Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

5. Исполнение приговора

5.1. Вступление приговора в законную силу и приведение его в исполнение

5.1.1. Понятие и значение стадии исполнения приговора

Исполнение приговора — завершающая стадия уголовного про­цесса. Она начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия.* Приговор вступает в законную силу по истечении срока на касса­ционное обжалование и опротестование, если он не был обжалован и опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом (ч. 1 ст. 356 УПК).

_________________

* В этой стадии решаются также вопросы исполнения определений и поста­новлений суда.

В стадии исполнения приговора осуществляются лишь те дей­ствия и решения суда и других субъектов, которые носят процес­суальный характер, регламентируются уголовно-процессуальным законом. Вся иная деятельность по фактическому исполнению приговора, проводимая административными органами государст­ва, учреждениями и организациями, лежит за пределами уголов­ного процесса и не входит в содержание данной стадии. Эта деятельность регламентируется нормами уголовно-исполнительного, административного и других отраслей права. В то же время государственные органы и другие субъекты, фактически исполняя приговор, могут включаться в уголовно-процессуальную деятель­ность. Например, администрация исправительного учреждения вправе обратиться в суд с представлением об условно-досрочном освобождении лица, отбывшего определенную часть наказания и

зарекомендовавшего себя положительно, в связи с чем возникают соответствующие процессуальные отношения. Судья обязан рас­смотреть и разрешить данное представление.

Исполнению приговора как стадии присущи следующие при­знаки.

1. В этой стадии решаются конкретные задачи, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства. Их специфика и со­держание обусловлены значением приговора как акта правосудия, имеющего общеобязательную силу, необходимостью его своевре­менного и полного исполнения.

Судья обязан: 1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению; 2) разрешить процес­суальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора; 3) в случаях, предусмотренных законом, непосредст­венно исполнить приговор полностью или в части (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора).

2. В стадии исполнения приговора участвует определенный круг субъектов. За некоторыми исключениями все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов: а) постановивших приговор; б) по месту отбывания наказания осужденным; в) по месту жительства осужденного. Статья 368 УПК определяет, какие вопросы относятся к ведению тех или иных судов.

В этой стадии участвуют администрация исправительного уч­реждения, общественные организации, трудовые коллективы или их представители, осужденный, его защитник, гражданский истец, прокурор, судебный пристав-исполнитель.

3. Стадия исполнения приговора имеет особенности процессу­ального порядка. Деятельность судьи при исполнении приговора представляет собой одну из форм правосудия. Она регламентиру­ется процессуальным законом, осуществляется главным образом посредством проведения судебных заседаний, в которых рассмат­риваются и разрешаются вопросы, непосредственно относящиеся к дальнейшей реализации приговора, определяющие дальнейшую судьбу осужденного.

При исполнении приговора находят свое выражение многие принципы уголовного процесса. Законность обусловлена приме­нением материального закона, который устанавливает ряд исход­ных положений по вопросам назначения наказания, условного осуждения, отсрочки исполнения приговора и т.п. Следует отме­тить, что отдельные процессуальные вопросы регулируются уго­ловным законом, а в УПК они не закреплены (ст. 64, 69, 70, 72-74, 79, 80, 82, 86, 93, 95 УК РФ).

Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту находит применение и при исполнении приговора. Но направленность данного принципа обусловлена здесь правами и законными инте­ресами осужденного, связанными с порядком обращения пригово­ра к исполнению и с фактическим исполнением приговора, когда возникают вопросы, предусмотренные ст. 361—368 УПК, разре­шаемые только в процессуальном порядке.

Имеются особенности доказывания в стадии исполнения при­говора. В судебном заседании выясняются обстоятельства, прямо не связанные с предметом доказывания по уголовному делу (ст. 68 УПК), а имевшие место уже после вступления приговора в закон­ную силу, при фактическом исполнении приговора. Круг обстоя­тельств, подлежащих установлению, весьма разнообразен, и сфор­мулировать общий предмет доказывания для стадии исполнения приговора не представляется возможным.

В большинстве случаев судья должен выяснить сроки уже отбытого осужденным наказания, его отношение к работе и учебе, случаи нарушения им режима и правопорядка и т.п. во время реального отбытия наказания, либо испытательного срока, либо отсрочки исполнения приговора.

Стадии исполнения приговора присущи и другие особенности. В других стадиях четко определены начальный и конечный мо­менты и последовательность процессуальных действий. Исполне­ние приговора не непрерывная стадия. Она начинается по вступ­лении приговора в законную силу, после чего обязательным действием является обращение приговора к исполнению. Начина­ется фактическое исполнение приговора. Возникнет ли в дальней­шем «продолжение» стадии исполнения приговора (однократно или несколько раз) или вообще она не состоится, зависит от того, появится ли необходимость в процессуальном разрешении вопро­сов, предусмотренных ст. 361—368 УПК. Таким образом, при исполнении приговора судебная деятельность может возникать несколько раз, прекращаться и вновь возникать.

Следующий пример иллюстрирует спорадический характер возникновения вопросов, решаемых в стадии исполнения при­говора:

судья обращает к исполнению приговор в отношении несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы; органы, ведаю­щие исполнением наказания, направляют его в воспитательную

колонию (ВК);

по достижении совершеннолетия осужденного судья по пред­ставлению администрации В К выносит постановление о переводе его в исправительную колонию (И К) общего режима;

судья рассматривает материалы администрации И К и наблю­дательной комиссии об условно-досрочном освобождении осуж­денного;

судья рассматривает представление об освобождении осужден­ного по болезни.

Стадию исполнения приговора нельзя рассматривать как про­должение последовательного движения уголовного дела (за ис­ключением обращения его к исполнению). Вопросы, предусмотренные ст. 361—368 У ПК, составляют особый предмет стадии исполнения приговора, и их нельзя воспринимать как харак­терные для стадии, понимаемой в качестве этапа движения уголовного дела. Вопросы эти возникают не в связи с проверкой законности и обоснованности приговора, его существа (как это имеет место в кассационной и надзорной инстанциях, а в связи с появлением новых обстоятельств при фактическом исполнении приговора и даже после отбытия осужденным наказания (снятие судимости и признание лица несудимым — ст. 86 У К, ст. 370 УПК).

Особенности процессуального порядка стадии исполнения при­говора проявляются также в следующих общих положениях (общих условиях):

1) обязательность приговоров, определений и постановлений судов (судей), вступивших в законную силу, для всех государст­венных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России (ст. 358 УПК);

2) своевременность приведения приговора в исполнение;

3) рассмотрение материалов в стадии исполнения приговора, указанными в законе судами (ст. 368, 370 УПК);

4) рассмотрение материалов по представлению органов, веда­ющих исполнением наказания, наблюдательных комиссий;

5) неизменность приговора и недопустимость внесения в него изменений и дополнений, затрагивающих его существо.

Закон предусматривает возможность изменения приговора, вступившего в законную силу, только вышестоящим судом — в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд, постановивший приговор, не вправе вносить в него какие-либо изменения, связанные с вопросами установления фактических обстоятельств дела, виновности и наказания Применяя условно-досрочное освобождение, замену наказания более мягким, изменяя условия содержания лиц, осужденных к лишению свободы, судья не изменяет вынесенного приговора Во всех этих случаях даже

не возникает вопроса об ошибочности, неправильности приговора. Более того, осужденный условно либо с отсрочкой исполнения приговора, условно-досрочно освобожденный при несоблюдении им установленных законом и судом условий может быть направлен для реального отбытия наказания в соответствии с приговором, который, следовательно, не изменялся и не корректировался в стадии исполнения приговора.