Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мои лекции трудовое.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
186.57 Кб
Скачать

Занятость и трудоустройство.

  1. Понятие занятости и трудоустройства

Общие вопросы занятости и трудоустройства урегулированы законом РФ «О занятости населения РФ»

Регистрация безработных осуществляется в органах занятости по месту жительства.

Этапы:

  1. Обращение в органы го регистрации для первичной занятости. На данном э тапе органы занятости бесплатно предоставляют гражданам информацию.

  2. Обращение в органы занятости для регистрации безработного в целях поиска подходящей работы. Для этого гражданин должен представить документы: паспорт или иной документ удостоверяющий личность, документ удостоверяющий профессиональную квалификацию, если это индивидуальная программа реабилитации инвалида, документ об образовании

Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы или службы.

В течении следующих 10 дней с с момента регистрации служба занятости должна предложить два варианта подходящей работы в т.ч. работу временного характера. При отсутствии подходящей работы может быть предложено участие в общественных работах с согласия гражданина. Либо предложение пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации.

Если обращается гражданин ранее не работавший и не имеющий профессии. То ему предлагается два варианта получения профподготовки. Не допускается предлагать два раза одну и ту же работу

  1. Регистрация безработного не позднее 11 календарных дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы, органы занятости принимают решения о признании гражданина безработным и ставят на учёт. Одновременно с таким решением органы занятости принимают решение о выплате пособия по безработице. В случае отказа в регистрации безработного он имеет право обратится повторно через 1 месяц. И органы занятости должны устно или письменно объяснить отказ в регистрации.

  2. Доя перерегистрации безработные обязаны являться в сроки установленные органами гос регистрации, а в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда не реже 1 раза в месяц. Перерегистрация производится с отметкой о явке в личном деле безработного. В каждом случае перерегистрации органы занятости предлагают вакансии для трудоустройства. И выдают направление.

Работодатель в пятидневный срок возвращает данное направление в службу с указанием даты приема на работу гражданина. Если безработный нетрудоустраивается, то в направлении делается отметка о дне явки и о причине отказа в трудоустройстве.

Снятие с учета.

В следующих случаях:

  1. В случаях признания его занятым

  2. При прохождении им профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению в службу занятости и с выплатой стипендии

  3. В случае длительной неявки больше одного месяца в органы занятости без уважительных причин

  4. В случае переезда в другую местность

  5. В случае сокрытия заработка, дохода, предоставление подложных документов, сведений а так же предоставления иных недостоверных данных для признания безработным

  6. Назначение пенсии по старости или пенсии за выслугу лет

  7. Осуждение к наказанию виде лишения свободы

  8. И в других случаях

В случае явки гражданина на перерегистрацию в состоянии опьянения органы занятости обязаны составить акт с указанием даты, места и времени его составления.

Помимо данного акта безработный может быть отправлен на медицинское освидетельствование.

Данные факты могут послужить основанием для приостановления выплаты пособия по безработице.

Подходящая работа

Подходящей будет считаться любая оплачиваемая работа в т.ч. временная работа, общественные работы для следующих категорий граждан.

  1. Для впервые ищущих работу, не работавших ранее, не имеющих образование

  2. Уволенных несколько раз в течении одного года до безработицы за нарушение дисциплины либо иные виновные действия.

  3. Для лиц, которые раньше занимались предпринимательской деятельностью и желают возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва более одного года.

  4. Для лиц, которые отказались пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации после года безработицы

  5. Для лиц, состоящих на учете более 18 месяцев

  6. Для лиц, не работающих более 3х лет.

  7. Для обратившихся в органы занятости после окончания сезонных работ

Для всех остальных безработных подходящей будет считаться работа, если:

  1. Соответствует профессиональному образованию

  2. Соответствует состоянию здоровья

  3. Условиям последнего места работы

  4. Доступность. Как правило работа считается доступной, если она находится в пределах МО;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.