Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации Учебник.doc
Скачиваний:
284
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.41 Mб
Скачать

8.1.3. Процессуальный порядок принятия решений о выдаче

Когда компетентным органам заинтересованного в выдаче государ­ства становится известно, что правонарушитель находится на территории иностранного государства, с которым имеется двусто­ронний договор о выдаче (правовой помощи), либо государства — участника соответствующей многосторонней конвенции, и одно­временно отсутствуют обстоятельства, исключающие выдачу, они направляют запрашиваемому государству требование (запрос) о выдаче. Сношения по вопросам выдачи, вытекающие из Конвен­ции СНГ, осуществляются генеральными прокурорами стран-участниц (ст. 80). Назначенным органом Российской Федерации по рассмотрению вопросов о выдаче в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче (после ее ратификации) будет Генеральная прокуратура РФ.

Требование о выдаче, направляемое запрашивающим государ­ством должностному лицу или органу, полномочному решать этот вопрос, должно содержать наименование запрашиваемого учреж­дения; описание фактических обстоятельств деяния и текст закона запрашивающего государства, на основании которого это деяние признается преступлением; фамилию, имя, отчество лица, которое подлежит выдаче, его гражданство, место жительства или пребы­вания, по возможности описание внешности и другие сведения о его личности; указание размера ущерба, причиненного преступле­нием (ст. 58 Конвенции СНГ; ст. 12 Европейской конвенции о выдаче).

К требованию о выдаче для осуществления уголовного пресле­дования должна быть приложена заверенная копия постановления о заключении под стражу, а к требованию о выдаче для приведения приговора в исполнение — заверенная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и текст положения уголовного закона, на основании которого лицо осуждено, а если осужденный уже отбыл часть наказания, то сообщаются также данные об этом.

В целях обеспечения возможности выдачи запрашиваемое го­сударство должно взять под стражу лицо, выдача которого требу­ется (ст. 60 Конвенции СНГ), и известить запрашивающее госу­дарство о месте и времени выдачи. При этом если запрашивающее

государство не примет лицо, подлежащее выдаче, в течение 15 дней после поставленной даты передачи, то данное лицо должно быть освобождено из-под стражи (ст. 67 Конвенции СНГ). Кон­венция также регламентирует вопросы взятия под стражу или задержания лица до получения требования о выдаче, а равно предписывает освободить его при непоступлении требования о выдаче в течение месяца со дня взятия под стражу либо в течение срока, предусмотренного законодательством для задержания (ст. 61—62 Конвенции СНГ).

Схожие правила установлены и Европейской конвенцией о выдаче, согласно которой запрашиваемое государство информиру­ет запрашивающее государство о своем решении в отношении выдачи; при полном или частичном отказе в выдаче указываются причины. В случае удовлетворения запроса запрашивающее госу­дарство информируется о месте и дате передачи и о периоде времени, в течение которого требуемое лицо задерживалось с целью передачи. Если не зависящие от него обстоятельства пре­пятствуют государству в передаче или приеме лица, подлежащего выдаче, оно уведомляет другое государство, согласовывая с ним новую дату передачи. Если требуемое лицо не было передано в назначенную дату, оно может быть освобождено по истечений 15 дней и в любом случае освобождается по истечении 30 дней (ст. 18 Европейской конвенции о выдаче).

Как и Конвенция СНГ (ст. 61—62), Европейская конвенция о выдаче также предусматривает, что в случае, не терпящем отлага­тельства, компетентные органы запрашивающего государства могут обратиться с просьбой о предварительном задержании ра­зыскиваемого лица до получения запрашиваемым государством запроса о выдаче. Компетентные органы запрашиваемого государ­ства принимают решение по данному вопросу в соответствии с его законом. Просьба о предварительном задержании направляется компетентным органам запрашиваемого государства по диплома­тическим каналам или непосредственно по почте или телеграфу, или через посредство Международной организации уголовной полиции (Интерпол), или с помощью любых других средств, обеспечивающих письменное подтверждение или приемлемых для запрашиваемого государства. Запрашивающий орган незамедли­тельно информируется о предпринятых действиях по его запросу. Предварительное задержание может быть отменено, если в течение 18 дней после ареста запрашиваемое государство не получило запроса о выдаче и прилагаемых к нему документов. В любом случае этот период не может превышать 40 дней с даты такого

задержания. Возможность временного освобождения в любое время не исключается, однако запрашиваемое государство прини­мает любые меры, которые оно считает необходимыми, для пред­отвращения побега разыскиваемого лица. Освобождение не пре­пятствует повторному аресту и выдаче, если впоследствии получе­на просьба о выдаче (ст. 16 Европейской конвенции о выдаче).

Если лицо, выдача которого требуется, привлечено к уголовной ответственности или осуждено за другое преступление на терри­тории запрашиваемого государства, его выдача может быть отсро­чена до прекращения уголовного преследования, приведения при­говора в исполнение или до освобождения от наказания (ст. 63 Конвенции СНГ; п. 1 ст. 19 Европейской конвенции о выдаче). Однако если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования (например, см. ст. 78 УК РФ) или причинить ущерб расследованию преступления, лицо, выдача которого требуется по ходатайству, может быть выдано на время. Выданное на время лицо должно быть возвра­щено после проведения действия по уголовному делу, для которого оно было выдано, но не позднее чем через три месяца со дня передачи лица. В обоснованных случаях указанный срок может быть продлен по решению Генерального прокурора запрашивае­мого государства (ст. 64 Конвенции СНГ). Согласно п. 2 ст. 19 Европейской конвенции о выдаче, вместо того, чтобы отложить передачу, запрашиваемое государство может временно выдать требуемое лицо запрашивающему государству в соответствии с условиями, определяемыми на основе соглашения между ними.

При коллизии требований о выдаче лица за одно и то же преступление или за различные преступления, т.е. когда требова­ния поступили от нескольких государств, запрашиваемое государ­ство самостоятельно решает, какое из этих требований должно быть удовлетворено (ст. 65 Конвенции СНГ). При этом оно должно принять свое решение с учетом всех обстоятельств и особенно относительной тяжести и места совершения преступле­ния, соответствующих дат запросов, гражданства требуемого лица и возможности последующей выдачи другому государству (ст. 17 Европейской конвенции о выдаче).

Решения, принятые Генеральным прокурором Российской Фе­дерации как уполномоченным должностным лицом, относительно выдачи и иных вопросов, вытекающих из правоотношений, регламентированных Конвенцией СНГ, Европейской конвенцией о выдаче и другими соответствующими двусторонними догово­рами Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст. 15 и

ст. 46 Конституции РФ могут быть обжалованы в суд заинте­ресованными лицами.