Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мои лекции трудовое.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
186.57 Кб
Скачать

Соотношение принципов трудового права с субъективными правами и обязанностями.

Есть 2 точки зрения:

Принципы нельзя сводить или приравнивать к правам и обязанностям, поскольку

  1. Они охватывают регулирующим воздействием всех субъектов трудового права.

  2. Принципы призваны не только провозглашать права и обязанности субъектов, в большей степени их значение в обеспечении реального осуществления прав и обязанностей.

  3. Принципы надо отличать от основных гарантий трудовых прав и свобод.

Гарантии в совокупности с правами и обязанностями составляют содержание принципов. Основными гарантиями являются – условия, средства, способы реального осуществления и защиты прав. Виды гарантий:

- гарантии реализации трудовых прав; (ст. 64)

- социально-экономические (по оплате);

- по исполнению трудовых обязанностей (для работника – предоставление работнику именно те работы, закрепленные в трудовом договоре; для работодателя – работник выполнит объем порученной ему)

- гарантии могут относится ко всем работникам (общие гарантии трудовых прав – по оплате труда, прекращения заключения изменения трудового договора, отпуск, рабочее время.( 40 часов в неделю)) и для отдельных категорий работников (для несовершеннолетних отпуск 31 календарный день; )

Содержание основных принципов трудового права:

  1. Принцип обеспечения права на труд. Данный принцип является основным для отрасли и способствует при его реализации распространению всех трудовых прав и гарантий прав субъектов.

  2. Принцип обеспечения права на труд и защиты от безработицы. Содержанием данного принципа является:

- возможность получить оплачиваемую работу;

- возможность получить подходящую работу (работу по специальности и квалификации), а так же возможность дальнейшего совершенствования квалификации

-возможность свободно выбирать род занятий и профессию;

- возможность реализовать свои способности к труду в безопасных условиях труда;

- возможность при безработице получить гарантированное государством пособие;

- возможность требовать через соответствующий орган восстановления нарушенного права;

  1. принцип обеспечения свободы труда. Проявляется в свободном выражении воли субъектов вступать, изменять или прекращать отношения трудового права. Свобода труда также характеризуется принципом свободы трудового договора.

Конкретизация принципов трудового права в нормах трудового законодательства.

Конкретизация – указание какие нормы каких институтов отрасли отражают тот или иной принцип и в каких нормах закреплены гарантии прав.

  1. Принцип обеспечения свободы труда конкретизируется в нормах институтов содействия занятости и трудоустройства и трудового договора.

  2. Принцип обеспечения равенства в труде, а так же принцип запрета дискриминации конкретизируется во всех институтах трудового права.

А) Конвенция МОТ «О дискриминации в области труда и занятости» предусматривает искоренение всякой дискриминации в труде и занятости. Под дискриминацией в конвенции понимается всякое различие по признаку расы, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения или по другой причине приводящей к уничтожению или нарушению равенства возможностей при доступе к труду, занятости. Профессионального обучения и условиям труда.

Б) Декларация прав и свобод человека и гражданина предусматривает, что равенство прав и свобод гарантируется государством независимо от расы, национальности, языка социального происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

В) ст. 64 ТК запрещает какое бы то ни было, прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от любых обстоятельств не являющихся деловыми качествами работника. При этом не являются дискриминацией различия, предпочтения или ограничения при приеме на работу, которые определяются особой заботой государства об отельных категориях работников.

3) Принцип обеспечения справедливого вознаграждения конкретизируется в нормах- институтах оплаты труда, а так же института гарантийных и компенсационных выплат.

4) Право на охрану труда конкретизируется нормами трудового договора, охраны труда, охраны труда отдельных категорий работников (несовершеннолетний работники, лица с семейными обязанностями)

5) принцип обеспечения права на отдых конкретизируется в нормах о рабочем времени, о времени отдыха, о льготах и гарантиях лицам, совмещающих работу с обучением.

6) принцип обеспечения права на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышения квалификации. Конкретизируется в институте рабочего времени, в институте профессиональной подготовки, в гарантиях и компенсациях работников и в институте трудового договора.

7) принцип обеспечения права на защиту трудовых прав конкретизируется в нормах по разрешению трудовых споров и в нормах о надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства

8) принцип признания права на объединение (в нормах о социальном партнёрстве)

9) принцип обеспечения права на производственную демократию конкретизируется в нормах о правах профсоюзов, в нормах о поощрениях и в нормах о трудовых спорах.

10) принцип обеспечения трудовых обязанностей, трудовых договоров работниками и работодателями конкретизируется в нормах о трудовом договоре, о дисциплине труда, о поощрениях, о материальной ответственности и в нормах о разрешении трудовых споров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.