Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мои лекции трудовое.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
186.57 Кб
Скачать

Значение трудового договора:

В России основоположником учения о трудовом договоре был Л.С. Таль.

ТД можно рассматривать как один из способов регулирования трудовых отношений.

ТД является основной формой привлечения, распределения, закрепления и рационального использования рабочей силы.

Значение ТД – социальное состоит в том, что путем заключения трудового договора граждане реализуют право на труд.

Правовое значение – основанием возникновения трудовых отношений.

Отличия ТД от Гражданского договора

По предмету:

  1. Предметом гражданского договора является результат, сам труд предмет трудового договора. При выполнении работы по ТД договор не прекращается, а при выполнении работы по гражданскому - прекращается

  2. ГД всегда имеет срок действия – а ТД может быть заключен на определенный срок.

  3. В процессе работы по трудовому договору работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а по ГД такой обязанности нет.

  4. Работник, работающий по трудовому договору получает за свой труд заработную плату, независимо от результатов его труда, а работник, работающий по ГД получает вознаграждение по результатам своего труда при этом заработная плата отличается от вознаграждения тем что, ЗП состоит из оклада, и компенсационных выплат, а вознаграждение определяется по заранее установленных расценкам.

  5. В случае когда фактические трудовые отношения оформлены договором гражданско-правового характера, они могут быть признаны судом трудовыми (ст. 11 ТК)

  6. В случае когда работник работает по ГД он теряет, то период такой работы не засчитывается в стаж по специальности (если не уплачивались страховые взносы, то не включается в страховой стаж, дающий право на пенсию). Стаж работы не вносится в трудовую книжку, не предоставляется отпуск, не предоставляется льготы по трудовому законодательству. НЕ распространяется коллективный договор организации, не вправе обращаться в комиссию по трудовым спорам, но и не вправе участвовать в забастовке и т.д.

Содержание трудового договора (ст. 56 тк).

Условия:

- для трудового договора как правового явления условиями являются:

1) обязательные

2) дополнительные

3) производные

4) указательные (ст. 57)

Обязательные условия:

  1. Место работы,

  2. трудовая функция,

  3. оплата труда

  4. дата начала работы

  5. характер работы и другие (открытый перечень)

Несколько групп обязательных условий:

А) условия, предусмотренные ч.2 ст. 57,условия, предусмотренные для отдельных видов трудовых договоров (срок в срочном договоре)

Б) условия связанные с установление прав и обязанностей, признаваемых сторонами обязательными;

  • Характеристика обязательных условий

  1. Место работы – организация , в которой работник заключается трудовой договор и где будет осуществлять свою трудовую функцию, а так же та местность в которой находятся организация или иной работодатель. Место работы мб конкретизировано условием о структурном подразделении.

Место работы следует отличать от рабочего места.

Рабочее место не определяется по соглашению сторон, оно определяется по усмотрению работодателя в интересах производственной деятельности.

Ст. 209 – рабочее место – место, где работник должен находится или место куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контроле работодателя. В случае если в трудовом договоре не указывается рабочее место, структурное подразделение, то работодатель имеет право перемещать работника без его согласия .

  1. Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессиями, специальностями, с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Содержание и объем трудовой функции могут определятся кругом работ, которые охватываются определённой специальностью, квалификацией, должностью, а так же перечнем видов трудовой деятельности работника.

Установление трудовой функции должно быть основано на принципах свободы трудового договора, стабильности трудовой функции, определённости. Изменение трудовой функции допускается только по соглашению сторон и только в письменном виде. Формулировка трудовой функции либо формулировка вида получаемой работником работы на сегодняшний день свободна в определении.

Если работа по определённой должности, профессии, специальности, связана с предоставлением льгот или компенсаций, либо законом установлены ограничения, то в трудовом договоре обязательно наименование должности, профессии и специальности должно соответствовать тарификационному справочнику. В остальных случаях справочники носят рекомендательный характер.

Профессия - вид трудовой деятельности, который определяется целью и характером трудовых функций (юрист, врач,)

Специальность – более узкое понятие в пределах профессии; зависит от характера навыков и знаний по данной профессии (гражданско-правовая сфера, уголовно-правовая)

Квалификация – степень и вид профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта знаний по данной специальности (наличие о документа об образовании, среднее, высшее, ученая степень).

  1. Дата начала и окончания работы. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания либо со дня фактического допущения работника к работе. Работник должен приступить к работе со дня определенного трудовым договором, если этот день не определён в договоре, то работник приступает на следующий день после вступления договора в силу.

В течении 3х дней со дня начала работы должен быть издан приказ о приёме на работу. А в течение 5ти дней заполнена трудовая книжка.

В случае заключения срочного трудового договора в нём обязательно должны быть указаны срок действия либо конкретная дата окончания , либо конкретный период (год, период ухода за ребенком), либо на период временной нетрудоспособности такого работника.

Если данные периоды не будут указаны данный договор будет считаться бессрочным.

  1. Оплата труда - в это разделе ДБ указаны оклад работника, а так же стимулирующие выплаты, компенсационные выплаты и т.д.

  2. Рабочее время - как условия трудового договора. В ТД необходимо указывать режим рабочего времени ,если он отличается от режима рабочего времени остальных работников. Во всех случаях заключения ТД указывайте режим и вид рабочего времени! Либо сделать ссылку на локальный нормативный акт, устанавливающий такой режим.

