Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мои лекции трудовое.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
186.57 Кб
Скачать

Несчастные случаи на производстве

Расследованию и учёту подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками, со студентами и учащимися всех видов образовательных учреждений, проходящих практику, с лицами, которые учатся по ученическому договору, с лицами, страдающими психическими расстройствами, выполняющими определённые договором трудовые функции на основании медицинского заключения с рекомендацией о трудовой терапии, с лицами, осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду.

Несчастными случаями признаются события в результате которых пострадавшими были получены:

  • Телесные повреждения, травмы, в т.ч. нанёсенные другим лицом

  • Тепловой удар

  • Ожоги

  • Обморожения

  • Укусы, иные повреждения нанесённые животными

  • Удары током, молнией

  • Повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств

  • Повреждения, связанные с воздействиями внешних факторов, которые повлекли за собой необходимость перевода на другую работу, утрату трудоспособности либо смерть

Несчастными случаями на производстве признаются события, которые произошли:

  • в течении рабочего времени на территории работодателя, либо в ином месте выполнения работы , в т.ч. во время перерывов, либо в течении времени, которое необходимо для приведения в порядок средств производства, а так же при выполнении работы работником привлекаемым не сверхурочную работу, либо работающим на условиях ненормированного режима, либо привлекаемых к работе в выходные (праздничные дни).

  • При направлении работника в командировку. Все события которые произойдут в командировке будут считаться несчастными случаями на производстве, а так же во врем следования туда и обратно. Если событие произойдет при следовании работодателя к месту выполнения служебного задания и обратно на служебном транспорте. На общественном транспорте, в т.ч. пешком.

  • При следовании к месту работы и обратно на служебном транспорте, на личном транспорте, но используемом для выполнений служебных поручений (таксист)

  • При следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха

  • При работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а так же, если несчастный случай произошёл во время нахождения на воздушном, речном, морском судне в свободное от вахты время, и от судовых работ.

  • Если события произошли в связи с выполнением правомерных действий направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Не признаются несчастными случаями:

  1. Смерить работника в результате общего заболевания

  2. Самоубийство

  3. Смерть или повреждение здоровья из-за алкогольного и токсического опьянения, наступление которого не связано с нарушением технологического процесса, при котором используются спирты и прочие токсические вещества.

  4. Если несчастный случай произошёл при совершении преступления работником

Виды несчастных случаев

  1. С одним

  2. С двумя и более пострадавшими (групповой несчастный случай)

  3. Тяжелый

  4. Несчастный случай со смертельным исходом

Обязанности работодателя при несчастном случае:

- оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, а так же обеспечить доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

- принять меры по предотвращению аварийной или иной чрезвычайной ситуации, а так же воздействие травмирующих факторов на других лиц.

- сохранить до начала расследования обстановку при которой был совершен несчастный случай, если это угрожает жизни, здоровью людей, если может привести к аварии, катастрофе и другим событиям.

Т.о. если сохранить обстановку нет работодатель обязан зафиксировать с помощью видео-фото, составить схемы и провести необходимые мероприятия

- обязан немедленно проинформировать о несчастном случае органы, организации (ст. 228.1)

- если произошёл тяжкий несчастный случай или случай со смертельным исходом, нужно проинформировать родственников.

- принять необходимые меры по расследованию несчастного случая на производстве. Для этого создается комиссия минимум из 3-х человек, состав комиссии определяется видом несчастного случая (ст. 229).

Посмотреть.

Оформление несчастных случаев:

По каждому несчастному случаю должен быть составлен акт о несчастном случае в 2-х экземплярах. Все акты подлежат хранению работодателем в течении 45 лет.

Должны регистрироваться в журнале регистрации несчастных случаев, в слукчае возникновения разногласий стороны вправе обратиться в органы по надзору и контролю в последующем вправе обратиться в суд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.