Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМП -теория Экономика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.6 Mб
Скачать

3.10. Государственный бюджет и его структуры.

Федеральный бюджет РФ – это основной финансовый план, который утверждается Федеральным собранием РФ как закон. В нем отражаются все основные доходы и расходы России как государства. Федеральный бюджет имеет следующие функции:

- функция перераспределения национального дохода;

- функция регулирования экономики, инвестиций и повышение эффективности народного хозяйства;

- функция социальной направленности бюджетных средств;

- функция воздействия на сферу непроизводственного характера;

- функция организатора распределительных процессов в народном хозяйстве;

- функция контроля за финансово-хозяйственной деятельностью всех предприятий и отраслей.

Идеальное использование бюджета предполагает полное покрытие расходов доходами. Превышение доходов бюджета над его расходами называется профицитом бюджета. Превышение расходов бюджета над его доходами называется дефицитом бюджета. В настоящее время за последние пять лет наблюдается профицит бюджета. Это связанно с ростом цен на нефть на мировом рынке.

Доходы федерального бюджета образуются за счет налоговых и неналоговых поступлений. Налоговые поступления – это предусмотренные налоговым законодательством РФ налоги и сборы, платежи, а также пени и штрафы по налогам. Они включают в себя: НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ, таможенные пошлины, платежи за пользование природными ресурсами, лицензионные сборы по алкогольной продукции и т.д.

Неналоговые доходы – это доходы от использования и продажи имущества, которое находится в государственной собственности; доходы от реализации государственных запасов; от внешнеэкономической деятельности; а также части прибыли ЦБ; доходы от платных услуг, оказываемых органами государственной власти.

В доходной части федерального бюджета учитываются средства целевых бюджетных фондов, например, фонд восстановления и охраны водных объектов, фонд РФ по атомной энергетике и т.д.

Расходы бюджета – затраты, которые возникают в связи с выполнением государством своих функций. Они классифицируются в зависимости от различных признаков:

По степени их влияния на процесс расширенного воспроизводства делятся на текущие и капитальные.

По направлениям финансирования:

- на развитие экономики;

- на социально-культурные цели, науку;

- на оборону страны, на содержание правоохранительных органов и органов гос. власти;

- на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней;

- на создание резервных фондов;

- на обслуживание государственного долга и т.д.

По ведомству-получателю средств: на расходы по министерствам и ведомствам; расходы по предприятиям и организациям.

По целевому назначению: на зарплату; стипендии; на питание; хозяйственные нужды.

По территориальному признаку: расходы федерального бюджета; расходы бюджетов субъектов Федерации; расходы местных бюджетов.

Бюджетная система государства – совокупность бюджетов всех уровней, экономические и юридические отношения между ними.

Организация и принципы построения бюджетной системы представляют собой бюджетное устройство страны. Бюджетное устройство определяется государственным устройством страны.

В бюджетную систему РФ входят бюджеты трех уровней: федеральный бюджет РФ; бюджеты субъектов РФ; местные бюджеты.

Эти бюджеты являются самостоятельными денежными фондами, каждый из них утверждается соответствующим органом власти. Чтобы правильно управлять каждым из регионов, необходимо знать сколько, денег сосредоточено в каждом бюджете данного региона и для этого составляется консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджета всех уровней на соответствующей территории, он никем не утверждается и служит для наглядности правильного управления регионом.

Построение бюджетной системы осуществляется на основе следующих принципов:

1) Принцип единства бюджетной системы, это обеспечивается единой денежной системой, единой налоговой политикой, единой правовой системой и т.д.

2)Принцип реальности бюджетной системы, т.е. правильное отражение доходов и расходов.

3) Принцип самостоятельности бюджетов заключается в том, что каждый бюджет утверждается и используется представительными органами власти самостоятельно.

4) Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджета означает, что в каждом бюджете учитываются затраты и поступления в полном объеме.

5) Принцип гласности предполагает открытое обсуждение бюджета, доведение до общества бюджета на предстоящий год и исполнение его за прошлый год.

6) Принцип сбалансированности бюджета означает, что доходы должны равняться расходам. С этим принципом связаны такие понятия, как дефицит и профицит бюджета. Дефицит бюджета – превышение доходов над расходами, а профицит – превышение доходов бюджета над расходами.

7) Принцип эффективности и экономичности использования бюджета означает, что выполнение намеченных программ должно осуществляться с наименьшим объемом средств.

8) Принцип адресности бюджетных средств означает выделение бюджетных средств в распоряжение конкретных получателей на конкретные направления использования.

Бюджетные средства могут предоставляться в различных формах:

- Дотация – предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе для покрытия текущих расходов.

- Субвенция – предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе на строго определенные цели.

- Субсидия – предоставление бюджетных средств бюджетам другого уровня, физическим и юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

- Бюджетная ссуда – предоставление бюджетных средств бюджетам другого уровня на возвратной основе.

- Бюджетный кредит – предоставление бюджетных средств юридическим лицам на возвратной основе.

Причинами возникновения дефицита являются спад общественного производства; рост предельных издержек общественного производства; массовый выпуск «пустых денег»; неоправданно «раздутые» социальные программы; рост затрат на финансирование военно-промышленного комплекса; крупномасштабный оборот «теневого капитала»; огромные непроизводственные расходы, хищения, потери производственной продукции.

Способы покрытия бюджетного дефицита: государственные займы и ужесточение налогообложения, но есть и третий способ, который предусматривает увеличение денежной массы в обращении – это производство денег или «сеньораж», однако при этом способе количество денег в обращении будет расти, порождая инфляцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.