Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мои лекции трудовое.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
186.57 Кб
Скачать

Срок в трудовом договоре

Сроки обучения при подготовке или переподготовке по рабочей профессии не превышает 6 месяцев по отдельным сложным специальностям…

Конкретный срок обучения определяется по соглашению сторон и зависит от возраста, уровня квалификации, лица, поступающего на обучение.

Действие договора: он действует со дня указанного в самом договоре и в течении предусмотренного в нём срока, если дата в договоре не указана, то следует считать, что действие ученического договора начинается с даты, следующей за днем его подписания, за исключением выходных и праздничных днёй, действия ученического договора продлевается на время болезни ученика, на время прохождения военных сборов и в других случаях, предусмотренных законом. В течении срока действия ученический договор может быть изменён, но только по соглашению сторон.

Особенности испытательного срока:

Лицам, которые завершили ученичество при заключении трудового договора с работодателем ,с которым был заключен ученический договор, испытательный срок не устанавливается.

Выплаты работнику во время ученичества:

Ученический договор является возмездным и предполагает следующие выплаты:

  1. стипендия. Её размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть меньше МРОТ. Размер стипендии может устанавливаться в процентах от будущего заработка с постепенным, поэтапным её повышением;

  2. производится оплата работы, которая выполняется учеником на практических занятиях. Оплата производится по установленным расценкам. Соглашение о размере оплаты в период ученичества относится к обязательным условиям договора переобучения и обучения, то в договоре должны быть указаны конкретные расценки. При этом потери, которые возникли вследствие недоброкачественной продукции на учеником не возлагаются, а относятся на себестоимость продукции.

  3. Учеником производится оплата работы, которую он выполняет по основному договору. Данный вид выплаты имеет место когда работник на период обучения не освобождён полностью от работы, выполняемой по трудовому договору. Оплата осуществляется за фактически отработанное время, если иное не предусмотрено в локальных нормативных актов.

Расторжение ученического договора.

УД расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора, однако не все основания расторжения трудового договора одинаково применимы к ученическому, например ученический договор с лицом, ищущим работу не может быть расторгнут из-за отказа ученика от перевода на другую работу или отказывается от продолжения работы и за изменение условий договора.

………

Рабочее время.

Сверхурочная работа

В том случае, если работник выполняет работу на условиях совместительства, то такая работа не будет считаться сверхурочной. Так же не считается сверхурочной работа, выполняемая работником за пределами нормальной продолжительности рабочего времени на условиях ненормированного режима.

Основание для привлечения работника в сверхурочной работе является приказ или распоряжение работодателя.

Работа будет признана сверхурочной вне зависимости от того, входила она в круг трудовых обязанностей работника или это была случайная работа не предусмотренная трудовой функцией.

Правила согласования привлечения к сверхурочной работе:

  1. Обязательно письменное согласие работника

- если необходимо закончить начатую работу;

- в случае неявки сменяющего работника

- при необходимости осуществления временных работ, связанных с ремонтом и восстановлением оборудования, поломка которого может привести к прекращению работы большинства работников

2) достаточно приказа без согласия работника:

- в случае устранения последствий или предотвращения катастрофы или несчастного случая на производстве

- для восстановления нормального функционирования систем, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения (водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение, отопление, транспорт, связь)

- при производстве работ, необходимость которых предусмотрена введением военного или чрезвычайного положения, а так же в иных чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, голод, эпидемии)

3) требуется получить во всех остальных случаях письменное согласие работника и мнение профсоюза.

Запрещено привлекать к сверхурочной работе:

- беременных женщин

- и работников в возрасте до 18 лет.

Допускается привлечение инвалидов, женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет при соблюдении следующих условий:

А) они дали письменное согласие

Б) работа не противопоказана по состоянию здоровья

В) их ознакомили в письменной форме с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Трудовое законодательство предусматривает следующие нормы продолжительности сверхурочной работы:

  1. Двухдневная (общая) - не более 4-х часов в течение 2-х дней подряд, при этом допускается полная выработка 4-х часов за 1 день.

  2. Годовая - не более 120 часов в год

Решается вопрос об установлении ежемесячной сверхурочной нормы.

Оплата: или первые 2 дня полуторный размер, остальные двойной. Или предоставляется время отдыха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.