  3. Время отдыха – должно включать в себя: продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска; особенности разделения отпуска на части, продолжительность и виды перерывов. Возможность предоставления технических, технологический перерывов. По общему правилу в трудовом договоре должно быть указано условие о времени отдыха, если время отдыха работника будет отличаться от времени отдыха остальных.

  4. Компенсация за тяжелую вредную опасную работу. Если работа связана с вредными или опасными условиями труда, то в трудовом договоре обязательно должно быть указана характеристика условий труда, компенсации и льготы за такую работу.

  5. Характер работы – в пути, разъездная, подвижная и др.

  6. Социальное страхование – данное условие включает обязанность работодателя застраховать работника, ФСС, ПФР, ФОМС. В случае, если работник относится к категории работников из раздела 12 ТК, то обязательно включить в трудовой договор условия характерные для особых категорий работников.

  • Дополнительные – данные условия являются необязательными для включения в трудовой договор (ст. 57). В случае включения в трудовой договор дополнительных условий они становятся обязательными.

Трудовой договор может быть заключен без дополнительных условий. К ним относится - обязанность работника отработать после обучения в течении определённого срока, если обучение производилось за счет средств работодателя.

Как избежать:

  1. Сменить семейное положение

  2. Рождение ребенка

  3. Закончить с отличием

Следующее дополнит условие – условие о неразглашении охраняемой законом тайны.

Условие о дополнительном страховании

Условие по уточнению места работы с указанием конкретного структурного подразделения и конкретного рабочего места.

Условие о правах и обязанностях работодателя, предусмотренные законодательством или локальными нормативно-правовыми актами.

Испытательный срок.

Ст. 70-71.

Работнику может быть установлен испытательный срок. Но обязательно может быть заключено соглашение об испытательном сроке. В случае установления испытательного срока работника могут быть установлены гарантии, что и для других работников. Не устанавливается испытательный срок для женщин имеющих детей в возрасте от полутора лет для работающих по договору на срок от 2х месяцев, для несовершеннолетних, для выпускников…, для переведённых работников, для поступающих на работу по конкурсу, для избранных на должность. А так же других (перечень не исчерпывающий). Продолжительность испытательного срока (общая до 3х месяцев). Более длительная – до 6 месяцев (для руководителей, заместителей, главных бухгалтеров) , более краткая до 2х недель, если срок трудового договора от 2х до 6 месяцев (сезонные работники). Работник и работодатель имеют право досрочно расторгнуть договор в течении испытательного срока, предупредив за 3 дня. Не допускается продление испытательного срока даже если работник согласен. Если испытательный срок истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. После истечении испытательного срока работника можно уволить только по правилам ст. 77.

  • Указательные условия служат для идентификации сторон трудовых отношений, сторон трудового договора.

Указательные условия – сведения о работнике и работодателе.

Если сведения не были включены в текст трудового договора, то не могут быть в последующем вписаны в трудовой договор. При этом дополнительного соглашения не требуется.

  • Производные условия – это условия, которые вступают в силу при заключении трудового договора и предусмотрены законом (условия об охране труда, о дисциплинарной и материальной ответственности, о порядке рассмотрения трудовых споров, о рабочем времени и т.д)

Классификация трудовых договоров

По порядку заключения

- обязательные – в случаях прямо предусмотренным законом, локальными нормативными актами или договорами (например заключение договора в случае перевода работника от одного работодателя к другому или заключения договора с женщиной имеющей ребенка в возрасте до 14 лет с установлением условий о неполном рабочем дне);

- свободные;

По определению содержания трудового договора выделяют:

- взаимосогласованные;

- договоры присоединения т.е. условия договора определяет только одна сторона, а вторая может согласится присоединится или отказаться от заключения договора.

По срокам:

- на неопределенный срок (если срок не определён, то договор считается заключенным на неопределённый срок)

- срочный (в случаях и с лицами ,указанными в ч. 1 ст. 59 ТК)

Должны быть соблюдены 2 условия:

  1. Трудовые отношения нельзя установить бессрочно

  2. Характер работы и условия её выполнения носят срочный характер;

Характер работы и условия выполнения срочного договора:

- срочный договор заключается на период отсутствия работника в случае нетрудоспособности либо в случае отпуска по уходу за ребенком до 3х лет.

- для выполнения сезонных работ;

Ч.1. ст. 59

Должно быть соглашение об этом;

Не требуется учета характера работы и условий её выполнения т.е даже если работа носит бессрочный характер по соглашению сторон можно заключить срочный трудовой договор (с руководителями с совместителями с пенсионерами по возрасту, с студентам очной формы обучения).

Заключение срочного трудового договора с совместителями, студентами, пенсионерами рассматривается как дискриминация в соответствии с конвенциями МОТ. Более того трудовой кодекс устанавливает иное правило. Если трудовой договор заключен на срок без оснований, то суд может признать такой срочный договор бессрочным.

Запрещается заключение срочных договоров в целях уклонения от предоставления гарантий работникам.

Срочный договор заключается с работниками ,направляемыми в районы крайнего севера и прировненной к нему местности, но с местными жителями заключение срочных договоров не обязательно.

По порядку заключения

- в общем порядке

- по особы правилам

По особенностям, связанным с работодателем:

- где работаелям является предприниматель;

- работодатель – физическое лицо;

По отношению к трудовому договору:

- основные;

- производные;

В случае изменения условий договора, в случаях внесения недостающих условий в трудовой договор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.