уголовному делу. Вступившее в законную силу решение, определение или постанов­ление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокуроpa, следователя и лица, производящего дознание, при производстве по уголовному делу только по вопросу, имели ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого (ст. 28 УПК).

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда лишь в части, относящейся к гражданскому иску (ст. 325 УПК). Под­судимый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель, прокурор не имеют ограничений в части гражданского иска при кассационном обжаловании и опротестова­нии приговора. Приговор в части гражданского иска может быть опротестован в порядке надзора.